伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日7時50分出発<br />天候は曇りたまに雨<br />西船橋を立ち寄り原木中山から高速へ<br />海老名サービスエリアで休憩、渋滞もなく次の休憩、静岡サービスエリアで自由昼食、途中雨になるが<br />なばなの里へ<br />15時頃到着。雨も止み先ずはベゴニアガーデンを見学、色とりどりのベコニアが綺麗に咲いていて、爽快な気分にさせてくれてまた癒しの空間である。<br />夜になると店が混むと添乗員さんから聞いていたので早めの夕飯<br />焼酎があるか?<br />探していたら雰囲気の良い蕎麦屋を発見、ここなら焼酎があると思い店員さんに確認すると芋、麦ありますとの事<br />また日本人なので年越し蕎麦と思い『芭蕉庵』へ<br />鴨サラダと芋焼酎で3杯ほど、締めは期間限定の牛肉あんかけ卵うどん<br />うどんをきしめんに替えてもらいこれが大正解。出汁の美味しさと卵のトロトロと餡とやらかい牛肉のハーモニーが最高でした。今まで食べたきしめんの中でダントツに美味かった。<br />芭蕉庵を出る頃には長蛇の列が<br />早めの食事で良かったと安心した。<br />夕方の5時10分から光のトンネルが点灯。その道のりもライトアップされ幻想的な空間で素晴らしい景観。<br />最後のメインステージは熊本のクマモンとコラボしたプロジェクションマッピングで最高に綺麗でした。<br />妻は足利フラワーパークとは比べ物にならないなあと<br />足利フラワーパークには申し訳ないですが<br />何回もクマモンとコラボのプロジェクションマッピングを見入ってました。<br />18時40分宿泊先の名古屋栄東急REIホテルへ<br />夫婦別々の一人部屋に宿泊、だからこのツアー安いのかなあー<br />その方が都合が良いかも?お互いに<br />でも初日から素晴らしいイルミネーションを見て最高でした。<br />2日目快晴元旦日和<br />7時30分頃朝食バイキングへ<br />メニューも豊富で手羽先の甘辛煮が箸でホロホロとほぐれ美味し、<br />8時40分バスで今回のメインイベント<br />伊勢神宮へ<br />途中トイレ休憩の後<br />伊勢神宮外宮『豊受大神宮』に<br />素晴らしい建築物があるのかと思いきやちょっとショボい感じがしてイメージと違うなあと<br />御朱印も残念なものでした<br />人は凄い事になってて女子トイレは大渋滞、添乗員さんに空いてる場所を教えてもらいスムーズに用足し、<br />それから4キロ離れた内宮『皇大神宮』へ<br />こちらの方がさらに人が、テレビでよく見る宇治橋を渡り内宮へ参拝。<br />こちらの御朱印も残念なものでした。<br />その後おかげ横丁で自由昼食、せっかくなので松坂牛を食べたいと店を探すがどこも長蛇の列。何食うかで妻と揉めるが、横丁外れで奇跡の店発見。<br />ここなら焼酎もあるしと思い、四代目まつさかという焼き肉店かホルモンかの店へ<br />全てが松坂牛を使用してるらしく最高に美味かった。<br />店に入った時に添乗員さんがこの店で食べ終わり会計してたんだよねー<br />なんか見た顔だと思ったら?さすがに添乗員さんも自分がお気に入りの店は教えたくなかったんだなぁと思う?<br />A5ランク松坂牛5種盛り<br />店員さんが部位を説明してくれ<br />なんと3500円店の人は赤字覚悟でやってますとの事。<br />さらにトロホルモン<br />塩胡椒しかしておらずごまかしが効かない。肉質が良いのが見た目でわかる。<br />妻はこんなに美味いホルモンを初めて食べて一人でパクついてました。<br />締めでとまめしキムチ混ぜご飯を<br />これまた辛くなく甘辛い感じで最高に美味い!途中卵の黄身を足して<br />昨日も今日も飯は当たりで最高の旅になりました。<br />15時10分ホテルへ<br />帰りは所々で渋滞にはまり18時30分頃到着。<br />元旦で店は空いてないからと前もって添乗員さんから予約した方がいいですよーと言われホテルの店の席のみ予約。<br />飲み過ぎと妻が具合悪くなりまた遅い時間に松坂牛を食べたので、予約した店が洋食なので、申し訳なくキャンセルしてしまった。誠に申し訳ない。<br />最終日<br />9時15分出発。快晴暖かい<br />10時50分浜松サービスエリアで早い昼食休憩、旅行最終日の昼食は贅沢しようと思ったのに早すぎて軽食で終了。<br />その後13時10分<br />日本平の展望台から富士山を眺望。富士山、愛鷹山、駿河湾の眺めが素晴らしい!<br />13時40分三保の松原へ<br />14時5分到着。駐車場から神の道を通り、世界遺産の三保の松原へ<br />神の道の反対側には御穂神社『みほじんじゃ』があり、参拝してる人もかなりいた。<br />10分くらい歩き三保の松原の眺望も素晴らしい。15時5分帰路へ<br />かなりの渋滞を覚悟。<br />足柄サービスエリアで休憩<br />17時30分出発<br />渋滞。最後の休憩<br />海老名サービスエリアへ<br />19時40分出発。添乗員さんが町田を過ぎると嘘の様にスムーズになりますからもう少しの辛抱ですと<br />その通りになり、<br />22時頃自宅到着。<br />身体中が筋肉痛になり大変なバスツアーでしたが内容には大変満足できるものでした。<br />

伊勢神宮 外宮内宮初詣 なばなの里イルミネーション二泊三日のバスツアー旅

2017/12/31 - 2018/01/02

たなんちさん

12月31日7時50分出発
天候は曇りたまに雨
西船橋を立ち寄り原木中山から高速へ
なばなの里へ
夜になると店が混むと添乗員さんから聞いていたので早めの夕飯
焼酎があるか?
また日本人なので年越し蕎麦と思い『芭蕉庵』へ
芭蕉庵を出る頃には長蛇の列が
早めの食事で良かったと安心した。
妻は足利フラワーパークとは比べ物にならないなあと
足利フラワーパークには申し訳ないですが
18時40分宿泊先の名古屋栄東急REIホテルへ
夫婦別々の一人部屋に宿泊、だからこのツアー安いのかなあー
その方が都合が良いかも?お互いに
でも初日から素晴らしいイルミネーションを見て最高でした。
2日目快晴元旦日和
7時30分頃朝食バイキングへ
8時40分バスで今回のメインイベント
伊勢神宮へ
途中トイレ休憩の後
伊勢神宮外宮『豊受大神宮』に
御朱印も残念なものでした
それから4キロ離れた内宮『皇大神宮』へ
こちらの御朱印も残念なものでした。
全てが松坂牛を使用してるらしく最高に美味かった。
A5ランク松坂牛5種盛り
店員さんが部位を説明してくれ
なんと3500円店の人は赤字覚悟でやってますとの事。
さらにトロホルモン
締めでとまめしキムチ混ぜご飯を
昨日も今日も飯は当たりで最高の旅になりました。
15時10分ホテルへ
帰りは所々で渋滞にはまり18時30分頃到着。
最終日
9時15分出発。快晴暖かい
その後13時10分
13時40分三保の松原へ
かなりの渋滞を覚悟。
足柄サービスエリアで休憩
17時30分出発
渋滞。最後の休憩
海老名サービスエリアへ
その通りになり、
22時頃自宅到着。

2.0
1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行