シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はANA修行でもしようかな、どうせやるならさっさと解脱するべし。<br />というわけで、元旦から開始しました。<br /><br />今回は2回目。久々のOKA-SINタッチです。<br /><br />羽田 - 那覇(プレミアムクラス)2,860PP<br />那覇 - 成田(プレミアムクラス)1,968PP<br />成田 - チャンギ(プレミアムエコノミー)5,368PP<br />チャンギ - 羽田(プレミアムエコノミー)5,368PP<br />羽田 - 那覇(エコノミークラス)1,968PP<br />那覇 - 羽田(プレミアムクラス)2,860PP<br /><br />合計 21,284PP<br />累計 5,720PP + 21,284PP = 27,004PP<br /><br /><br />☆旅程☆<br />■208/01/06(土) <br /> 06:00 ANA国内線チェックイン<br /> 06:40 羽田発 - 09:30 那覇着<br /> 10:15 ANA国際線チェックイン(成田行きのプレミアムクラスを申し込み)<br /> 10:30 マッサージ<br /> 12:10 那覇発 - 14:45 成田着<br /> 15:30 ANAラウンジで食事<br /> 16:50 成田発 - 23:25 シンガポール着<br /> 23:50 ホテルチェックイン(AmbassadorTransitHotelTerminal2)<br /><br />■208/01/07(日)<br /> 06:00 ホテルチェックアウト後朝ごはん<br /> 08:00 関所通過<br /> 08:30 T3クラウンプラザホテルのデイユース<br /> 19:30 ラウンジThe Havenへ<br /> 20:50 ANAチェックイン<br /> 22:20 シンガポール発 - 06:00 羽田着<br /><br />■208/01/08(月) <br /> 07:45 羽田発 - 10:50 那覇着<br /> 11:00 マッサージ<br /> 12:30 お昼(ポーク卵おにぎり)<br /> 13:00 国際通りでブラブラ,お昼2<br /> 18:30 那覇発 - 20:40 羽田着

ANA修行_2 OKA-SIN 0泊3日の弾丸シンガポール

2018/01/06 - 2018/01/08

さすらいのつくね

さすらいのつくねさん

というわけで、元旦から開始しました。

今回は2回目。久々のOKA-SINタッチです。

羽田 - 那覇(プレミアムクラス)2,860PP
那覇 - 成田(プレミアムクラス)1,968PP
成田 - チャンギ(プレミアムエコノミー)5,368PP
チャンギ - 羽田(プレミアムエコノミー)5,368PP
羽田 - 那覇(エコノミークラス)1,968PP
那覇 - 羽田(プレミアムクラス)2,860PP

合計 21,284PP

☆旅程☆
■208/01/06(土)
06:00 ANA国内線チェックイン
06:40 羽田発 - 09:30 那覇着
10:30 マッサージ
12:10 那覇発 - 14:45 成田着
15:30 ANAラウンジで食事
16:50 成田発 - 23:25 シンガポール着

■208/01/07(日)
06:00 ホテルチェックアウト後朝ごはん
08:00 関所通過
08:30 T3クラウンプラザホテルのデイユース
19:30 ラウンジThe Havenへ
20:50 ANAチェックイン
22:20 シンガポール発 - 06:00 羽田着

■208/01/08(月)
07:45 羽田発 - 10:50 那覇着
11:00 マッサージ
12:30 お昼(ポーク卵おにぎり)
13:00 国際通りでブラブラ,お昼2
18:30 那覇発 - 20:40 羽田着

今日から2回目の修行開始です。
    最初、搭乗券を紙で発券してもらうのを忘れて戻り、
    すぐ近くのANAのカウンターで発券してもらいました。

羽田はまだ暗い。
    あと20分くらいで搭乗開始時刻ですが、せっかくなのでANAラウンジで緑茶を飲み、記念すべき修行1回目の門出を祝います。

大混雑のラウンジを後にします。
    すぐに搭乗して機内でのんびりしていると、外が明るくなってきました。

いつも通り、離陸前にウトウトしてたら、すでに機体は雲の上。
    前日がゴルフ新年会で、ほぼ睡眠を取っていなかった為、早々に寝落ちしたと思われます。

すぐに朝食サービスが開始されました。
    これはどこかでみたような?
    先週の軽食サービスのときのメニューと同じでした。
    軽食は焼き菓子が付いて、朝食はスープが付くようです。

メニューです。
    パイナポー以外は完食しました。

またこのクッキーにあえて嬉しい。
    後でもう一枚頂きました。
    糖質制限中なのですがドンマイ。

またウトウトしているうちに着陸。
    沖縄はどんよりした空模様。

先週買えなかったポーク卵おにぎりのお店に行くと・・・、
    またこの行列。出直します。

同じフロアのてもみんに行って、60分コースを予約します。

てもみんの時間までに、チェックインを済ませます。
    ダメもとで成田までプレミアムクラスの空席待ちを申し込むため、優先レーンに入ります。
    ラッキーなことにアップグレードできました!シンガポールまでのチケットも発券して貰えた為、大混雑の国際線の列に並ばなくて済みました。

発券してもらったチケットを見ると、
    ん?結構ギリかも?
    えーと、てもみんが終わる時間が搭乗開始時刻くらいか。

てもみんでもすぐに寝落ちし、気がついたら時間でした。保安検査場がわりとすいていたので、ゲートについた頃に搭乗が始まっているくらいでした。

お昼ごはんは、ザ・弁当でした。
    ご飯は半分だけ食べました。

おしながき

またクッキーもらえました。
    おいしいなあ。
    カプリコの頭のところをもっとしっかりさせたような感じ・・

飛行機からタラップで降りたあと、国際線ターミナルまでバスに乗ります。

それにしても、タラップで降りる時は必ず、アメリカ横断ウルトラクイズのグアム上陸のシーンを思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか。

バスに乗ってしばらく走ります。

そのまま乗り継ぎすることもできますが、Wi-Fiルーターを借りるのに一旦出ます。
    乗り継ぎと出口の分かれ道のところでペッパーが案内していました。写真撮っておけばよかった、

国際線の第一ターミナルは久しぶりです。
    10年ぶりかな?

そうそう、こんな感じでしたね。

関所を抜けて、ANALoungeを探します。朝、那覇のカウンターで発券してもらった時点では、まだ搭乗ゲートが決まっていなかったので確認します。
    ラウンジから近そうで良かった。

日本文化体験コーナー
    よく見ますが、これ無料なんですね。

何はともあれラウンジへ

さっそく入ってみます。

大混雑・・・
    座る席を探すのにもひと苦労です。

寿司コーナーがあったので、頼んでみました。お腹はあまりすいていないものの、サラダと焼きそば、唐揚げを持ってきてしまいました。
    貧乏性・・・

そろそろ時間なので乗り込みます。

プレミアムエコノミークラスです。

特別食DBML

糖質制限食にしています。
    メインは白身魚と野菜のグリルでした。
    胃が重くならなくて良かったです。
    食後にビジネスクラスのデザートも配られていましたがパス。

到着前の軽食も特別食

野菜の生春巻き的なもの。
    他の人はサンドイッチみたいでした。

今日は、アンバサダートランジットホテルに泊り、明日の朝に関所を通り遊びに行きます。

チェックイン後、部屋へ向かいます。
    この辺から体調があやしくなってきます。

風呂トイレ共同のシングルの部屋です。
    部屋もシャワールームもキレイで何の問題もありませんでした。
    ミネラルウォーターとバスタオルが付いています。
    疲れたのでシャワーを浴びてさっさと寝ます。

目が覚めると体がだるい。イヤな予感がする。
    朝食券がついていたので、チェックアウト後に向かいのラウンジで朝ごはん。

ちょうどサラダが出てきたところでした。
    普段は絶対に食べないお粥を取ってしまう。

入国審査のおっさんがやたらしつこく聞いてくる。
    何日滞在?え?1日?乗り継ぎじゃなくて?帰りの便はいつ?1人できたの?これからどこ行くのだ?本当に観光か?一体オマエ何しに来たんだ?
    「ア、アイアム シ、シンガポールズーに行きたいアルヨ!」と答えたらいまいち納得していない顔でしたが通してくれました。
    ていうか、同じような日程でシンガポールに来ている日本人がいっぱいいるだろうに。分かってて聞いとるな?おっさん。

外は雨模様。
    街に出る予定でしたが、何だか寒気がして体がだるい。
    来月も来るし、シンガポールズーは諦めて無理せず休むことにしました。
    ホテルのデイユースを聞いてみよう。

T3にあるクラウンプラザホテル

フロントでデイユースできるか聞いてみると、OKとのこと。
    8時間利用で180S$・・・、IHG会員特典で2時間延長あり、ということは、10時間使えるのか。
    こうなったらとことん休もう。

水をたくさん飲んで泥のように寝ること9時間。
    起きたらすっかり体調が良くなっていました。復活!

バスタブにゆっくり浸かって歯を磨いてシャワー浴びて、気分最高!健康最高!

入口から

寝ている間に天気も回復したようで、部屋から外を眺めているとプールで泳いでいる人が見えます。
    気持ち良さそうだなあ。
    そろそろチェックアウトするかな。

IHG会員特典でワンドリンクサービスがありました。
    チェックインのとき、何かカードみたいなものを貰っていたのですが、気にしていませんでした。
    チェックアウトの列に並んでいたとき、このカードを持ってボンヤリしている私を見て、係の人が親切に日本語で教えてくれました。
    この方は、昔、姫路とニセコに住んでいたそうです。

ワンドリンク券をロビーのカフェで使うことにしました。お酒は飲めないので、ブレックファストティーを選びました。
    小さなブラウニーのようなお菓子が付いてきました。
    12時間ぶりの食事です。
    生き返る様でした。

まだ時間があるので、ラウンジに行ってみます。
    制限区域の外にあるラウンジが、T3にあったはず。
    一番奥のようです。

今朝はこの辺で座り込み、ホテルで休むかどうか、30分くらい悩んでいました。

この案内の先には・・・

ありました。ラウンジThe Haven
    プライオリティパスで入れます。
    ボーディングパスの提示を求められますが、便名を伝えれば大丈夫。
    フードを1つ選んでおきます。

ラウンジ内の様子

クッキーとかドリンクとか。

人が少なくて落ち着けます。
    ここは良いかも。

選んだフードはトムヤムクンヌードル。
    ダイニングエリアで食べるシステムのようです。
    美味しかったです。

念の為これも飲む

T2に戻ってきました。
    巨大なキテイさんがいた。

ANAのカウンターはもう開いていました。
    チェックインを済ませると、SATSプレミアラウンジのインビテーションの紙をもらえました。プライオリティパスを使っていろいろなラウンジに行こうと思っていたのですが、それもまた次回の楽しみに取っておきます。
    具なしのラクサとカレーを少しだけ食べました。

時間になったのでラウンジを出ます。

すでに人は少なくなっていました。

プレミアムエコノミークラス

何だかんだいっても、エコノミーより随分楽です。

特別食DBML
    全粉粒パンのツナサンドでした。
    通常食は、サンドイッチとポテトチップスのようでした。

• 朝食<br />これも特別食DBML<br /><br />卵の白身のみとマッシュルーム<br />タイ風春雨サラダ<br />ウリ?メロン?<br />無糖ヨーグルト<br /><br />パンは残しました。

朝食
    これも特別食DBML

卵の白身のみとマッシュルーム
    タイ風春雨サラダ
    ウリ?メロン?
    無糖ヨーグルト

パンは残しました。

羽田につきました。
    着陸した時はまだ暗かったのですが、関所を通っている間に明るくなってきました。

修行開始してから初めてのエコノミークラス

三連休の最終日だからでしょうか。
    機内はガラガラでした。

ここまでプレミアムクラスとプレエコのみに乗っていたせいもあり、いつも以上に狭く感じます。なーんて、身の程をわきまえない発言をしたら新年早々バチが当たりそうです。
    3列席で私だけだったので、ごろっと横になって寝てました。

雲の上はこんなに青空がキレイなのに

沖縄はどんより曇り空。
    雨の予報でした。

那覇空港のもうひとつのマッサージ店へ行き、フットマッサージを受けました。

ポーク卵おにぎりのお店が並んでない!
    サクッと入店し、さんぴんレモンティーとポーたまを食す。
    ポーたま250円、さんぴん茶200円。
    5分もしないうちにまた行列ができていました。
    いわゆるおにぎらずの形でした。
    おいしかったです。
    たぶんまた買っちゃう。

ウミカジテラスにでも行こうかと思い、赤嶺駅を目指しましたが、送迎バスの時間までだいぶあったのと雨が降りそうなのとでやめました。
    久しぶりに国際通りに行ってみよう。

あ、ここは有名なステーキハウスじゃないか。

お腹は全く空いていませんが、とりあえずサーロインステーキ、レアで!
    ライスなしにしたものの、完食後はかなりお腹が苦しくなってしまいました。
    サーロインステーキ 2,500円

腹ごなしに国際通りをブラブラしてると、ポツリポツリと雨が降ってきました。あたりを見回すと、少し先に御菓子御殿を発見。
    イートインコーナーがあったので、食後のデザートがてら雨宿り。

紅芋生タルトとアールグレイ
    紅芋タルトでなく、紅芋「生」タルトなのです。
    おいしかったのですが、お腹が限界です。苦しい・・・。
    紅芋生タルト 250円だったかな?

雨が小ぶりになったところで、県庁前駅へ。もう那覇空港へ戻ります。
    てもみんへ行くと今日はもう一杯とのこと。
    ポーク卵おにぎりも大行列。
    雨だから早めに空港に来た人達で一杯でした。座るところもなく、あと1時間半も待つの?
    たぶんANAラウンジも一杯でしょう。
    悩みましたが、外よりかマシだろうと思い、ANAラウンジへ移動です。

予感的中。ANAラウンジはかなり混雑していました。
    ただ、座るところは見つけることができたのでひと安心。
    充電もできます。
    よかった。

時間になったので、搭乗口に向かうと10分遅延の表示が。
    アナウンスを注意して聞いていたんだけどなー?

プレミアムクラスは広くて楽チン

大雨になってきたなー

夕食が出ました。
    先週と同じ豚の角煮です。
    やっぱりオイシイ!
    おにくとろとろ!

おしながき

無事に羽田空港に到着。
    日程は弾丸だったものの、行動はぐだぐだでした。
    プレミアムクラスやプレエコでの移動だったので修行という感じではなく、飛行機乗りながら溜めていた本を読んだり、寝たり、食事したり、とのらりくらりでした。
    食べ過ぎで胃が苦しい・・・

• ルナママさん 2018/02/26 00:12:56
    凄い勢い~
    はじめまして
    SFC修行に惹かれてお邪魔しました
    もう、近々解脱されそうな勢いですね
    羨ましくて、ため息が出ます
    もう一緒に連れてって~
    って感じです
    また修行記楽しみにしています

さすらいのつくねさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る