金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西発のクラブツーリズムさんのひとり旅ツアーに参加してきました。ツアーの参加を検討されている方の参考になれば。

【ひとり旅】雪化粧の兼六園 美食三昧 金沢で過ごす 優雅な年越し3日間ツアー 1

2017/12/31 - 2018/01/02

旅行記グループ 金沢 美食の旅

えみり

えみりさん

その他
JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

大阪駅13時46分発のサンダーバードで金沢へ。

今回はおひとりの方のみで総勢21名です。

添乗員さんは男性の方で面白い方でした。

16時半金沢着、今夜から連泊で駅前のホテル日航金沢にお世話になります。

玄関ロビーです。

シングルルームは割と広かったです。

23階の高層階で夜景がよく見えます。

お部屋にはこんな豪華なお菓子がありました。

お部屋のアメニティは聞いたことのないLA MERというブランドでした。

ツアーの夕食はホテルの中華のダイニングで。桃李かな。

30階で見晴らしがいいです。

前菜です。

フカヒレ、カニスープ。

タラに野菜添え

イカなどの海鮮中華炒め

トンポーロー

美味しかった~

チャーハンです。

デザート

全てのお食事が美味しかったです。

さすがホテル日航。

安心のお味です。

食後腹ごなしのため鼓門へ

観光客がひっきりなしに写真を撮りに来てました。

ホテルのお部屋からの眺めです。

玄関にあった百万石まつりで使っていた前田利家の甲冑だそうです。

金沢のお鏡餅は紅白でした!

こんなかんじで加賀友禅もライトアップしてます。

そして22時45分にツアーの方数人と待ち合わせをして

ホテルのイベントの年越しそば、6階の弁慶へ

エビの天ぷらも2匹ついてホテルからのサービスです。

1800円らしいです。

美味しかった~

そして23時45分からカウントダウンイベントです。

バブルの匂いが・・・(笑)

ホテルのご厚意でシャンパン飲み放題でカウントダウンイベントです。

生演奏もありました。

日本のホテルではこういうことをしているんですね。

知りませんでした。

いい年越しになりました。

2日目

初日の出は反対側なので曇りもあって多分見えなかったと思います。

高層ホテルなので日本海がよく見えます。

改めて金沢の地形がよくわかります。

元旦の朝は弁慶でお節料理を頂きました。

サラダとフルーツ、コーヒーはセルフでした。

本当はイチゴがあったのですが

補充のサーブがバタバタしていて遅く取れませんでした。

残念。

お雑煮は紅白のおすましのお餅でした。

メインのお重は私たちのテーブルは持ってくるのを忘れていたようです。

スタッフが走り回っており高級ホテルにしては・・・というかんじでした。

お味は良かったです。

そして朝食後の鼓門。

朝から中国人観光客がひっきりなしでした。

気温は7度くらいで思ったより寒くなかったです。

9時出発で東尋坊へ。

バスガイドさんによると東尋坊という暴れ者のお坊さんがいたそうです。

それを村人が困ってお酒を飲まして突き落とした

というお話があるそうです。

両脇にお土産物屋さんが並びます。

日本海なので波はありますがそれほどでもありません。

結構ザッパーンな写真を集めてみました。

私的にはもっと荒れていてほしかった・・・

かつては自殺の名所でしたが

ポケモンGOが流行ってからは自殺する方が減っているそうです。

良かった、良かった。

柱状節理が素晴らしい。

いいですね~

この後大雨が一気に降ってきて退散しました。