上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますm(__)m<br /><br />今年も旦那様のJAL修行が始まりました。<br />せっかくなんで、行ったことのないところを楽しもうと上海へ旅行しました。<br />旦那様は仕事で何度も訪れていますが、私は初めての上海です。<br /><br />2018年1月1日 JAL883 09時00分 中部空港~11時05分 浦東空港<br /><br />JALからのお年玉です。<br />はじめてのインボラアップされました。<br />ビジネスクラスに変わったので、楽ちんで上海に到着です。<br /><br />上海の両替はクレジットカードのキャッシングがいいとのことで、チャレンジしてみました。<br />調べていった中国銀行のATMが3Fに無くなっていて、困りました・・<br /><br />宿泊は1日目は上海マリオットホテル・シティセンター<br />2日目はロイヤルメリディアン上海<br />あいかわらず、ホテルホッピングです。<br /><br />2018年1月3日 JAL884 17時30分 浦東空港 ~20時55分 中部空港<br /><br />拙い旅行記ですがお付き合いくださいませm(__)m<br />

2018年修行スタート(上海)

2018/01/01 - 2018/01/03

268位(同エリア12036件中)

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

今年も旦那様のJAL修行が始まりました。
旦那様は仕事で何度も訪れていますが、私は初めての上海です。

JALからのお年玉です。
はじめてのインボラアップされました。
ビジネスクラスに変わったので、楽ちんで上海に到着です。

宿泊は1日目は上海マリオットホテル・シティセンター
2日目はロイヤルメリディアン上海
あいかわらず、ホテルホッピングです。

拙い旅行記ですがお付き合いくださいませm(__)m

鉄道
JAL

セントレアに7時到着したら初日の出拝めました。
    表紙のお正月の飾りがありました。

はじめてのインボラアップに気分も上がりました。幸先いいぞ!

しかし、浦東空港の両替で苦戦しました。
    空港の両替手数料が高いので、クレジットカードのキャッシングがいいとのことで、チャレンジしてみました。
    それぞれのターミナルにATMは1銀行のみしかありません・・
    何とか両替しました。1000元が17338円+利息でした。
    お得だったのでしょうか?

地下鉄の1日券18元を購入してホテルに向かいます。

宿泊は上海マリオットホテル・シティセンター
    人民広場の駅から5分ぐらいでした。

旦那様のプラチナステータスでアップグレードしていただけました。

ウエルカムフルーツです。

ホテルにチェックインして身軽になったので、泰康湯包館に遅めのお昼ごはんです。
    名物の蟹黄大湯包 15元
    中のスープがたっぷりでおいしかったです。

蟹粉鮮肉小籠包 40元
    ここの小籠包が1番美味しかったです。

こちらも有名店ですね。小楊生煎
    3時ごろでしたので、あまり待たずに入れました。

大きめの焼小龍包です。8元と9元でした。
    結構な食べ応えですので、1種類にした方が良かったです・・
    反省。

お腹ごなしに外灘観光です。
    夜景がきれいです。写真の技術がなくてお伝え出来ません・・

外灘観光隊道 50元
    片道乗るのお勧めです。

上海ディズニ―ストアに行きましたが、お目当ての上海ディズニーにしかない干支コスチュームダッフィーがありませんでした・・・

1月2日は豫園(ユィーユエン)観光です。
    入場料は30元でした。

月亮門

• 龍壁

龍壁

園内唯一の鉄の獅子

• 花窓

花窓

幸福のタイル画

太湖石

南翔饅頭店こちらのお店は客裁きが上手です。
    たくさん並んでいましたが、あまり待たずに買えます。
    こちらの小籠包は、ミニ肉まんのような感じでした。
    お手拭き持参するのを忘れないでください。

2日の宿泊はロイヤルメリディアン上海です。
    人民広場から3分ぐらいでしょうか

ウエルカムギフトです。

瑞福園で夕飯にしようと思いましたが、休憩中でした・・・

上海姥姥に変更して食事に行きました。

姥姥紅焼肉(豚バラ肉の醤油煮)

生炒時蔬(野菜炒め)

上海雑技プレミアム公演「ERA-時空之旅」
    250元の席でしたが、十分楽しめました。

1月3日は上海博物館に行きました。
    無料で見学できますので、時間があればぜひ行ってみてください。
    1階の壁画を見学するのには人数制限があります。

やはり帰国前に上海蟹食べて帰ることにしました。
    るるぶで選んだ王宝和酒家

上海蟹とスープだけ頂きました
    美味しかったです。

上海最後のお食事はラウンジでタンメン頂きました。
    JALのラウンジがとてもスタッフの対応が良かったです。
    タンメンのおじさんも優しくて、にこにこでした。美味しかったです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る