2017/12/31 - 2018/01/05
moiriさん
- moiriさんTOP
2017年12月31日午後12時25分東京成田発高雄行きBR107便で台湾旅行をしました。
五泊六日の旅行です。
この日でできたこと
・大晦日の雰囲気を少し感じ取れた
・なんとかチェックインできた
・なんとかEasy-Card、現地SIMを買えた
この日でできなかったこと
・カウントダウンイベントに出る余力がなかった
・持ち込んだSIMが何をしても使えなかった
・Easy-Cardをチャージできなかった(高雄MRTでは不可能)
- 鉄道 徒歩
午前九時台の東京シャトル(成田行き)の車内。
大晦日午前中とあり空いていると思いきや予想が甘く、
ほぼ満員に。かなり人気路線となったようだ。 -
行きの航空券。実際はコードシェアのANAで発券した。これ一枚で28000yenくらい。
航空会社共通のチェックイン機で発券したところ、
レシートみたいなペラペラの紙で出てきた。成田空港第2ターミナル 空港
T2のTEIじゃないほうのカードラウンジ。
こちらではアルコール一杯無料なのが嬉しい。
ジュース割で頂く。(つまみも無料) -
言わずと知れた行き先掲示板。
遠くの行き先が多く、台湾程度の人気観光地なら
羽田どころか地方でも飛んでいるというのに、
成田からでも未だに数多く飛んでいるという状態。(ただし高雄は少ない)
まあ国内線しかない空港から乗り継ぐという使い方もありますし……成田空港第2ターミナル 空港
あらかじめ成田空港MAPを見ると32ゲートはボーディングブリッジが
なさそうな図になっているが、実際はついている。 -
非常口(座席なし)のすぐ前、すなわち真後ろに席なしの座席。
安定飛行後のリクライニングが自由にできるいい座席である。
なお、搭乗客はほとんどが中華民国民のようで、グリーンのパスポートをよく見かけた。 -
機内の様子。残念ながら個別モニターなしで3-3シート。
共通モニターでやってた映画は「Goodbye Christopher Robin(原題)」のようだが、
はっきり言って中文字幕の英語版を聞いてもさっぱりだし、
なにより内容がつまらなかった。
(恐らく日本人搭乗客が少ないがゆえの仕様?)
最初主人公の少年が不愛想だったからオーメンだと思って期待してたのが効いたか……。 -
機内食。鶏肉or豚肉の洗濯であったため、鶏肉を選択。味はまあまあ。
パンがあったかいままで出たのはGood。 -
空港到着後、入国審査で十数分並び、指紋採取。
私事ながら、酷い手荒れにつき左手の指紋がシワでうまく出ず、
左手一指し指が怪しかったものの、無事突破。
された質問といえば、並んでいる最中の「Arrival Card?」くらい。
既にネット申請していれば「Online」と返答するだけでOK。
また、ここであらかじめ買ったSIMが使えないことに気づき、数十分奮闘。高雄国際空港 (KHH) 空港
入国スタンプ。なお、日本出国時には自動化ゲートを使用し、
係員に後から出国スタンプを押してもらうという二度手間を経験。高雄国際空港 (KHH) 空港
持ち込んだSIMは諦め、新たに買ったSIMを差し高雄空港を脱出し、
高雄85ビルがある三多商圏へ。高雄空港のMRTで乗り換えなしで行ける。
カウントダウンイベントが始まりつつある。 -
高雄大遠百の駐車場から撮影した高雄85ビル。
きりがかって見えにくいが、台湾南部はPM2.5が多く、
そのせいも考えられる。確かに空気は台北に比べよくなかった。 -
1階の服飾品売り場もそうだが、
やけにガラガラの高雄85ビル内。
並ぶことなく展望台ゆきエレベーターに乗車。高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
上昇中の速度表示は高雄85ビルにもある。
こっちも十分早いと思う。高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
75Fエレベーターホール。やけに豪華絢爛。
もしかすると本来ホテルの利用客用とかだった?高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
74Fに降りて展望台から撮影。
なお74Fはやけに暗く、写真撮影には向かない。
ただ人はまばらだったので見て回る分には困らず。高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
高雄市立図書館の屋上に上って写真撮影。
高雄展覧館というそうだが、それよりも手前の空き地が気になるのと、
形状が某五歳児アニメのXXだけ星人かXXXXざえもんっぽい。 -
高雄市立図書館の屋上はこんな感じ。
なお、高雄市立図書館は日本の雑誌も定期購読しているようで、ちらほら置かれている。
暇つぶしに行っても退屈しない。 -
高雄大遠百の写真。
最初こっちがそごうかと思ったら違った。 -
高雄大遠百のレストラン階は異常なほどの混雑のため、
近くのそごう地下で喫食。
手前はごぼうの料理だが大味。なんか失敗した気が。 -
予約したホテルにチェックイン……してないな。宿泊台帳書いてないし。
高雄駅すぐそばのPineapple Backpackers Hostel 鳳梨背包客桟というところ。
まずは入り口を突破する必要があるのだが、
どうやらテンキーで予約時に入力した電話番号下4ケタを入れるルールがあるようで、
現地でそのルールを教わってなんとか部屋に入る。
見た通りドミトリー。24時間出入りできるのはいい。 -
明日用の食事。三多商圏のコンビニで購入。
ペットボトルのお茶は無糖を選ばないとえらく辛い目に遭うので注意。
数年前のオーストラリア渡航で二度加糖茶に当たった。まるで飲めなかった。
moiriさんの関連旅行記