宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお正月は都心のホテルスティの我が家。今年は一気に広島まで旅行してホテルスティ。旅先を広島にした理由も特になく衝動的かな。

今年のお正月は旅先でホテルスティ☆干潮の宮島と食べ歩き

2018/01/01 - 2018/01/02

moto

motoさん

ここまで遠かった~。最初は銀座あたりのホテル・・と言ってもペニンシュラじゃないですよ、、を予約していたのですが、急に気が変わって、遠くへ旅行したくなって。

宮島フェリー 乗り物

観光なんだけれど、元旦に宮島って、ふつうに初詣客とバッティングしてしまい超混み。宮島に渡る前に腹ごしらえ。名物あなご丼に宮島ビール

もみじの木 グルメ・レストラン

JRフェリーのほうが厳島神社に海沿いから接近するとのコト

ホント。接近。あれれ鳥居の真下に人がいっぱい

上陸。さっそくシカがお出迎え

• 平清盛像 名所・史跡

(*☻-☻*)

あ。潮が引いて大鳥居まで陸続きになっている

こんなに近づくのは初めて!

お~~~~~。感動。この鳥居をくぐるだけでご利益ありそう

鳥居の太い柱をよく見ると、硬貨が貼り付けてある

鳥居の向こうに神殿が見えるという・・。

着いた時間がよかったのか、とってもラッキーな気分

ふだんは海の隠れているところを神殿に向かってウォーキング

• 厳島神社 寺・神社・教会

• 厳島神社 寺・神社・教会

• 五重塔 名所・史跡

世界遺産の建築ばかりに目が行っていたけれど・・

海もキレイ☆~(ゝ。∂)

そしてお目当ての牡蠣。何も味付けしなくてもおいしい。

お食事処 梅山 グルメ・レストラン

宮島を満喫した帰りの航路。もう夕景になってる瀬戸内海

広島市内へ。止まったのは街の中心エリア、平和公園近くのANA

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

ホテルの前の道がイルミで飾られていました

お正月らしいエントランス

リーフのチャペル

客室です

さっそくお好み焼きざんまいっ!
    まずはココ。若貴っていう名前だけれど創業は昭和38年らしい老舗。

若貴 サンモール前店 グルメ・レストラン

とってもおいしい

カープソースって??

そのあとは長い長いアーケードを歩いて・・

お好み村までやってきました。

選んだお店はミシュランでも選ばれたというたけのこ

お好み村 たけのこ グルメ・レストラン

では、出来上がるまでを実況。すでにここまでで色々な具材が。

そば投入!

完成です

いただきま-す。
    お好み焼きのハシゴでおなかいっぱい!

ホテルに帰って、ぐっすり寝て、気づくと朝。
    街の中心地なのに、山が意外に近い広島。

ここは朝食がおいしいとのコトでチョイス。庭園を眺めながら・・。

一巡目。昨夜あれだけ食べたのに、ふつうにお腹に入る。

この日もお天気。平和公園に向かいます。原爆ドームも見える

ちょうど正面にドームが見えるんだね

ドームすぐ隣にあるおりづるタワー。天井もおりづるたちが。

おりづるタワー 名所・史跡

ここでまたいただく焼き牡蠣

本当はもっとあちらこちら行きたかったけれど、トラベラーが帰省の混雑に巻き込まれるのもとか、もともと都心スティが予定外でなぜかチョイスした広島だったので、たっぷり時間がある時にまた来よう。

で、最後は全く関係ないけれど今年の我が家のおせち。これは全くの偶然ですが今年はANAホテルのおせちになりました。これにおいしいスパークリングワインがついてた。
    今年もよろしくお願いします。