2017/08/05 - 2017/08/07
aiaiai_ryotaさん
- aiaiai_ryotaさんTOP
主人の実家がある下関市!仕事の都合で5年ほどご無沙汰でしたので、義母に忘れられないうちに帰って参りました。はい、今回は奮発して高級旅館の大谷山荘に宿泊することにした。1泊だけですが我が家にしては超贅沢なことでございます。大学生の息子も今回は何があっても参加しろと、美味しいもの食べれるぞ、と言いましたね。全く嫌がらず参加する息子。未だに反抗期なしの良い子でございます(親バカでスンマセン)
で、温泉は義母が喜んでくれたので良かったですね!
主人も少しは親孝行できたと思います。初めてのことなので…
■大谷山荘
るるぶトラベルにて予約!1泊2万円でした。
土曜だと恐ろしい金額だと思いますが、日曜泊なのでまだ良心的な値段だったと思います。お部屋は選べないプランでしたが、ジャグジー付きの15畳広めのお部屋を用意してくれてました。有り難いです。家族共々大喜び!
- 家族旅行
- 自家用車
午前中に車で大阪を出発!18時過ぎに下関に到着です。
まずは腹ごしらえ!家ではホットプレートで食べてる瓦そば!本場で食べたいという私のリクエストでやってきました。
ゆめシティ新下関店 元祖瓦そばたかせです!これで2~3人用を2つ注文!ペロッと完食です。やはり本場は美味しいですね。
その後、実家近くで盆踊り!出店で氷と綿菓子買いました。娘も息子も大きくなっても出店は楽しいらしい。
その後、花火まで!
なかなかの迫力でしたよ!
フィニッシュ!!この日は引っ越したばかりの実家で就寝です!
さて、次の日です!まずは豊北の道の駅の食堂が美味しいらしく、やってきました。
ゆるキャラ?ほっくんです!
うちわ頂きました!
わくわく亭、お刺身定食です。1450円也
なかなか良いとこですね~
角島です!渡ってまたすぐ戻ります。息子が小さい時は海水浴に来たことがありますが今回は見るだけです!
さて、次にやって来たのは「元乃隅稲成神社」です!
やはり、すごい数の車でしたのでこんな離れたところに停めて歩いて向かいます。
登って行きますよ~~!寄り道しないの~!
行くよ~~!
10分ほど歩いて到着です!
来た~~!
登って行きます。
しんどい!
いや~、疲れる!
でも天気良くて景色最高です!
到着です。お参りです。
さて、帰りますか
そこから30分ほど車で走ったら、大谷山荘に到着です!
良いお部屋に通されました。主人の妹と合わせて6人なので広くて良かったよ~
お部屋からの眺めです!いやぁ~、素晴らしいわ!
ジャグジー付きですよ!
トイレも広いわ!
すごく落ち着きます~~!!!
みんなは大浴場へ向かいましたので、娘と私はジャグジー風呂へ!
せっかくなのでね、入らないとね。いやあ~満足ですわ
お風呂からの眺めです!
さて、食事の前にホテル内を散策!ロビーです。
さて、19時からはレストランにお楽しみの食事です!
夏会席を頂きました。
お刺身ももちろん新鮮!
このお肉が柔らかくて美味しかったよ~
娘はほとんど食べなくて、というか食べられなくて勿体ないわ。主人と息子が食べましたけどね。
これも最高でしたね。
さて、朝です!
早起きして朝風呂へ!
部屋風呂、夜中に温泉風呂、朝も入って計3回!夏なので汗が噴き出ます。
やっぱり温泉は夏より冬がいいね。でも温泉大好きです!! -
朝食です!バイキングを選ばずレストランにしました。
落ち着いて頂けましたので良かったですよ。
種類も多かったです。
食後のコーヒーです
お土産購入!
さて、そろそろチェックアウトです!
ここで記念に家族写真撮りました。
さようなら!また来られるかな?頑張って働くよ~!
ありがとうございました。
妹と義母にはここでお別れ!私達は大阪へ向けて高速に乗ります!
途中で降りて、広島へ!
原爆ドームを目指します。天気がヤバイ!
人が凄いです!
実は私、原爆ドーム初めてでございます
戦争は嫌ですね。
台風が大阪に向かってるので、広島も天気悪くなってきました。
こちらへも入場!館内はもの凄い人人人でした。
それでも2時間はいたかな?台風直撃なので早めに退散しなければ! -
その後、高速にのり、SAにて昼食!なかなか美味しかったです。
大阪に向かうにつれ、岡山あたりから雨風強く大阪に入れば豪雨でしたが何とか無事に自宅へ帰ってきましたよ!今度はいつ下関に帰れるかな~
角島・下関北部(山口) の旅行記