2018/01/01 - 2018/01/01
2075位(同エリア12085件中)
Wind99さん
- Wind99さんTOP
2日目 いい天気、思ったほど寒くもない。
AM 人民公園、上海博物館、豫園に行く。
今日から2018年が始まった。
ホテルでは無料の朝食ビュッフェを頂き、駅まで歩く。
中街1946の看板とミニSLの模型。
その後も見かけたので、たぶんアイスクリーム屋かな? -
人民広場の角の新世界前に来た。
小さめのバルーンが上がっていた。(昭和の風景に感じる) -
人民広場に入ると、地下鉄駅の入り口と、なにかの銅像があった。
さらに大音量の方へ行くと、元旦のダンスパーティー?
五州運動記念碑
広場の外の街路樹を見ると、プラタナスが断然多かった。
人民広場に隣接して、人民公園があり、中に入ると道の両側にびっしり、傘が置いてあった。
中にはプロフィールが書かれた紙はあり、独女、身長、生まれなどが書かれていた。
たまにその傘のところに、留守番をされているのは、皆、老人であり、子供のために行っているものと思われた。
ネットで調べるとやはりそうで、通称お見合い広場と言われ、独身の子の為、親が出会いを求めている真剣な場だという。 -
公園は広く、池もあり、それらを渡り、約10分ほど歩いた。
上海博物館に到着。
20分ほど行列について、無料で見学ができた。 -
まずは最上階の4Fに上がり、下りながら見学する。
蔵族面具
晋帰義てい王の金印
これは例の漢委奴国王の金印、と同系列かも知れない。 -
地下鉄で豫園に移動。
それらしい雰囲気で、いい感じ。
人手が多く、目指す上海蟹の店など、探すのを諦めた。 -
ランチは代わりにフードコートで済ませた。
食べた後のお膳を片付けようとしたら、前の人がダメダメと手を×にした。
係の人がそうするので、だめだという。
また食事中に、何か話し掛けてくる人がいた。
次々に声を掛けては断られているので、どうも席の空きを催促してき感じであった。 -
豫園の九曲橋に来た。橋の右が湖心亭。
この橋を渡って、庭園に入るが、大分手前から、長蛇の列だ。 -
予園售票処で、入場チケット30元を購入し入場した。
入ってすぐが、三穂堂。
築山大假山
仰山堂
得月楼
この辺りが最も気に入った風景。 -
ここも絵になる風景。
龍壁。
ここには5体の壁の龍がいるとな。 -
豫園商城
豫園を出ると、また上海の凄まじい往来に戻って来た。
周りは豫園商城となっており、明代・清代を模した建物にショップやレストランがひしめいてる。しばし家族の買い物タイム。 -
次はここから、外灘まで歩く予定が、人の多さと足が疲れたので、地下鉄を利用することにした。
11台あるチケットの自販機に数十人が並び、中々進まない。
原因は、自販機のコインと紙幣の認識率が悪く、何度も入れ直すので、時間が掛るのだ。実は昨日もそうであったし、体感で20%程度はエラーとなって戻ってくる。(これで古い紙幣を駆逐していのかもしれない)
自分たちの前の人は、手持ちの紙幣がエラーとなり使用できないため、我々にチェンジを依頼してきたし、その前の人は、その自販機を諦め、隣の自販機に割り込んでいた。
また、並んだ列もいつの間にか、2つが1つに合流し、割り込みが発生し、より混雑していた。 -
30分以上並んでようやく地下鉄に乗り、1駅の南京東路で降りる。
ここから外灘の黄浦公園に行って、対岸の有名な夜景を見るのだ。 -
まだ夕方5時頃で、時間も早く小腹が空いたので、生煎(ションジェン)を頂く。
生煎は、ストリート・フードの代表格とガイドブックにあったので、良かった。
中は鼠色で、ジューシーな肉汁がこぼれてきた。店舗内で座って頂いた。
8個で、12元(240円)。
上海(中国) の旅行記