岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年ももう終わろうとしている年の瀬。仕事も無事に納めた29日から31日まで、山陽路を湯巡りしてきました。<br />その1日目です。早朝からスタートし、岡山県まで一気に移動し、昼前から岡山県南部の湯巡りをスタート。<br />湯巡りしながら、夕暮れの瀬戸大橋を眺めることができました。<br />

2017年年末 山陽湯巡り(1)~岡山、倉敷、玉野~

2017/12/29 - 2017/12/31

machikane

machikaneさん

湯巡りしながら、夕暮れの瀬戸大橋を眺めることができました。

年も押し迫った29日の朝早く起きて、自宅を出ます。
    いつもの様に西に名阪国道を走ります。
    関西の入口の高峰SAでちょっと休憩です。
    ここは奈良盆地が遠くに見渡せて、夜景がきれいそうです。

西名阪、阪神高速、第二神明を使って、関西を一気に通過して岡山県に突入。
    和気町へやってきました。今回の旅の一湯目はこちらの和気鵜飼谷温泉です。
    結構大きな温泉宿で、積極的に立ち寄りを受け付けています。
    無色透明な湯はつるつる感も少しあり、長旅で固まった体を温めてほぐせました。

続いては、和気町から少し北西へ山間に入り赤磐市に入ったところにある、ツルの湯を訪れました。少しひなびた雰囲気です。
    湯の温泉としての特徴は少ないですが、加温かけ流しなのは好感が持てました。

続いては、岡山市の北部の建部温泉へ。
    こちらも温泉としての特徴は少な目ですが、豊富な湯量が気持ちよかったです。

岡山空港のすぐ近くのレスパール藤ヶ鳴にやってきました。
    こちらも温泉としての特長はあまりありませんでしたが、いろいろな湯船がありました。

続いて、南に下ってきたところにある桃太郎温泉一湯館です。
    一瞬、会社っぽい建物です。
    ツルツル感のある湯が加温循環ですが、オーバーフローもありました。

続いては、総社市のサンロード吉備路にやってきました。
    道の駅のような大きな国民宿舎で、立ち寄りも積極的に受け付けています。
    この手の施設としては標準的な施設でした。

こちらの宿の奥には、きびじつるの里という施設があり、たんちょうツルに関する資料が展示されています。

もちろんその奥にはたんちょうツルが飼育されています。
    初めてツルを見ることができ、得した気分です。

備中国分寺の五重塔です。
    遠くからもとても立派です。

鷲羽山ハイランドから少し降りてきました。
    瀬戸大橋がその雄姿を表しました。

• 瀬戸大橋を間近に見ることができる展望台です。<br />迫力があり、すばらしい眺めです。<br />天気が良ければなお良かったのですが・・・。

瀬戸大橋を間近に見ることができる展望台です。
    迫力があり、すばらしい眺めです。
    天気が良ければなお良かったのですが・・・。

鷲羽山下電ホテルの目の前には、旧下津井電鉄のクハ24が保存されていました。
    後でわかったのですが、これをカフェにリノベーションするのだとか。。。

鷲羽山の先っぽの久須美鼻にある鷲羽不動明王院へやってきました。
    ここからも瀬戸大橋をワイドに眺めることができます。

寺院の裏側にも行けます。
    瀬戸内の島々が良い雰囲気です。

• 鷲羽山の展望台にやってきました。<br />ワイドな展望はすばらしいですね。

鷲羽山の展望台にやってきました。
    ワイドな展望はすばらしいですね。

続いては、ダイヤモンド瀬戸内ホテルのたまの温泉へやってきました。
    大きなホテルでも立ち寄りを積極的に受け付けています。
    薄く塩味の湯でした。

さらに宇野港までやってきました。
    宇野駅のすぐ近くにある、たまの湯へやってきました。
    こちらは岡山でも濃い湯です。ちょっと高いですが、まずまずの湯でした。

一気に倉敷へ戻ってきました。
    続いては、瀬戸大橋温泉やま幸です。
    こちらも温泉宿ですが、立ち寄りを積極的に受け付けています。
    昔ながらの健康センターといった雰囲気でした。

少し腹ごしらえをして、少しの休憩をして、ラストスパートです。
    続いては大家族の湯です。
    とても多くの湯船があり、温泉を楽しむというより、お風呂を楽しむということで、文字通り家族向けの施設でした。

本日の宿の前にもう一軒。。。天然温泉ゆずきです。
    スパ銭としては標準的な施設で、かなりライトな湯でした。

本日の宿はこちら。稲荷山健康センターです。
    薬湯が売りの昔ながらの健康センターで、仮眠利用しました。
    さすがに移動距離もあり、数泉初日の疲れもあり、しっかりと休みました。