小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年箱根駅伝往路第5区山登りコースの中間、小涌谷駅付近での観戦。急坂を苦しそうに走る選手の息遣いも聞こえそうな、走路に近い場所です。<br />明日は復路、頑張ってください。

2018年箱根駅伝、往路山登り第5区を応援、選手からエネルギーもらえます

2018/01/02 - 2018/01/02

ムッシュ

ムッシュさん

明日は復路、頑張ってください。

この道を上ってきます。すでに車道は臨時停車して待機中。このあたり、へやピンカーブの連続です。

先頭の前を走るTV中継車が来ました。この後ろの方にトップランナーがいます。

トップランナー東洋大。本日絶好調、一区からずーっとトップです。五区中継所小田原で2分の差をつけて飛び出して来ました。

第二位は青山学院。急坂もなんのその!足取り軽く、飛んで走ってきました。この場所までにトップとの差を1分以上詰めて来ています。箱根ゴールまで追いつけるかな?順位は変わらず2位ですが、結果は30秒差まで追い上げて来ました。

三位は早稲田大学。小田原中継所5位から二人抜いての力走。足もしっかり上がって、ぐんぐん来ます。安井選手は、昨年も五区を走った経験があり、今年も期待どおり!

ここを4位通過は神奈川大学。小田原では3位の襷リレーでしたが、一人抜かれたー
    心配です。しかし、この後も、どんどん抜かれ、往路箱根ゴールは14位まで順位を落とす大ブレーキになってしまった。レース前は、優勝候補の一角でしたが、一寸、夢を挫かれた。明日はシード権目指して出直し要。

第五位通過は拓殖大。この区間4位で入り、箱根ゴールも4位と安定している。

ボケまくりフォトは、城西大学。小田原中継所10位でしたが、好調で既に3、4人抜いてきたようです。往路、6位で箱根にゴールした。

東海大学。6位から9位まで順位を落とします。ここは8位で通過中。苦しい戦いです。前評判の優勝争いは絶望か?

中央大学。8位から10位へと順位を落とします。

日体大、駒沢大学はフレームから外れた。ごめんなさい。
    日体大は12位から7位まで順位を上げ、駒沢大は7位から10位まで順位ダウン。

法政大学。なんと14位で襷を受けて、9人抜き。5位で芦ノ湖へゴール。最高の出来でした。(目の前を過ぎて、背中をボケボケですみません)

順天堂大学。前傾姿勢で頑張っています。5区小田原中継では15位でしたが、これまで3人抜いて、12位まで上がってきた。更に4人抜いて、箱根ゴールは8位まで上昇。素晴らしい!

二人で並走中13位争い。逃げる国学院大学、追う帝京大学。国学院は小田原中継9位でしたが、順位を落としている。提供も10位から同様に。本日は似たもの同志です。

中央学院。結構腕も触れて、前傾姿勢で弾んでいます。ここまで一人抜いて15位ですが、この後更に4人抜きの11位で往路ゴールです。10位までのシード権争いに入ってきました。

山梨学院大学。小田原中継所13位で襷を受けたが、山登りでブレーキ。16位まで順位をさげた。山登りは、上田監督の息子さんでしたが、期待に答えられませんでした。長身選手のストライドは伸びません。足の上りが小さかった。

大東文化大学。ずっと17位で安定したままでした。一歩一歩頑張っています。

東京国際大学。18位でリレーし、往路19位でゴール。低位安定な感じ。

国士館大学。小田原中継20位から一人抜いて19位で通過。箱根までにもう一人抜いて18位でゴールした。前をしかっり見て、前傾姿勢で頑張っています。

一人抜かれて、最終チームは上武大学。箱根ゴールまで最終順位ーは変わらず

最終ランナーは、オープン参加の学連選抜チーム。

レースの後人はバイク集団が追ってきました。

レースは終了すると、一斉に分散です。

応援終了後は、箱根登山電車で、箱根湯本方面に下ります。