浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018一発目の旅行記は、やっぱり初詣。<br />今年は趣向を凝らして、初詣を複数カ所巡る事としました。<br /><br />「テーマは動物初詣巡り」<br /><br />と言っても、直前の思い付きなので、やっぱり今年も、行き当たりばったりです(笑)

2018正月 東京・埼玉~動物初詣巡り~

2018/01/03 - 2018/01/03

J太郎

J太郎さん

2018一発目の旅行記は、やっぱり初詣。
今年は趣向を凝らして、初詣を複数カ所巡る事としました。

「テーマは動物初詣巡り」

新年あけましておめでとうございます。
    J太郎です。

今年の初旅はここ、埼玉県は浦和駅から。
    初旅と言っても、ただの初詣なんですが・・

さて、数十年ぶりに降り立った浦和駅。
    実はここ、J太郎にはとても懐かしい街。

高校時代、バンドの練習やライブを行っていたライブハウス等があり、甘酸っぱい思い出の詰まった街であったり、なかったり・・

記憶がだいぶ薄れ、そして街も様変わり。
    懐かしさに浸るというより、記憶の混乱と戦いながら歩く事、数分。

うおぉ・・・・・

これ、参拝の列だよなぁ・・絶対。
    神社まだ見えてないし・・・

という事で、
    ガチな参拝を早々に中止(笑)

長い行列は躊躇なく諦めるタイプのJ太郎。
    参拝列をスルーして、神社へまっしぐら。

え?

折角来たのに、いいのかって?

いいのです・・

勘の良い方は、もうお気付きでしょう・・
    写真を、よく見てください。

そう・・

どどーん!!

今回の目的はコイツだからです(笑)

狛犬ならぬ、狛兎。

ウサギ神社で密かに有名な、調(ツキ)神社にやってまいりました。

調神社 寺・神社・教会

調=月(読み)と云うことから、月神の使いである兎が守り神になったそうで。

かわいいので、一度来てみたかったのだ。

そんな訳で、今年の初詣は動物に纏わる寺や神社巡りです。

今年は戌年だけど、こちらではやっぱり兎推し。

なので、
    卯年の時は、そりゃぁもう・・・だそうで。

出店もしっかり出ていて、いい感じ。

小さな神社でも、正月はどこもかしこも活気があって、楽しいねぇ。

おや !?

• 戌!<br />今年の干支の犬がいました。<br /><br />そこは負けないで兎で!<br />・・って、思ったけど、これは仕方なし。<br /><br />兎探しを続けます。

戌!
    今年の干支の犬がいました。

そこは負けないで兎で!
    ・・って、思ったけど、これは仕方なし。

兎探しを続けます。

あえて、人気の少ない敷地内を散歩。
    とても、良い雰囲気。

• と!

と!

あれは!!

いた!!!ww

ん~シュール。
    口から水を噴射しております。

いいぞ、いいぞ。

その後、他にもいくつか兎を発見。

あちら、こちらに、

ウサギがおります。

基本的に、口から水を吐かせたい様ですが(笑)

好き。

この感じ。

たまらなく。

正月3日目とはいえ、
    この辺りはそこそこ空いているだろうと、来てみたけど、

浦和舐めてました。

すみません。

無作法にも、参拝は列から離れた所から行う事に。

とはいえ、お賽銭代わりにいくらか納めて帰りたい。

お守りを頂く事に。
    少し行列が出来ていたけど、ここは頑張って並びます。

めっちゃカワイイんですけど、ここのお守り!

新年早々、J太郎 お気に入り御守りランキング1位に。

御守りに気を良くしたJ太郎。

おみくじも引いてみました。

ダラララララララララララララララ・・(ドラムロールのつもり)

ドン!!

・・・・小吉でした (´-ω-`)チーン

先日の宮城での大吉でやめときゃ良かった・・
    気を取り直して、何か食べよ・・

熱燗+毎年恒例の焼きそば。

しかし、
    寒空の下で熱燗を飲むと、安酒でも何故美味いのでしょうか。

そして、
    肉の殆どない屋台の焼きそばも、何故めちゃウマなのでしょうか。

食事とは、環境と視覚、
    そして精神状態が、最強のスパイスだな・・と、
    毎年馬鹿の一つ覚えの様に、この手のものを食べては、繰り返し考えてしまう。

立派な大木。

J太郎が、寺や神社で一番歴史を感じるのは、圧倒的に木。

ここの木も立派だったなぁ・・・

色々満足。

一発目から罰当たりな初詣でしたが、次へ参ります。

今年は、ちょっと考えている事があるので、
    チャンスあれば、また来ます。

それにしても、数十年ぶりの浦和。
    折角来たのだから、思い出の味を楽しもうと考え、記憶を辿ってみる。

うーん・・・

・・吉野家しか思い付かなかったw

高校生だったからな・・・
    貧乏学生には、吉野家は最高のご馳走だったよ(しみじみ)

とはいえ、どこでも食べれる吉野家ってのもなぁ・・

と、キョロキョロしていると、駅の近くに旨そうな、たい焼き屋を発見。

薄皮との事で少し気になったけど、そこまででもなく。
    皮と餡子のバランスが良いたい焼きで美味い。

よく、薄皮だとか、餡子たっぷりだとか、そういう店に行列が出来ておりますが、J太郎はどちらも均等なバランスの丁度良いのが好き。

例えば寿司。
    こぼれイクラやウニの寿司とかアナゴ一本握りとか、一瞬驚きと感動に喜びますが、いざ食べてみると、ネタの主張が強すぎて、美味いけど寿司感ねぇなぁ・・・・

って、思いません!?

思うでしょ!?w

思わない?

何で!?

丁度良いのが最強。
    ベストに決まっているのです!(うるさい)

・・どーでも良い主張でした。

浦和駅に戻りました。

よく見ると、駅前には浦和レッズらしいこんなものや、

マスコットキャラが。

いいね、こういうの。

自分が遊んでた頃はJリーグまだなかったもので(笑)
    ちょっと新鮮だった。

電車を乗り継いで、1時間ちょい。
    続いてやって来たのはここ、東京は三軒茶屋。

訳あって、世田谷線(旧玉電)に乗りたくて。

ん~ヨーロピアンな雰囲気。
    オシャレな車両だなぁ。

世田谷線は、東京に残る数少ない路面電車という事で、2両編成。
    ホームもいい感じ。

無駄なく、良いデザインだよ、
    この新車両。

青ヴァージョン。
    他にも黄、茶ヴァージョンを見ました。

だけど、実は目的はこれではないのです。

それは・・・

2本程、乗車をスルーする事15分。

ついに目的の車両が!

どどーーん!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

玉電110周年、期間限定招き猫電車。

これに乗る為に来ました(笑)

こちらのラッピング電車、
    招き猫発祥の地と云われている「豪徳寺」の招き猫を車体にデザインしているそうで。

車両にも

招き猫が満載。

車内。

つり革が、招き猫!

どうでしょう?
    ディズニーリゾートラインに負けない程にいい感じではないでしょうか・・

招き猫発祥の地はここじゃない!
    って、各地の主張もありそうですが、ここはそれを信じて豪徳寺へ向かいます。

何故なら、その方が旅が盛り上がるから(笑)

豪徳寺最寄り駅との事で、山下駅で下車。

ちなみに、この招き猫電車、今年の3月までのイベントらしいので、気になる方はお早めに。

山下駅からすぐの所に小田急線「豪徳寺駅」

豪徳寺招き猫がお出迎え。

という事で、2つ目の動物初詣は猫!

静かな商店街を抜け、豪徳寺へ。
    早速迷うw

近くに寺が見えてるのに、なかなか入口が見つからないという・・あるあるパターンにハマる。

迷う事十数分、豪徳寺に到着。

豪徳寺 寺・神社・教会

これ、正門だよね?
    想像以上に良い雰囲気。

三重塔等もあり、

なかなかの歴史を感じる寺。

ここの参拝もやっぱり行列が出来ていたが、それ程の混雑もないので、並ぶ。

行列に並んでいると。

常香炉の獅子がカッコイイ。

でも、
    獅子ではなく、この土台を支える鬼??のようなヤツにJ太郎は魅かれる。

偉そうな獅子の下で、お前も大変だなぁ・・・
    「お互い頑張ろうぜ」と、言いたくなる感じ(笑)

参拝を終えたら、すぐ側に本堂があって、そちらでも参拝。

御守り授与所で、早速お目当ての招き猫を。
    って、思ったら、正月中は外のテントで販売している様子。

でも、折角なので、入ります。

これが、豪徳寺の招き猫ラインナップ。
    展示のみ。

写真だと分かり辛いけど、人間っぽい眉毛が描いてあるのが特徴。

狙いは定まったので、外に出て。

豆猫と、下から3番目に大きい3号を頂く。

ただ、全て梱包されているので、中身は選べず・・
    手作りだけに、ちょっと不安(笑)

なので、
    ちょっと人気のない隅っこの方へ行って、開封します。

まずは、豆猫。

これはアタリ。
    かわいい・・・・

問題はこれ。
    このメインの招き猫と、今年は頑張って参ります。

なので、
    カワイイやつ出るといいな。

そんな願いを込めて開封!

どうだっ!!

・・・・・・・・・・微妙。

猫というよりは、後輩に似ている様な・・・

コイツをこれから愛せるのだろうかw

微妙な気持ちに包まれ、何気なく建物に目をやると、

あっ!!

こんな所から猫が見てるし・・w
    そして、笑っている・・・(ように感じる)

しかも、コイツの方がかわいい・・・
    同じサイズのやつなのに。

まぁしかし、これも出逢い。

新相棒を受け入れ、
    名所「招福殿」に向かう。

願が成就したお礼として、数多くの招き猫が返納されている奉納所。

圧巻。

それにしても、すごい数の招き猫!
    ブサイクだけど何故か憎めない相棒と(笑)、願が成就できたら、またここに納めに参ります。

三重塔にも注目。

こんな所にも招き猫!

ここに来たら、ズームの利くカメラか双眼鏡をお持ちください。
    ここの隠れ招き猫が一番かわいいので。

J太郎はズームの利かないカメラを持って行った為、これが限界。

詳しくは長くなるので書きませんが、
    ここの招き猫は、彦根城の「ひこにゃん」のルーツとなる様で、ひこにゃんが訪れた際の写真をいくつか見ました。

また、それに関連して、井伊直弼、井伊家の墓がある寺でしたが、
    招き猫に夢中で、スルーしてしまいました(・_・;

やっぱ、しっかり調べてから来ないとダメだよね・・

ちょっと騙された事に気付く。
    実は、豪徳寺の最寄りの駅は、山下ではなくて、宮の坂だった・・

宮の坂だと、豪徳寺はすぐ目と鼻の先。

何だよ!w

何かのサイトの情報をそのまま信じてしまった自分が悪いのだが。

まぁでも、行き返りで別のルートの方が楽しいので良し。

早速ほら!
    駅前の小さな商店が何やら賑やかだったので、

アツアツの豚汁を購入。

豚は殆ど入っていなかったがw
    寒空のアツアツ効果で、とても美味い。

あー美味い!

宮の坂駅。

の横には、旧玉電が展示されている。
    愛があるねぇ。

さて、
    日が暮れてきましたが、まだまだ続きます。

最後、もう1つ詣でます。

更に1時間程電車に乗り、やって参りました。

やっぱり〆はここ。

お馴染みの王道、浅草の浅草寺。

ここには何度も来ているけど、

やっぱり格が違うねぇ・・

スケールもライトアップも素晴らしすぎ。

スカイツリーとの、このアングルが好き。
    この構図、過去何度撮っただろうか(笑)

しかし、スカイツリーも上手い位置に建てたものだ。

3日の夜だったので、狙い通り、待ち時間も殆どなく参拝できた。

という事で、今年の初詣プログラムは全て終了。

え?

最後、動物巡りはどこ行ったのかって?

いいツッコミです。

いますよ。

ちゃんと・・

本堂の横に巨大な白犬が・・・

デカい・・・

干支とはいえ、このような巨大な演出。
    流石、浅草寺。

かわいい・・・

それにしても、ソフトバンクのお父さんに似ている・・

白犬は神聖な感じもするし、偶然か・・?
    等と、良い方向に考えていたら、

本当にソフトバンクだったww
    完全にプロモーションじゃねぇか!

すげぇな、ソフトバンク・・・・

本堂の真横に違和感なく、しっかり配置されている。
    よくこんな日に、こんなベストポジション抑えたな・・・

恐るべし、孫正義。

最後に、
    とんでもなく上着が匂う程に、常香炉の煙を浴びまくって(順序がめちゃくちゃ・・)

兎、猫、犬と、動物づくしの初詣は終了。

ちと強引だけど、龍も(笑)

浅草のときわ食堂にて、特製お雑煮などを食べて帰宅。

新年早々、全く参考にならない旅行記となりましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました。

今年も頑張って様々なテーマで旅を、そして、旅行記を地道に続けて行ければと思います。

旅大好きな素敵な人生を送られている皆様、
    いつも刺激と情報をいただきありがとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

(おわり)

浅草 ときわ食堂 グルメ・レストラン

• はすのはなさん 2018/01/07 11:25:01
    明けましておめでとうございます。
    J太郎さん

本年もよい年となりますように♪

タイトルから東武動物公園や上野動物園を回られたのかと思いきや…動物にまつわる初詣だったのですね( ^ω^ )

浦和の調神社、初めて知りました。
    狛兎なんて、珍しいですね♪
    口から出る手水もなかなかシュールでステキだと思いました。

豪徳寺は暖かくなったら行こうと思ってたんですよ( ^ω^ )
    J太郎さんの後輩さんに似た招き猫はきっとJ太郎さんを温かく見守ってくださることでしょうね♪

浅草寺にまさか白戸家のお父さんがいるとは…( ^ω^ )

ステキな年明けでしたね♪

今年も沢山楽しくよい旅ができますように。

はすのはな

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/01/07 13:05:01
    Re: 明けましておめでとうございます。
    はすのはなさん
    新年明けましておめでとうございます^ ^

コメントありがとうございます!
    たしかに、動物園巡りだと思っちゃいますね、このタイトル・・
    すみません(笑)

豪徳寺、是非行って、はすのはなさんの相棒も見せてください(笑)
    猫好きな、はすのはなさんに、招き猫電車も乗ってもらいたいです。

いつも、旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    はすのはなさんの今年の旅も良いものとなりますように。

いつも刺激を頂き感謝です。
    今年も楽しく、そして驚きの旅行記を楽しみにしています。

本年もどうぞよろしくお願いします。

J太郎さんのトラベラーページ