大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、大洗へ日帰り一人旅。大洗磯前神社で初詣、海岸沿いをウォーキングし、日帰り温泉へ入ってアンコウ鍋を食べてきました。天気が良くて海がきれいでした。

青春18きっぷで、大洗磯前神社へ初詣&海岸ウォーキング

2018/01/04 - 2018/01/04

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

11時頃水戸駅到着。構内にお正月のつるし飾りがあった。可愛い。

以前も来た水戸駅近くの「黄門そば」へ。ランチしかやっていない古そうなお店。水戸に来ると、ここのけんちんそばが食べたくなる。

けんちんそば小盛り700円。太麺で、相変わらず小盛りとは思えないボリューム。けんちんも具沢山。素朴だけど、これが好き。

黄門そば グルメ・レストラン

水戸駅に戻り、鹿島臨海鉄道に乗る。私鉄だけど、JR水戸駅のホームから出発。2両編成の赤くて可愛い車両。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

大洗駅到着。水戸駅からは15分くらいだったけど、途中の車窓は畑が広がるのどかな景色だった。アニメの聖地のようで、けっこう若い人も来ている。

駅から大洗磯崎神社まで歩く。途中、渋い商店を発見。

永町商店街。クリスマスっぽい飾りがまだ飾ってある。ところどころ古い建物が残っていて良い雰囲気の商店街。

途中で見かけて寄った西福寺。水戸藩内の天台宗寺院の取り締まりをしていたそうで、水戸徳川家の葵の御紋がついている。大きい松の木があって、立派なお寺。

酒蔵。車庫の上に杉玉がぶら下がっている。この通りは昔の街道っぽい雰囲気がある。

大洗磯崎神社の大鳥居が見えてきた!
    駅からここまで40分くらい。

今日は1月4日。まだ出店がたくさん出て賑わっている。

• 茅の輪がある。お参りするのにちょっと並んだ。混んでいるけど、三が日よりはずっとマシなんだろうな。

地図を見る

大洗磯前神社 寺・神社・教会

綺麗な社殿。

可愛いカエルの置物。

門の彫刻も綺麗。

海に面した参道を下りてきた。

有名な神磯鳥居。満潮とか干潮とか気にせず来たけど、絶景!

神磯鳥居 名所・史跡

白い水しぶきと鳥居の組み合わせがダイナミック by まうさん
  • さほど波の高い日ではなかったんだけど、岩があるのでしぶきが立って雰囲気あるな~。

港のほうへ歩いて行く。見張り台(?)の上のカモメが一羽、悠然と海を眺めている。

大洗漁港。奥にフェリーが見える。たぶん北海道へ行くやつ。

カモメ、けっこうキリッとした顔してるんだな。

• 漁船に旗と何かの枝が飾ってある。新年のお祝いの飾りらしい。

漁船に旗と何かの枝が飾ってある。新年のお祝いの飾りらしい。

かねふくのめんたいパークに寄ってみる。
    工場の様子をガラス越しに見学できる。お土産屋さんとフードコートもある。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

フードコートでめんたいソフトクリーム350円を買った。これ、美味しい。塩気とつぶつぶ感があって、ちゃんと明太子風味だ。ソフトクリームに刺さっているのは明太子せんべい。

大洗マリンタワー。上が展望台になっていて、大人330円。

大洗マリンタワー 名所・史跡

フェリーターミナルと海岸。向こうのほうから歩いてきたのだ。

大洗の町。

大洗サンビーチ。寒いのにサーファーさんたちが波乗りしている。

大洗サンビーチ海水浴場 ビーチ

ビーチに面したところに日帰り温泉「潮騒の湯」。今日はまだお正月の休日期間で大人1,080円。シャンプー等は備え付けがあるけどタオルは別。更衣室がちょっと狭いけど、お風呂は露天もあって気持ちよかった。海辺の温泉らしくしょっぱいお湯。

潮騒の湯 温泉

のんびりお風呂に入った後に、食事処で早めの夕食。アンコウ鍋定食2,160円。最後はご飯を鍋に入れて雑炊にして完食。美味しかった~♪
    帰りは駅まで徒歩30分くらいだった。