台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日は、台湾式朝食を食べた後、龍山寺にお参り、そして新北投で温泉に浸かるという予定です。

2017年12月台北旅行記 3日目(龍山寺と新北投)、4日目(帰路)

2017/12/31 - 2017/12/31

パキラ☆

パキラ☆さん

朝食は行列のできることで有名な「阜杭豆漿」へ。お店は善導寺駅出口5番からすぐだと……確かにすぐでしたが、行列は予想を遥かに超え……。大晦日でも、みんな美味しい朝ごはんが食べたいんですね~、私もです~。

しかし、2時間くらいは並ぶ感じなので、きっぱり諦めて、別のお店を探します。Googleマップで検索した最寄りの「青島豆漿店」がよさそう、ということで、10分弱歩いたら、着きました。

こちらは数人並んでいましたが、5分くらいで順番が。お店の入り口で焼いた肉餅などがすぐテーブルに。美味しそう。

あつあつの鹹豆漿(25元)と肉餅(30元)です。優しい味で、身体にじんわり沁み込んでいきます。ここ、当たりのお店です(^。^)。メニューに「カライ豆乳」とあるのですが、甘い豆乳と区別するために「アマクナイ豆乳」と言いたかったのでは、と思われます。忙しい時間帯なので、お店の人とは話せませんでしたが、感じの良い人たちでした。

お店の目の前には「中正記念堂」が。せっかくなので、観光しましょう。

外壁がリフォーム中ですが、内部は自由に見学できます。

蒋介石のブロンズ像です。巨大です。顕彰する人々の気持ちの大きさなのですね。

美しい天井の細工。台湾の国旗にもある青天白日がモチーフだそうです。

衛兵交代式も見学できました。

行きはエレベーターでしたが、帰りは石段で。視界が遮られない自由広場の広がりは心地よい感じです。

白と青のコントラストが美しい門を後にします。

MRTで、龍山寺駅まで。駅からすぐ見えるのが「龍山寺(ロンシャンスー)」です。

台北で最も古いお寺だそうですが、地下街にはお土産店が入っていたり、境内にATMが置いてあったり、よい意味で時代にマッチしています。お線香が一本ずついただけるので、火を灯し、家族の健康を祈りました。

龍山寺から少し歩くと、「剥皮寮(ボーピーリャオ)歴史街区」です。清朝時代の建物が残っており、一部は画廊として使われています。

いよいよ日帰り温泉へ。まずはMRTで北投駅まで。構内のオブジェです。温泉小僧がはしゃいでいます。温泉場のゆるい感じはよいですね~。

ここから支線に乗り換えて新北投駅に。楽しさが伝わる車体ですね。

MRTに乗っている間、ランチの美味しいところをリサーチしたところ、北投市場の二階にルーロー飯が美味しいお店があると(^。^)。夫にGoogleマップを見てもらいながらたどり着いたのですが……地元の方を中心にかなりの行列! さらに二階にはややハードな食肉店もあったりして、若干後ずさりモードに。

大人しく観光客向けのルーロー飯屋さんに入りました。ルーロー飯、豚肉の入った麺、白菜と干し海老の炒め物で200元。美味しかったです。

目的の水美温泉会館へ。こちらは日本語も通じる、日帰り温泉が楽しめるホテルです。道後温泉とつながりがあるようです。
    1000元で入浴でき、タオル、鍵付きロッカーも使えます。水風呂、ぬるめの風呂、熱めの風呂、サウナがあり、芯から温まりました。スタッフの女性がとても感じよく、帰りに「A Happy New Year!」と声をかけてくれました。

再び支線経由でMRTに。支線では、日本人の男の子と少しおしゃべりしました。夜は「台北101」の花火を観に行くそうです。これからいろいろな冒険をするであろう彼の未来に幸あれ。

• 相当な移動をし、けっこう歩き回ったので、ホテルに戻ろうと。帰路、タピオカミルクティを買って飲もうとしたら、MRT内は飲食禁止でおあずけ状態に&gt;_&lt;。中山駅近くの新光三越のベンチで飲めました。夫はお土産の烏龍茶などを購入しました。<br />私はホテル近くの足裏マッサージに。上手なスタッフに揉んでもらったおかげで、足が軽くなりました(^。^)。その後、ホテルから少し歩いた「呂桑食堂」で夕食。排骨定食って何かなと頼んだら、トンカツ定食でした(^。^)。美味しかったです。2人で400元でおつりがきました。

相当な移動をし、けっこう歩き回ったので、ホテルに戻ろうと。帰路、タピオカミルクティを買って飲もうとしたら、MRT内は飲食禁止でおあずけ状態に>_<。中山駅近くの新光三越のベンチで飲めました。夫はお土産の烏龍茶などを購入しました。

大晦日のイベントにホテルからのご招待がありました。軽食も提供され、スタッフの皆さんの心尽しの会が始まります。宿泊客はほとんど日本の方のようですね。

年越しそばが台北でいただけるなんて。

お楽しみのビンゴ大会が始まりました。

「ビンゴ!」……とはなりませんでしたσ(^_^;)。

「台北101」をモニターで見ながら、みんなでカウントダウン。3、2、1……新年、おめでとうございます!

鏡開きされた日本酒も振舞われました。美味しいです。

ここからは4日目の旅行記です。
    カウントダウンパーティの後、部屋でぐっすり眠って6時起床。身支度して、チェックアウト。前日お風呂のお湯の具合が悪く、フロントに問い合わせて解決したのですが、お詫びにとお菓子をいただいてしまいました。
    台北駅まではMRT、そこから空港線に乗り換えです。悠遊カードをほぼ使い切ったので、切符(紫のトークン)を買いました。

元旦の桃園空港です。自動チェックインができないようなのでカウンターでチェックインした後、朝食を。

地下のフードコートにある「度小月」で、と思ってたのですが、10時までクローズとのこと、残念!

コンビニで買ったお粥をいただくことに。

帰りの機内食です。まだ台湾気分に浸れます。

帰りのフライトはあっという間。とても楽しい旅行でした。
    2018年もどうぞよろしくお願いしますm(._.)m。よい一年になりますように☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る