石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに沖縄八重山へ行って来ました。<br /><br />子供が小学生になり、<br />今までのようにはなかなか旅行へは行けない(`;ω;´) <br />ってことで秋休みを利用して沖縄へ。<br /><br />今までピーク的なシーズンに<br />旅行に行ったことがあまりなかったので、<br />様々な点で今後の参考になりました。<br /><br />出発前天気予報はずっと曇り雨の予報。<br />しかも出発日が近づくにつれ、さらに悪くなるばかり(T_T)<br /><br />良くも悪くもうちの場合当たりまくる沖縄の天気ですが、<br />しかし今回は!!外れまくってくれて、<br />連日晴天に恵まれて素晴らしい休日となりました(*^^*)<br /><br />

2017 沖縄 石垣島 前編 ベッセルホテル石垣島

2017/10/08 - 2017/10/12

まお

まおさん

4年ぶりに沖縄八重山へ行って来ました。

子供が小学生になり、
今までのようにはなかなか旅行へは行けない(`;ω;´)
ってことで秋休みを利用して沖縄へ。

今までピーク的なシーズンに
旅行に行ったことがあまりなかったので、
様々な点で今後の参考になりました。

出発前天気予報はずっと曇り雨の予報。
しかも出発日が近づくにつれ、さらに悪くなるばかり(T_T)

良くも悪くもうちの場合当たりまくる沖縄の天気ですが、
しかし今回は!!外れまくってくれて、
連日晴天に恵まれて素晴らしい休日となりました(*^^*)

おはようございます。
    今年もようやく沖縄へ♪

飛行機は定刻でホッ。
    しかしとにかくお天気が心配。

出発日が近づくにつれてどんどん予報は悪くなり、
    全日程雨曇りの予報となっていました。

けれど出発日前日。
    なんと今日と明日は晴れる予報に!

ほんとかよ~って(><)
    ちなみに雨予報信頼度ずっとAだった中でだよ。

10/9雨のち曇り 信頼度A
    10/10雨のち曇り 信頼度A

みたいな感じだったのよ!
    だから終わったと思ってたのに。

でも沖縄で全日雨は悲しすぎるので、
    せめて明日だけでもその予報通り晴れてくれと出発。

那覇空港に着陸~。
    着陸がド下手クソすぎて、
    みんな結構ビビッてた(もちろん自分も)。

珍しく旦那も、
    落ちるかと思ったって言ってた。

那覇はいいお天気です!!
    これだけでもテンションあがります!

石垣までの乗り継ぎが1時間半くらいあったので、
    お土産を見て、でもまだ時間があったので、
    アイスでも食べる?みたいな感じでレストランへ。

旦那&子供でカキ氷、
    私はグァバフロートを飲みました。

地元はすっかり秋ですが、
    一気に夏モードへ逆戻り。

石垣へも定刻。

宮古行き直前欠航のトラウマがあるため、
    何度も運行状況を調べてましたが。

上空からの雲の感じで、
    天気がどんな感じかまあまあ判断出来ます。
    (出来るようになりました。

天気悪いと那覇から離島へ行くまで、
    上空途切れのない雲続きだったりしますから、
    これはまあまあなんじゃない?

明日は本当に晴れてくれるかも。

あっ!
    私の愛すべき宮古島(`;ω;´)

天気も良さそう。
    もうここで降ろしてくれって気分に。

下地島空港の滑走路が見える~。

うちら家族がが沖縄で一番好きなのは宮古です。
    でもなぜ今回は石垣かって、
    石垣ももちろん、好きなんです。

4年も行っていないし、
    色々行きたいところがあるので、
    今回は石垣へ行くことに。

多良間島がくっきり!
    いつか行ってみたいなぁ。

石垣~。
    いい天気じゃないか!

もう夕方だし今日は観光するわけじゃないけど、
    やはり到着時晴れていると嬉しい。

新しくなった南ぬ島石垣空港です~。

利用するのは2回目です。
    でも本当は3回目です。

2回目はあの悪夢の宮古行き欠航の際、
    乗り継ぎで15分だけ滞在したという(^ ^;

レンタカーを借りてホテルへ。
    今回のホテル。

前半2泊:ベッセルホテル石垣島
    後半2泊:石垣シーサイドホテル

秋休みということで、
    感覚としてはセミピークでしょうか。
    GWや年末年始ほどじゃないけど、
    早めの行動が大事な結構混む感じ。

特にベッセルの方は人気なのか、
    6月あたりでもう満室、満室だった感じ。
    特にツインは人気なのでお早めに。

広々☆
    リクエストでハリウッド対応可。
    添い寝であれば小学生も朝食付無料で泊まれるのでここに!
    (だから人気なのだと思う。)

洗面台も広くってよかった。
    ホテルも新しくどこも清潔感があり、
    離島ターミナルへも徒歩数分、
    繁華街にあるのでこのホテルはほんとお勧め。

小学生になると当然のように、
    ホテル代かかるようになってきます。

石垣島のビジホ、リゾートホテルも然り、
    かからないのってほぼここくらいだったような・・・?

ピークシーズンもこういうホテルに泊まったりしたら、
    小学生になった子連れでも旅費を安くすることができます☆

到着夕方だし初日はビジホでいいのでは?
    という考えから、1泊で移動するのは面倒でなので2泊、
    で、後半2泊をリゾートホテルって感じにしました。

疲れた~。
    けどおなかも空いたので、
    予約していたホテル隣の居酒屋「あっき」へ。
    狭い店内は私達の予約席とカウンター以外満席。
    ピークシーズンなので予約して行った。
    予約して正解。

石垣牛の炙り焼き&まんぼーなどのお刺身!!

色々頼んでどれも美味しかったけど、
    店員1名+調理する人1名で2名しかいないので、
    料理はなかなか来ない感じ。

ていうか、どう考えても回ってない。

ホテルの隣にあるので便利だけど、
    他にも色々ありまして再訪はないかな・・・。
    料理は美味しかったからその点ではお勧め。

翌朝起きると、
    雲一つない晴天!!

信頼度Aの雨予報だったのに。
    降水確率も80%くらいだったのに。
    神様ありがとうございます。

テンションもUPで、もうるんるんで朝食へ。

朝食はビュッフェ。
    内容もよかった。

郷土料理から一般的な和・洋食もあり、
    かなり十分な内容。

ホテルは多分ほぼ満室だったんだろうけど、
    朝食並ぶとかアチラの国の方々で騒がしいとかもなかったし。

フルーツやヨーグルトなど。

多分ピークシーズンだけだと思うけど、
    駐車だけが難点だったかな。
    ホテル敷地内の駐車場は数があまり多くなく、
    第2~5駐車場くらいまであるんだけど、
    どこも徒歩だとまあまあ歩く感じになります。

到着時夕方だったから、
    第5駐車場とかしか空いてなくってしんどかった。

パンなど。

ドリンク。

洋食。
    多少内容は日替わりぽい。

外観。
    朝食を食べたら早速お出かけ。

旦那が第5駐車場まで歩いて、
    レンタカー取りに行ってくれて、
    私と子供はいい天気だね~、ってホテル待機。

だってもう朝から30度ぐらいあって、
    めちゃくちゃ暑くて・・・、
    旦那が犠牲になってくれた(^ ^;

もう何度も来ているけど、
    まずは平久保崎灯台!

最高、最高です。

あ~、きれ~。
    ここ、大好きです。

でも石垣島最北端って碑なくなったんですねぇ。
    すごく残念。

代わりに恋人達のどうとか、
    ハートのいかにも観光地みたいな、
    ダサいプレートあって、なんでこんなのにしたの!
    って思ったけどあれ、台風で壊れたようですね。

でもだったら同じ碑を作り直して欲しかった!
    あんな安っちいハートなんかじゃなくて。
    ここで石垣島最北端の碑を見ることに価値があったのに。

そんな平久保崎灯台を後にしてやってきたのは、
    石垣島サンセットビーチ!

実は初。
    毎回平久保崎行く時、
    サンセットビーチっていう、
    小さい看板気になってたんだけど、
    これどこからどうやって行くの?みたいな、
    感じだったので、行ったことがなく。

今回初めて行き、
    本当に美しいビーチに感動しました。

きれい。
    石垣にもこんな美しいビーチがあったとは。
    これからは石垣に来たら毎回来ようと心に決めた。

確か着いたのは10時半くらい。
    それから16時くらいまでいたっていう(^ ^;

ただただきれい。

そしてもうとにかく、
    息子が帰りたがらなくって、
    だから夕方までいてしまった。

ちなみに、
    シャワーはあるけど食事処はない。
    でもカップラーメンとアイスは売ってます。

でもラーメン1コ300円もするんで、
    3人で2コのカップラーメンと、
    持参してきていたパンなど食べて夕方まで。

息子にとっても待ちに待った沖縄だったので、
    やべー、最高ー、まだ泳ぐ、まだ帰らないの連発で、
    奴を捕獲して引き上げるのに苦労しました。

ホテル戻ると17時過ぎ。

この日は石垣に来なければならない
    理由の一つでもある焼肉「きたうち牧場」を予約してました。
    金城って言いたくなるんだけどね(^ ^;

1ヶ月前に予約済。
    その時点で既にいくらか予約
    入っていたみたいで取れたのは18時半の時間。

行ってみたら激混みの大満席。
    予約なしの人も来てたんだけど、
    予約の方のみで満席なので
    2時間待ちになりますとか言われて帰ってた。
    ピークシーズンはとにかく早めの予約をお勧めします。

金城のハンバーグ!
    相変わらず絶品すぎ。

200gのやつだけど息子ほぼ完食。
    すっごい美味しかったみたい。
    だよね。
    ほんと美味しいんだよ、これ。

牛バラ。
    やばい。

やっぱり金城美味しすぎる。
    このために石垣来る価値あるぐらい。
    ほんと。

盛り合わせ!
    6000円くらいのやつだったかな?

アグー豚もオーダー。

ハンバーグもう一つ頼んで、
    ご飯もおかわりした上に、
    クロレララーメンも食べてお腹いっぱい。
    ごちそう様でした。

美味しかったです!
    また必ず来ます☆

後編に続きます。