ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついでの世界遺産3か所。<br />急なツアーの申し込みなので旅友探す時間なく・・<br />一人部屋2万円追加をはらい<br />飛行機も差額14000円を払って出かける・・ANAマイルが1148×2<br />ベトナムドンは町田の銀行で両替1万ドン=57円<br />羽田空港は66円だった<br /><br />2度目なので<br />目的がはっきりしている。<br />①ハロン湾含む世界遺産3か所制覇<br />②ドリアンのお菓子を買う<br />③エジプトで購入した鍋敷きが壊れたので新しい鍋敷き購入<br />④誕生日を祝う<br />⑤ベトナム珈琲を購入<br /><br />ハロン湾で・・<br />犬に見えますか

2005年以来2度目のベトナム・未踏のハロン湾世界遺産を見たい!

2017/12/18 - 2017/12/22

MEGUMI

MEGUMIさん

ついでの世界遺産3か所。
急なツアーの申し込みなので旅友探す時間なく・・
一人部屋2万円追加をはらい
ベトナムドンは町田の銀行で両替1万ドン=57円
羽田空港は66円だった

2度目なので
目的がはっきりしている。
①ハロン湾含む世界遺産3か所制覇
②ドリアンのお菓子を買う
③エジプトで購入した鍋敷きが壊れたので新しい鍋敷き購入
④誕生日を祝う
⑤ベトナム珈琲を購入

ハロン湾で・・
犬に見えますか

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

朝の8時55分発なので
    始発バスで東神奈川→羽田空港
    空港内
    朝早くて店は開いていない

行ってみると意外と狭い範囲
    テレビの画面では広く見えたのに~

さすがANA朝食・・いやいや昼食かな

ワインにオレンジジュースを混ぜるのが好き?
    3時間のフライトだから1杯だけ

すごい~
    機内もウォシュレット

HIS社が旅行者集めてホテルに送る。
    6人
    夕食付は私だけ・・4泊5日で84800円
    ほかの人は各々店を探すらしい食事なしの3泊4日は39800円

なぜ割高を選んだ理由とは
    誰にでもと連絡あった訳でない
    9月末までに申し込むこと
    海外10万円超えるとHISから5万円キャッシュバックがあるから
    追加料金で124480円-5万円=74480円

74480円ー39800円=34680円=今日の夕食OP+1日旅行追加添乗員付街タク+あとなんだろう~

呉竹系のホテルです
    パンフレットにはなじみの(一番かるび)あると記載
    日本人スタッフが居て
    後日いろいろお世話になりました。

ハノイ トウキョウ ホテル ホテル

日本系なので安心して泊まれる。 by MEGUMIさん

一人分追加なので
    ペットボトル水も
    歯ブラシも2人分ありました

初日2階なので

後は上階に変えてもらった

早く着いたのでホテル近辺散策

歩道の横断歩道の貧弱さ
    信号もチッチャ

赤信号が探せますか?

ツアーに組まれている
    送迎付きのディナーです
    家庭料理と聞いていたので一般家庭に入るのかと不安だったが・・何度も確認
    日本語勉強している学生さんが送迎付き
    運転手も付いて
    旧市街地にある
    「マダム ヒエン」

後で見たらガイドブックにも載っている
    おひとりさま25ドルとあった
    店も間口セマ!もう探せない

キノコのスープ

網目が乗っている

このツアーでキノコのスープは食卓に度々でるが
    このスープが一番おいしかった

• 前菜<br />揚げ春巻き&生春巻き<br />鶏肉・バナナの花のサラダ・花は珍しい

前菜
    揚げ春巻き&生春巻き
    鶏肉・バナナの花のサラダ・花は珍しい

ワンプレート
    唐揚げ
    大きい隠元はご飯に乗せるらしい
    スープは辛くて飲めず~

ごはん以外完食

モンキーバナナのレモンソーズ
    アイスクリームキャラメルがけ

レモングラスのお茶でした

ホテルに戻りハッピーアワーのビールをもらう
    軽くて美味しい

地下3階の風呂は43度かな・・熱くて入れん
    フロントに苦情言う
    ぬるいと文句熱いと文句言われフロントも困ってる
    日本では42度以下が常識と伝えた

マダムヒエン 地元の料理

• さて<br />翌日のバイキング朝食<br />小ミカンがおいしい・ちょっことお持ち帰り~<br />バイキングは魅力的・味噌汁は辛い~

さて
    翌日のバイキング朝食
    小ミカンがおいしい・ちょっことお持ち帰り~
    バイキングは魅力的・味噌汁は辛い~

ドラゴンフルーツ
    ポリフェノールがたっぷりありそう

お替りは・・2度目に見たらなかった
    追加で出てこなかった。
    残念

しょうがない
    これの正体はわからずじまい
    どれもおいしくない

3か所ホテルの客を拾い10名
    7時25分出発
    街にでて早速渋滞

街から40分かかりバッチャン工場見学
    工場直営の店は高い!
    近辺散策して
    HA NOI名入りマグカップを購入

それから4時間移動
    回収された切符

ガイドさんがたて替え旅行社HISに請求するそうだ
    ガイドさんも結構つらいね

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

クルーズ船内で昼食事
    シーフード料理
    まずは茹でエビ3匹

あさりのスープ
    どこでもあさりはおいしい出汁が出ている

船が近づいてきて・・・

シャコやアワビだったか・・
    店を開く
    調理してくれると言う
    何組かは注文していた。良かった空振りでなく・・・

揚げ春巻き

イカミンチのさつま揚げみたいな
    おいしかった

サラダとかイッショクタ

犬に見えると薦められ

猫と言う

望遠で撮って・・これ?そうだと言う

へばりつく船の生活者というが

2羽の鶏と言い
    切符にも載せている

さてクルーズのデザート
    ベトナムのパイナップルはカットも綺麗でおいしい

一回りして帰還
    桂林のクルーズも経験しているが・・
    ハロン湾は身近に見れて良いかもしれない。

ハロン湾内の島に上陸・洞窟も見物
    鍾乳洞見学して

ハロン湾 海岸・海

一回りすると岸に船が待機
    自分の乗ってきた船を探して・・乗船

帰路スーパーマーケット45分買い物
    ワッフル2袋お菓子を購入
    店に入るのに手ぶらが必須・・ビニール袋にロックオン
    計算機も換算表も出せず・・買い物意欲そがれた
    ベトナムドンを使い端数のお釣りが出た~

2か所のホテルに送る片道20分かかった
    2か所に分かれる・・無駄の時間
    BMCタンロンホテル
    とりあえずチェックイン

BMC タン ロン ホテル ホテル

街から離れた市街地 by MEGUMIさん

6時30分迎えに来て10名
    ハロン湾でとれるシーフード夕食

中華卓みたいな雰囲気

もめることなく取り分けて・・

にぎやかな店だった

7時22分ホテルに帰る
    これはレストランの写真

後日参考になるかと思って・・・

朝の食事

ハロン湾に来た時間だけ・・復路
    ハノイに戻るのに時間がかかる

午前中ほとんど移動
    途中トイレタイム国営店に寄り買い物
    ドリアンのお菓子を見つける
    ベトナム珈琲を見つける・・ミルクと砂糖入りインスタントステック
    カードで買い物前日の端数使いきれず

フレンチのランチ

ベトナム戦争跡

ひと昔前の城跡

防空壕跡

なんの鐘だったか

2つある1つ目・防空壕に入る
    出る場面の階段・意外と浅い

亀は科挙の名残とか

龍の飾りは中国の影響か

2か所目の防空壕
    少し深い

ホーチミン廟
    午前中の見学予約なしでOK
    午後は遺体消毒のため閉館

後日22日金曜日・フリータイムに見に行くつもりが終日休館

食事前に店に行き買物タイム
    ドラゴンフルーツ箱入りクッキー2箱購入42万ドン
    端数の7千ドン出して317000ドンでスッキリ・・3千ドンって17円よ
    箱入りなのでお土産用(903円)日本と値段変わらない
    2番目店
    鍋敷きを見つけるUSA24ドル・・・2760円…1368円?
    先の細い日本好みの黒檀の箸を進められるUSA20ドル・・2300円・・1140円?

今日20日は私の誕生日と申告して鍋敷きか箸を所望
    ガイドのツーワンさんがHISと相談して箸をプレゼントしてもらった

買い物済ませ端数も清算
    スッキリしたところで
    ハノイの夕食

飾り付けが綺麗
    どうやったら人参の飾りできるのか
    スイカの飾りは今回はなかった

肉団子もおいしかった

つけ麺みたいな~

バナナが中心の餅

サプライズで結構大きなケーキが振舞われた~
    旅で一緒の10名とガイドさん11名で分けて食べた。

箸だけでもいいのにケーキも・・
    フランス仕込みのふっくらしたスポンジ台でおいしい
    旅で一緒の皆も喜んでくれた

• 食後<br />水上人形劇

食後
    水上人形劇

噂に聞いた人形劇

一度見たらもういいわ

2日間の旅で和んだ旅友なのに~
    LCCで新潟から韓国周りで来たご夫婦・熱海に一時住んでた男性とは思い出話に弾んだ。
    今夜でお別れ~

チケットも回収
    一番前の席2席確保も5番目も席も10万ドン

呉竹に戻って朝ごはんバイキング
    10階に泊まる
    地下3階の風呂で入浴
    昨夜の風呂温度は42度かな・熱い
    部屋の風呂よりのんびりできて良い

ほかの旅人は今日にも日本に帰国
    私だけ1日伸ばして今日も観光

ホアルーとチャンアン観光
    一人なのでタクシーと思ったら
    ガイドさんと運転手3人の旅

4日間一緒のガイドさんで一人だしホテルの水と・・
    今夜ホテルからウエルカムフルーツあるかもしれない
    カットフルーツならガイドさんが持ち帰ってと伝えた。
    カットされた果物持ち帰れないし・・食べきれない

街を離れると青空が見える・・・

• 車内<br />前に運転手とガイド<br />後席2名と後者席3名<br /><br />前フロントにはHISマーク提示

車内
    前に運転手とガイド
    後席2名と後者席3名

前フロントにはHISマーク提示

2014年に世界遺産認定されて新しいので街緑樹がヒョロヒョロ

2・3年後には茂っているでしょうね

まずお寺

そして船着場

レストラン入口なぜ入ったか?
    トイレタイム・・後知ったが他所トイレは有料
    だいぶ船に乗るらしい

チケット機械に通したら回収

前後2名づつ4名定員

2018年1月7日テレビ世界遺産新春スペシャルに空からの映像が放映された。
    世界遺産は大好きなので
    今回クルーズで旅行中・録画して帰国してから見た。
    船ではわからなかった島の成り立ちがわかった。
    まん丸の島が20もあるそうだ。

いつも花の咲く時期なのか蓮の花がここそこに・・

こんな洞窟を身をかがめて4か所通過

浅い洞窟です

• 同舟<br />前の席の米人の背中がうっとうしい

同舟
    前の席の米人の背中がうっとうしい

4か所目過ぎたら島があり
    水縁にお寺が見えます
    島上陸
    先住民の家跡あり・・観光客用
    早々に乗船

大きな鳥と言う

頭が中央・羽ばたいているとこじつけ

無人手つかずの中州

なので1度1羽川面を
    カワセミが飛んだのを見た
    青い背中とオレンジの胸

ささやかな奥ゆかしい世界遺産の印

うんざりした洞窟回遊
    船頭は無言
    前席は英語
    ガイドも説明事は無いし・・
    頭に気をつけて言うだけ・・・

帰路・前席外人とチェンジと言って前席に座って正解
    うっとうしい背中を見ないで済むからね

小舟が並んでいる
    今日は出番がない
    タクシー待ち体制で順番に並んでいる

中に寝ている船頭もいる
    足を投げ出して
    船頭は女性
    男はお茶しているという
    ベトナム男子は働かないらしい

ガイド女性も幼い2名の子持ちだが亭主はイクメン・育児パパ

独り昼飯
    10品でた

ガイドは運転手と別な席で食べている
    食べきれないのでガイド誘ったら遠慮して
    山羊肉の揚げ物数切れ味見しただけ
    山羊・羊ではない・堅かった

• お寺

お寺

門柱の漢字が読めないって
    以前はベトナムも漢字を使用していたが今は無
    どうした歴史があったのか

日本人なら文の意味は分からずが読める

朽ち果てた門
    今は無人

さて時間をかけてハノイに戻り
    シクロ乗車体験
    たまり場に向いて・・HIS御用達か

• 乗車<br />狭い車にガイドと乗車<br />ガイドが居なくては意味がないからね

乗車
    狭い車にガイドと乗車
    ガイドが居なくては意味がないからね

こんな隙間をすいすいと巧みに抜けて

とてもゆったりしたスピードでいい感じ

この狭さ

ツアー代に含まれている

夕食は5時半予約でのレストラン
    キノコスープ

その前に「アジサイ」に寄り土産屋で買い物
    箸を見つけた
    ベトナム珈琲粉も
    鍋敷きは無
    並びの店で鍋敷きをチラっと見た・明日行こう

アンマムレストランオリジナルトレー

ポークリブ・蒸エビ・野菜炒め

目の前にガイドが先にあげた水だけ・・
    しょうがないからマンゴジュースを頼んで
    遠慮しているので味見だよって2人で分けて飲んだ

今まではガイドは他の席にいて気にせずとも良かったのに・
    居場所がないのかな?

なおこの店HIS御用達か他のツアー(買物と夕食)ガイドの顔なじみらしい
    そのガイドは店を出て行った・・

果物サラダとシャーベット

店構え

終日貸し切りの車

先に言ったウエルカムフルーツ届いていた・・感謝?
    ガイドに部屋にきてもらって空振りでなくてよかった。

ランブータン4個とパイナップル・ドラゴンフルーツ半分と酸素水1本を渡した
    4人家族と言うからね

8時前だし
    ワインをもらい
    味は今一
    朝食に取っておいたオレンジジュースと混ぜて飲んだ

朝食ホテルの出発は12時集合なので
    朝はゆっくり起床
    店の開店時間に合わせ10時チョット前まで

日本語版TVを見てた

浴場もあり・tvも日本版見られて・ウエルカムビール・清潔な部屋・日本人スタッフ・観光地へもわかりやすい・・お薦め

試しに食べてみた
    フォーを・・そうめんみたい

ドラゴンフルーツが出ていたので食べた

1日目出たとても美味しい小ミカンは無し
    鹿児島で食べた小ミカンも美味しかった

とりあえずわかりやすいハノイ大教会に向かいます
    広場の幼稚園児の列
    クリスマス時期なのでサンタ服も結構居る

朝なので前日のような賑わいは無

昨日寄ったアジサイの店・トイレ利用に丁度良い
    今日はベトナム珈琲粉を購入
    昨日も今日もお買い上げ客用・蓮茶3袋計6袋をもらう

手前の土産屋で鍋敷きを購入
    USA10ドルと言う
    カードは不可
    日本円で1300円?お釣りはどうするのか
    小物と合わせて1000円でと・・不可だって
    なら買わないと出ると追いかけてきてOK

空港でUSA8ドル(920円)とあった・私の完敗

ANA機上
    トマトジュース2杯

購入した品

巷で売っている箸とは一味違う手の込んだ飾りのついた黒檀の箸
    謎・20ドル?ベトナムドンなら1140円
    表示の20ドル・USAなら115×2300円・ちょっと高すぎかな~

箸置きは鍋敷きと抱き合わせで買った品

これが鍋敷き
    HISで紹介された店では24ドル
    地元の土産物屋では10ドルから1300円→2品で1000円
    ハノイの空港ではUSAドル8ドル
    良しとしよう

「アジサイ」で購入した黒檀の箸2膳・1膳6万ベトナムドン(342円)
    冷たくて重さも使い勝手が良い
    お土産と思ったが合計3膳とも私が使用

なぜ黒檀に拘るのかと言うと
    ベトナムは黒檀の産地
    タンロン城(国王)では黒檀仕様の家具だから