蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某法人の理事をさせてもらっています。私が理事でダントツ1番年下です。<br /><br />8年前くらいに1回伺った。そして、2年連続して法人の売り上げがよかったということで、なぜか1番若い私も理事(10歳以上違う)ということでお偉い方との忘年会。<br />1979年にアメリカの当時、カーター大統領も食されたことがある旅館。<br /><br />伊豆の宿 蓮台寺温泉清流荘<br />http://www.seiryuso.co.jp/<br /><br />幸せ・・・もちろん完食・・・。

3回目の贅沢☆2年連続で仕事関係の忘年会?芸能人でも有名老舗旅館<伊豆の宿 蓮台寺温泉清流荘>。

2017/12/25 - 2017/12/25

A-ROD13

A-ROD13さん

伊豆の宿 蓮台寺温泉清流荘

幸せ・・・もちろん完食・・・。

本日の献立です。
    料理長のお名前はふせました。10年弱のお知り合いです。

• 前菜  <br />・みの実とろろ 天盛り針柚子<br />・蒸し雲子 柚子味噌 天盛りとんぷり<br />・唐墨豆腐 山葵大根卸し 旨出汁<br /><br />手前の小さなクラス食前酒のみかんワインです。<br />みの実とろろが美味しかった。スタッフ全員知らないのでネット検索・・・。

前菜
    ・みの実とろろ 天盛り針柚子
    ・蒸し雲子 柚子味噌 天盛りとんぷり
    ・唐墨豆腐 山葵大根卸し 旨出汁

手前の小さなクラス食前酒のみかんワインです。

上の前菜の拡大。

ワイン入れにもお花が添えてあり綺麗?

吸い物
    清汁仕立て(河豚白子豆腐、紅葉麩、酢立、焼葱、芽蕪)
    お上品なお味で・・・私のような品のないものには身分不相応。

造里もきました。おいしそ~~☆

• 造里<br />季節沖の品<br />あしらい一式<br /><br />鯵、カンパチ、金目鯛、鯛(?)<br />新鮮でこりこりして美味しかったなぁ。甘味もあり。

造里
    季節沖の品
    あしらい一式

鯵、カンパチ、金目鯛、鯛(?)
    新鮮でこりこりして美味しかったなぁ。甘味もあり。

炊合せ
    風呂吹き大根(with 帆立、海老、焼湯葉、壬生菜、木の芽)
    あっさりして、大根に出汁がじわ~~と、心に染みた。
    右の飲み物は、和歌山県産の100%ジュース。遠目で空き瓶を見たらおしゃれなラッピングになっていたので結構なお値段なのだろう。

拡大写真。

焼き物
    鱈柿みそ焼き 柿が入っているとは言われないと分からない。しかし、柿のくどい甘さがない。美味しい。
    博多昆布
    はじかみ

待っていました~~~~?

吹肴
    鮑踊り蒸し

コレが本当~~~に柔らかいのだ。

その前に贅沢すぎだ。ありがたや。

• 止肴<br />ローストビーフ  <br />柔らかい~~~。息子に食べさせたい母の気持ち。

止肴
    ローストビーフ
    柔らかい~~~。息子に食べさせたい母の気持ち。

• 食事 <br />木の子御飯<br /><br />香の物<br />三種盛り<br /><br />留椀<br />赤出汁<br /><br />ご飯、おかわり自由笑。高級旅館ぽくない。

食事
    木の子御飯

香の物
    三種盛り

留椀
    赤出汁

ご飯、おかわり自由笑。高級旅館ぽくない。

デザート

いい夢を見させて頂きました。
    ご馳走様でした。

静かなところにある旅館なので、大人でゆったり温泉に浸かりながら
    2月は河津桜を見にいらして下さい。

元横浜市民にいた私は、伊豆で解毒できました。
    本音は伊豆と横浜の行き来かな。