マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月に開催される関空旅博のマカオ航空主催のイベントで、2泊3日のマカオ旅行が当たり、今回行ってきました。マカオ訪問は約20年以上ぶりです。飛行機の時間帯がよくないので、観光は実質1日ですが、十分堪能できました。マカオ航空さん貴重な機会を与えていただきありがとうございました!

マカオ航空で行くマカオ

2018/01/02 - 2018/01/04

takkun

takkunさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩
マカオ航空
その他

マカオ航空はANAと共同運航便ですので、ANA上級会員はスタアラゴールドと同様の待遇をしてくれます。SFCを取っておいてよかったと実感。

関西国際空港 空港

24時間前にオンラインチェックインが可能ですが、デジタルボーディングパスは発行されないので、必ずカウンターに立ち寄る必要があります。

午後出発便が重なる時間帯のため、セキュリティーゲートは混雑しています。

マカオ航空のハンドリング会社はJALになります。ANASFCなのにサクララウンジに招待されるのは、関空ならではの違和感。

南ウイングに移動します。

おなじみサクララウンジ。

やっぱりアルコールの種類は多いですね。

で、私の中での定番のメニュー。

ラウンジでまったりしていると、マカオ航空が到着しました。A321です。

ラウンジからも近い38番ゲートより出発です。

非常口をアサインしてもらいましたので、足元が広いです。

マカオ航空機内誌。

マカオビールでまったりする。このマカオビール(缶入り)、街中ではなかなかみつけることができません。ようやく見つけたショップは後程紹介します。

機内食です。味は、日本調理?と思えるぐらいとても美味しかったです。しかもボリュームもあります。これまでたくさんの機内食をいただきましたが、マカオ航空のレベルは高いです。

機内の様子。エコノミーはほぼ満席です。エンターテイメントは、共用モニターによる映画上映と音楽のみです。音楽を聴くにはイヤホンが必要ですのでお忘れなく。

約4時間のフライトで、マカオに到着しました。航路による到着は初めてです。

ポルトガル語表記を見るとマカオに来たなぁと実感。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

入国審査はとても簡単です。荷物は出てくるのに少し時間がかかりました。ただSFCはプライオリティを付けてくれますので、出始めるとすぐにピックアップできます。

アライバルホール。とてもこじんまりした空港です。

自動販売機でSIMカードを買おうとしたら、後ろから大きな声で何かを叫んでいる。

振り向くとこのブースの人たちもSIMを販売している。値段は同じでしかも設定をしてくれるので、こちらの方を利用。3日間で100MOPです。

購入したSIM。ホテル内ではつながりが悪かったですが、街中では全く問題なし。

外に出て少し一服。気温20度ぐらいで暖かかったです。

空港からはシャトルバスを利用します。

宿泊先はウィンパレスコタイ。ギラギラ感満載のホテルです。当然カジノ併設ホテルです。

エントランス。ゴージャス感が半端ないです。が、あまりにも成金チックで引いてしまう自分がいます。

エレベーターもこんな感じ。

ゴールドが好きなホテルなんです。

客室内。部屋は広いですが、何かが物足りない。

テレビも馬鹿でかい。

洗面台。

アメニティーはモルトン・ブラウン。ボディソープはいい香りです。

コームやシェーバーまでゴールド。どうしましょう。。。

冷蔵庫は、物を動かすと課金されるタイプです。もし個人的なものを冷やしたい場合は、ゲストリレーションに連絡しましょう。

すると、冷蔵庫を持ってきてくれます。びっくりしました。

夜のコタイ地区を歩いてみます。左に見える派手な建物はMGMです。

ヴェネチアンマカオ。正面の建物に映像を映し出しています。

遠くに見えるはパリジャン。一体ここはどこだ?

で、ヴェネチアンにあるショップに行ってきました。夜なのに青空で時間の錯覚に陥ります。

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

ホテルの内部。もうここまでくるといいようがありません。

ウィンパレスのエントランス。マカオにはどうやら節電という言葉はないようです。

翌日、朝食を食べに行きます。朝食込みでとてもお得な旅行です!

ブッフェ形式で好きなものをチョイスしました。ブッフェ定番のメニューです。

マカオらしく、エッグタルトもあります。ここの朝食はデザートやケーキ類が豊富です。が、朝からデザートばかり食べられませんね。

見てください、このケーキ類の数!

コタイ地区のホテルは、シャトルバスサービスが充実してます。無料で利用でき、コタイ、フェリーターミナル、マカオ半島などに連れて行ってくれます。空港ももちろん行けますが、運行時間が遅めなので、朝出発の人はタクシーになります。

セナド広場にやってきました。いい天気でとても気持ちいいです。

セナド広場 広場・公園

聖ドミニコ教会。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

天主堂跡。午前中なので混んでいなかったです。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

大堂広場。噴水があったりベンチがあったりと憩いの空間です。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

郵便局。ポルトガル語が併記されると、ヨーロッパの香りが増します。ただし街中では誰もポルトガル語を使っていませんが(笑)。

ニューヤオハン。昔来た時にはフェリーターミナルの近くにあったような気が。

ニューヤオハン 百貨店・デパート

8Fにあるフードコート。

フードアーケード(ニューヤオハン内フードコート) その他の料理

メニュー一例。10店舗ほどあり、それぞれのメニューにナンバーが付されていますので、そのナンバーを中央のキャッシャーに伝えレシートをもらい注文するパターンです。

前に書いたマカオビールですが、ここのショップには缶入りが売っていました。

宏基スーパーです。中はごちゃごちゃしています。

宏基超級市場 スーパー・コンビニ

ホテルに戻り休憩をした後、タイパにやってきました。

官也街。観光客がたくさんいました。食べ物屋やお土産屋が多いです。

官也街 散歩・街歩き

タイパはゆっくり歩くとなかなか味のある街です。

せっかくなのでリスボア付近の夜景を撮りに来ました。

ほんとにぎらぎらしてます。

香港とはまた違った夜景を楽しめます。

最終日の朝マカオ空港です。

チェックインカウンター。4箇所ありますが、このカウンターのみオープンしていました。SFCは、ビジネスクラスカウンターでチェックインできます。

こじんまりした空港です。

免税店などをぶらり。

新羅免税店がマカオに進出しているんですね。

マカオ航空のHPでは、SFC保持者はプラザプレミアムラウンジ利用と書いてありましたが、招待されたのはマカオ航空ラウンジでした。

中は、広くはありませんが、きれいです。

ブッフェコーナー。朝だったのでメニューはそれほどありません。

とりあえずチョイスしたのがこんな感じです。

関西行きは2番ゲートからです。沖止めになります。

帰りもA321です。

この日ビジネスクラスは満席でした。エコノミーも9割を超えています。搭乗率高いです。

帰りの機内食。鳥そぼろです。これも美味しかったです。マカオ航空の機内食はいいです!

帰りは3時間で、関空に到着しました。大阪も天気がいいです。この旅行は天気に恵まれて本当に良かったです。

明日から仕事です。久しぶりのマカオでしたが、いい旅になりました。2018年もたくさん旅行に行きたいと思います。みなさんもよい旅を!