美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月くらい前にクリスマスを含んだ3連休にどこかに行きたいなー、<br />と航空券を探してたらなんと、沖縄便が安い!<br />ホテルを調べても沖縄安い!<br /><br />どうやら12月はシーズンオフで天気も曇りが多いから航空券もホテルも安めみたいです。<br />海はもちろん入れないけど、それでも運良く晴れたら海はキレイみたい。<br /><br />ということで、なんとクリスマスに初めての沖縄に行く事に!<br />クリスマスらしさは全くなかったけど、初心者沖縄満喫できました。<br /><br />★航空券 38,480円<br />2016/12/23(金) NH995 羽田 9:15 - 那覇 12:15<br />2016/12/25(日) NH470 那覇 15:10 - 羽田 17:25<br /><br />★ホテル<br />2016/12/23(金) リザンシーパークホテル茶谷ベイ 20,304円/泊(2人)<br />2016/12/24(土) ホテルグレイスリー那覇 17,000円/泊(2人)<br /><br />★レンタカー<br />2017/12/23(金)~25(日) ククルレンタカー 7,500円<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />沖縄2日目は絶対に行きたかった美ら海水族館。<br />そして古宇利島までドライブしました。<br />時間があれば今帰仁城跡も行きたかったけど、予想以上に沖縄本土が広くて断念。<br />明日の帰りに備えて今夜は那覇宿泊です。

初めての沖縄はクリスマスに(2) ~2日目 美ら海水族館・古宇利島~

2016/12/24 - 2016/12/24

まつみ

まつみさん

と航空券を探してたらなんと、沖縄便が安い!
ホテルを調べても沖縄安い!

ということで、なんとクリスマスに初めての沖縄に行く事に!

★航空券 38,480円

★ホテル

★レンタカー

沖縄2日目は絶対に行きたかった美ら海水族館。
そして古宇利島までドライブしました。
明日の帰りに備えて今夜は那覇宿泊です。

レンタカー ANAグループ

朝になってベランダから外を見たら、なんとこんなに奇麗な海が!
    曇りでもこの透明度。
    晴れてたらきれいだったんだろうなー。

朝食は和食・洋食から選べます。
    せっかく沖縄に来たので、地元のものが食べられそうな和食に。
    予想通り、ゆし豆腐など地のものがありました。

レストランからも海が奇麗に見える。

食後に浜辺に出てみます。

少し晴れて来た!
    でも風が強い・・・。

さて、チェックアウトして目指すは美ら海水族館。
    谷茶からも1時間くらいかかる。沖縄って予想以上に広いのね。

でもその前に寄り道を。
    万座毛に来ましたよ。

万座毛 自然・景勝地

本当は夕日の名所みたいですが、昼までも十分にくる価値あり。
    風が強いけど・・・すごい白波。

こんな割れ目もありました。

すごい崖だなー

• 何か書いてある…X&#39;mas?

何か書いてある…X'mas?

さて、気を取り直して北上します。

海沿いのバイパス通りをひたすら北に1時間ほど。
    11時前くらいに美ら海水族館に到着しました!

早速入場して水槽見学。

いろんな魚がいます。

ウミガメも。

水槽が高いから、ウミガメが空を飛んでいるみたい!

カラフルな熱帯魚もいました。

こんなユニークなお顔のお方も。

出た、チンアナゴ!!

大きいエビも。

そしてクラゲエリア。
    癒されるー。

そして、待ちに待ったジンベイザメー!
    でかーーーーーい!!!

柱の隙間からもジンベイザメ!

大きな一枚ばりのガラスなのでジンベイザメがよく見えます。
    そして2匹のジンベイザメが丸い水槽をグルグル回っているので、定期的にジンベイザメが見れます。

人と比べるとその大きさがよく分かる。

近くに来たー!!!

マンタもいます!

はー、この水槽の前に30分くらいいてずっと興奮していました。

隣の水槽はジンベイザメが真上を通る。
    こっちもまた興奮!

はー、大満足。
    マンタなどまだまだ水族館は見る所があるけど、今回はこれまで。
    また絶対に来るからね!

そして昼ご飯は沖縄そば!

県道84号は沖縄そばロードということで、古宇利島に行く道すがらお昼ご飯です。
    最初はきしもと食堂の本店に行ったら、2時近くでも大行列・・・。
    ということで諦めてきしもと食堂の八重山店へ。
    こちらは駐車場完備で並ばずにすぐに入れました。

出てきた沖縄そばは中でも面・ラフテー盛々で食べ応えあり!
    固めの面とダシが聞いたスープがおいしい!!
    そして熱々!!

大満足です。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

そして古宇利島へ。
    行きは私が運転していたので橋を通っているときの写真は撮れず。
    写真は古宇利オーシャンタワーの駐車場からの写真。
    海はやっぱりきれい!

よし、オーシャンタワーに登るぞ。

駐車場から入り口まではカートで坂を登って行きます。
    (徒歩でも行けるけど)

やっぱり沖縄と行ったらハイビスカスですよね。

途中の珊瑚?の展示室を経由して展望台に登ります。

展望台からは遠くに古宇利大橋が見えていい景色!
    でも曇ってて海がイマイチなのが残念…。

さて、帰りは運転してもらって古宇利大橋の景色を満喫!

でも逆光と曇りで海があまりキレイに撮れない…。

目で見ると本当にステキな景色だったんだけどなぁ。

ちょっとでも伝わるかしら?

ということで、今日の宿は国際通りなのでこのまま1時間半ほどかけて那覇市まで戻りました。
    ホテルについてのは7時半くらい。
    それから国際通りをフラフラして、テキトーな居酒屋でクリスマスイブを祝いました。
    クリスマス感が全くないけどそれはそれで楽しかった!