羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に居ながらにして料理で世界旅行をする というこれまた食べてばかりの新シリーズが始まりました。<br /><br />なるべく安く済ませようとランチをやっているお店を探して食べに行きます。<br /><br />まずは日本出国前の食事からです。<br /><br /><br />

ランチde世界旅行-1 出発編

2018/01/05 - 2018/01/05

まつかこさん

まずは日本出国前の食事からです。

モノレールで羽田空港国際線ターミナルにやってきました。
    海外に行かなくてもワクワクしますね。

国際線ターミナルは夜に来た方が綺麗ですね。

エスカレーターを上がり「江戸小路」へ

外国の方から見たら鏡餅は不思議だろうな~

日本橋を渡りましょう、「すべての道は日本橋に続いている」って誰かが言っていましたが、我が家では昔、カーナビの無い時代 道に迷うと「すべての道は我が家に続いている」が合言葉みたいになっていました。

日本らしいですね。

毎回思いますがこれは何?

皆さんの願い事が書いてあります。

展望デッキに行く途中には、色々な飛行機が飾ってあります。

この機に乗ってみたいです、機内も全部スターウォーズ仕様になっているんでしょ?

寒い中、結構見学者がいました。
    丁度動きだしました。

ルフトハンザも動きだしましたね。
    ドイツに行って、ビール&ソーセージを食べてみたいです。

いってらっしゃーい。

さぁ、何を食べましょうか?
    しばらく、日本食が食べられないとしたら・・・
    寿司(お正月食べたし)鰻?

お蕎麦にしよう!中々海外では美味しいお蕎麦に出会えないからね。

カレー蕎麦なるものがありましたが、カレーはJALやANAのラウンジで食べるし(出国するとしての妄想です)。

取りあえず入店しなくちゃ始まりません。

そば茶とそばかりんとう

この蕎麦かりんとう、旨し。レジ横で売っていたから購入しましょう。

食べたのは「もりそば・800円」
    蕎麦湯まで頂いてごちそうさまでした。

皆さんは海外旅行の前に何を召し上がりますか?

さて、そろそろチェックインして出国しますか、ANAはファーストクラスカウンターだけ門松があります。

でも、すべてのカウンターではこの画面が出ます。

では、「行ってきま~す」
    次はどこの国のお料理にしようかな。

注意:実際には海外旅行には行きません、脳内妄想の世界です。

• tabinakanotaekoさん 2019/04/13 22:04:32
    ランチde・・・Ⅰを発見
    まつかこさん、
     ほほう、ランチde世界旅行のⅠ番は日本でしたか。
    意外でした。ナンバーを打っていくのはとてもおもしろくて
    いいアイデアですね。
               taeko

まつかこ

まつかこさん からの返信 2019/04/14 13:19:09
    RE: ランチde・・・?を発見
    一体何か国の料理が日本で食べられるのかな?と思い始めました。

ランチの営業をしていないお店もあり、その場合は夜に行こうと思っています。

• オカンカンさん 2018/01/05 19:40:38
    明けましておめでとうございます。
       まつかこさん

今年もよろしくお願いします。
    私も1月3日に羽田に行ったのですが、国内線、国際線ともにあまりの混雑ぶりにウンザリして早々に帰ってきてしまいました。
    お正月らしい様々な装飾を見れば良かったです。
    今年も旅行記楽しく拝見させていただきます。そして健康で、色々と旅が出来ますように!
                             オカンカン

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/01/06 10:33:12
    Re: 明けましておめでとうございます。
    オカンカンさん

明けましておめでとうございます。こちらこそ今年も宜しくお願いいたします。
    3日に羽田に行かれたという事は、お正月は海外ですか?
    我が家は、紅白~芸能人格付けランキング~駅伝(福袋求めデパートに抜け出しました)とテレビ三昧でした。

新シリーズを思いついたので、初めは羽田からっと行ってきましたが
    空いている羽田に拍子抜けしましたが、その分楽しんできました。

お互いに楽しい事・嬉しい事が沢山ありますように。
    旅行記お邪魔させて頂きます。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ