竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベラビスタ尾道に泊まるため、広島行を決定した私たち。<br />残念ながら、人気のベラビスタの予約は1泊しかとれず、さて、どこへ行こう?<br /><br />そんな時、ガイドブックを覗き込んだ息子が「うさぎ島へ行きたい!!!!」と。<br />調べたら、尾道から広島空港までの行程にちょうど入れ込めそうな場所。<br />うさぎ好きファミリーとしては、ぜひ大久野島に行かなきゃでしょう!!!

ベラビスタ尾道としまなみ海道の旅②:大久野島編

2017/07/28 - 2017/07/30

旅するウサギ

旅するウサギさん

ベラビスタ尾道に泊まるため、広島行を決定した私たち。

尾道駅前のホテルからレンタカーを走らせること1時間半。
    電車もあるけれど、便数や乗り継ぎを考えるとやっぱり車。

途中、三原市や竹原市を抜け、民家の屋根が特徴的!
    みんな赤瓦でしゃちほこつき。

大久野島へのフェリーが出る忠海港には無料の駐車場がありますが、夏休み中ということで結構混んでました。

港付近はそこかしこに、うさぎ!三角コーンまで。

出向前は並びます。
    今日の飛行機で帰る私達は、とにかくこのフェリーに乗らなくては。

フェリーが来た来た!

カーフェリーです。

乗船時間はたった15分。あっという間に大久野島が見えてきます。

上陸すると、すぐにうさぎたちがやってきます。
    これはうさぎ好きにはたまらない。

観光客の多い夏休みでうさぎたちも餌には困っていないし、暑くて動きも鈍っているといわれているわりには、この様子。

「ごはん、ちょうだい~」:うさぎ談

フェリー乗車前に港でうさぎ用のエサを買っておきました。
    「人間=ごはんをくれる」と思っているので、あちこちから寄ってきます。

下船後、島にある休暇村までの無料送迎バスに乗る方法もあるけれど、うさぎに心をうばわれた息子たちは、徒歩での移動を選択。
    休暇村までは歩いて10~15分程度。

さすがに暑いので、木陰で休むうさぎさんたち。

キャンプ場も併設されています。

おやおや木道の影にもうさぎさん。

この子ももちろん、「ごはん、ちょうだい~」

大久野島のウサギは基本的には野生。
    ごはんはねだりますが、人なついているのとは少し違う。

それでも、島中どこを歩いていてもわんさかいるウサギさんたちに、うさぎ好きなら大興奮。

この子には王者の風格が!

途中で立ち寄ったビジターセンター。
    冷暖房はありませんが、大久野島のことをわかりやすく紹介しているので、暑い真夏の休憩がてらに。

海沿いからすぐの場所にあります。

皆、いろんなところでウサギに呼び止められるので、近いけど遠い。」

大きな木の根っこや、洞窟など、子どもも楽しめる展示。

毒ガス資料館。
    大久野島がかつて、地図から消され、こっそりと戦争のための毒ガスを製造していたなんて・・・。

今は「うさぎの島」として、たくさんの観光客が訪れるようになり、平和って大切だなと感じます。
    入場料はかかりますが、大久野島を訪れたら、やはり一度は立ち寄るべき。
    冷房も効いてます。

島内にはほかにも各所に戦跡が。

ウサギと戦争。
    大久野島のシンボルでしょうか。

大久野島にある休暇村には、カフェとレストランが併設。
    宿泊客でなくても温泉や食事を楽しめます。

まずはここで休憩して、情報収集。
    ウサギのかき氷。

滞在時間が限られたので、レンタサイクルで島を1周することに。
    歩いても1時間くらいとのことですが、暑いし。

自転車でも人間とわかると寄ってくるウサギ。

途中、瀬戸内海の美しい景色も堪能できます。
    近隣の人たちは、海水浴を楽しみにくる様子。
    休暇村の温泉やプールとセットで楽しめますものね。

1周する途中も、不思議な戦跡がいくつもあり、気になって立ち寄っては、またうさぎに呼び止められる繰り返し(笑)。

今はもう使われない、廃墟となった建物。
    独特のムードをかもしだします。

滞在時間が3時間と短かったのですが、ぜひ次は休暇村に泊まってゆっくりとうさぎたちとたわむれたい。

不思議なウサギ耳のオブジェ。

なんとこの日は40度近い気温!
    できれば春や秋に再訪したい。

最後までうさぎとたわむれる次男。

暑くても元気いっぱいのうさぎたち。

国立公園の名にふさわしい、風光明媚な島でした。

帰りは忠海港の売店でウサギグッズをゲットです。
    うさぎ好きさんをターゲットにしたおしゃれな港でした。

港のとなりには、アヲハタジャムデッキ。
    予約をすればジャムも作れます。

アオハタが広島の、しかも大久野島の近くの会社なんて正直知りませんでした。
    なかなかおしゃれ。