変わってしまう前に!カリブ海に浮かぶ古き良き街並みが残る反米社会主義国家とラテン文化の薫る高原都市を巡る旅:キューバ・メキシコ旅行【4】(2017年GW 2日目③ コロニアルな街並みとクラシックカー)
2017/05/03 - 2017/05/03
とーりさん
2017年のGWは曜日の並びで5連休。去年の6連休には及ばないものの、遠出にはもってこいということで、カリブの大国キューバに狙いを定め予定を練りました。キューバはとても安全な国で旅行しやすいといったことや、半年前、カストロ前国家評議会議長が亡くなったことでどのような変化があるかという興味と、昨今の政治情勢の変化により、変わってしまう前に行きたかったということもあり、即決でした。
ただ、1カ国だけでは物足りないと思い往復行程を調べると、ちょうどANAがメキシコ線を2月に開設し、キューバへの往復にも便利なことから、これを使い帰りがけにそのメキシコにも寄ってみようと思いました。ちょっと欲張りな計画でしたが、GW前後半日ずつ休暇を取って7日の日程で回ってきました。キューバの首都ハバナは、古き良きスペインコロニアルの街並みや、色とりどりのクラシックカーが現役で走り回る、予想以上に平和で楽しいところであり、おまけで訪れたメキシコもコロニアル建築と現代建築が融合した美しい街並みのメキシコシティや、世界第3位のピラミッドのあるテオティワカン遺跡など過密なスケジュールながら、ひと通り見ることができました。
日程は以下の通りです。
1日目(5/2)成田発 ⇒ メキシコシティ ⇒ ハバナ
2日目(5/3)ハバナ市内観光
3日目(5/4)ハバナ市内観光
4日目(5/5)ハバナ ⇒ メキシコシティ ⇒ テオティワカン遺跡・メキシコシティ市内観光
5日目(5/6)メキシコシティ市内観光 ⇒ 空港
6日目(5/7)メキシコシティ ⇒ 成田
7日目(5/8)成田到着日
今回は2日目③です。
- 徒歩
市立博物館に着きました。スペイン統治時代は総督官邸だったところです。
外観はコロニアル風の立派な建物です。
(市立博物館11:13~11:35) -
入館料はCUC3かかるはずですが、団体と同時に入ったためか取られませんでした。
展示を見学します。やはりここにもゲバラが。革命を語る上では彼なしでは語れないのでしょう。
何となく見ていると女性係員が話しかけて来て色々説明してくれます。
当然英語での説明なのでわからないため、こちらも適当に相槌を打ったりしながらいると、さらに色々説明してくれます。ちょっとうざいですがまあ許せる範囲です。
各所ポイントで、ここは写真を撮った方がいいよとか言うので撮りますが、どんなゆかりがあるかはよくわかりません。
贅沢な造りなのでしょうが、ヨーロッパの豪華な建物をたくさん見てきたので、どちらかと言えば、小ざっぱりとした印象です。
折角なので、この花瓶の模様などもっと突っ込んで聞きたいところですが、聞いても当方の理解力が...残念です。
ひと通り回ると案の定チップを請求してきました。
わかってはいましたが、払えという感じではなく「よろしければ」という感じで好感が持てたので払いました。
するととても喜んでくれて、撮影にもポーズをつけて応じてくれました。ありがとう。 -
市立博物館の前で子供向けのピエロ劇をやっていました。
制服を着た小学生たちは喜んで見ていました。
(市立博物館11:35 ⇒ 11:38フェルサ要塞) -
すぐ向かいのアルマス広場です。
第一次キューバ独立戦争の闘志、セスペデスの像が建っています。 -
そのすぐ隣にはフェルサ要塞があります。大砲が設えてあり、いかにもな要塞です。
(フェルサ要塞11:38~11:55) -
堀に囲まれているので入口を探します。
要塞へはこの橋から入ります。
内部展示は模型類が多かったです。
これはコロンブスでしょうか。
要塞の模型です。面白い形をしています。
要塞の端は小高くなっていて、街を見下ろすことができます。
ハバナ湾入口の水道も綺麗です。対岸の中央付近にあぜ道があります。
このあと渡船で対岸に行き、カバーニャ要塞に行く予定です。渡船の乗場がよくわからなかったのですが、大体見当がつきました。 -
フェルサ要塞を出て辺りを彷徨っていると、ガラクタ市が開いていました。何の気なしに覗いてみると、欲しかったゲバラ柄のお札CUP3が売っているではありませんか。
売っているおっちゃんに聞くと1枚=1CUCとのこと。ちょっと高いので、交渉して2枚で1CUCに負けてもらいました。銀行での両替より率は当然悪いですが、並んだり希望を説明したりせず済んだのでこれはラッキーでした。
(ガラクタ市12:00~12:30) -
さて観光に戻ります。フェルサ要塞から海岸沿いに向かいます。
景色がいいのもありますが、この辺りにはクラシックタクシーがゴロゴロいます。 -
日本でもクラシックカーはたまに走っていますが、その含有率は比較になりません。
右を見ても左を見ても目につきます。ここでは普通に一般のタクシー同様の料金で乗車可能です。当然交渉は必要ですが。 -
海岸沿いを渡船の船着場を探して歩きます。
写真では碧い空と海で爽快感がありますが、陽射しは刺すようで、焦げていく感じです。 -
歩いて行くと銅像がありました。ネプチューンの噴水です。船着場もこの辺りかと思われます。
対岸にはあぜ道があり、船着場っぽいのもありますが、肝心のこちら側の船着場や渡船が見当たりません。
地球の歩き方には書いてあるのですが、運航していなさそうな雰囲気です。 -
この海岸沿いの通りはデルプエルト通りという名前です。朝方に通ったマレコン通りから名前が変わった通りで中央分離帯?付近が駐車場になっており、クラシックタクシーの休憩所になっているため、恰好の撮影ポイントになっています。
古き良き「アメリカ」といったところでしょうか。世界一の反米国家ですが。
こちらは修理というか改造をしているのでしょう。色合いが面白いです。
どこもかしこもクラシックタクシーなので目移りしまくりです。
車種や形式など詳しくはわかりませんが、それでも遊園地にいるようで楽しくなります。 -
ここにいるだけで半日潰せそうな感じです。
デルプエルト通りだけでなく、今日ここまで見たクラシックタクシーを紹介します。
こんなのにも乗ってみたいです。
無駄にかっこいいです。
日本に持ってきたら注目度抜群です。
対岸のカサブランカ地区へ渡船で行けなかったので、デルプエルト通りでタクシーを拾い、車で行くことにしました。
(デルプエルト通り12:38 ⇒ 12:45カバーニャ要塞)
とーりさんの関連旅行記
ハバナ(キューバ) の旅行記