埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
願い石後半<br /><br />ギリギリ紅葉シーズンにまにあい<br />また予習せずに地元の方に任せてしまったので、見逃したスポット多数ありました。<br /><br />秩父願い石・石所一覧<br />1 聖神社《金運・仕事運》<br />2 廣見寺《出世・勝負運》<br />3 ほっとすぽっと秩父館《金運・仕事運》<br />4 秩父神社《学業・起業・開運》<br />5 秩父今宮神社《恋愛運・良縁》<br />6 西善寺《健康・病気平癒》<br />7 大渕寺《健康・長寿》<br />8 大陽寺《恋愛運・良縁》<br />9 法性寺《健康・心願成就》<br />10 日野沢三滝《健康・厄除け》<br />11 宝登山《金運・仕事運》<br />

秩父願い石【石所8-11】

2017/11/19 - 2017/11/19

すずめ

すずめさん

願い石後半

ギリギリ紅葉シーズンにまにあい

秩父願い石・石所一覧
1 聖神社《金運・仕事運》
2 廣見寺《出世・勝負運》
3 ほっとすぽっと秩父館《金運・仕事運》
4 秩父神社《学業・起業・開運》
10 日野沢三滝《健康・厄除け》
11 宝登山《金運・仕事運》

私鉄 自家用車 徒歩

【8 大陽寺】

そば祭りで時間を使いすぎてしまったので回りきれるかな~と
    相棒と車で向かいました。
    ここだけは、相棒が事前に電話して願い石を販売してくれるか確認して到着時間を連絡してた

参道
    ここ歩きたかったけど時間がないし相棒は足が悪いので歩くのは次回に..
    徒歩2時間でまわれるようです

山門に"阿吽"一対の仁王像

【8 大陽寺】

チャイム鳴らしてもなかなかでてきてくれない。
    10分待っても対応ないので、電話したかったんだが圏外
    3度鳴らしたらやっと住職らし気方が...

宿坊らしい
    @9,000.-で精進料理を食べ、写経、読経、座禅体験ができるようです

修行できる場所は他にも沢山あるみたい

【8 大陽寺】

この石に座ると子宝に..."子宝石"

【8 大陽寺】

相棒はここのスタッフの対応が以前から苦手で仕方なく連れてきてくれました。
    石を購入だけで、本堂などの見学は全くさせていただけなかった。
    お釣りがないから500円をきちんと用意してください...ともいわれ
    相棒と目がてんになりました

縁結びのご神木

【8 大陽寺】

NET検索で知ったが...
    ご本尊は「閻魔堂/えんまどう」釈迦如来
    拝観させてくれず...

秩父 32番札所
    般若山
    御詠歌
    「願わくは 般若の舟に のりを得ん いかなる罪も 浮かぶとぞ聞く」

【9 法性寺】

奥の院(お船観音)
    観音堂前の岩穴をくぐり、険阻な山道を登り本堂から往復約1時間
    船の形をした長さ200m、高さ80mの巨岩からなり、『般若のお船』眺望は秩父札所随一のようです。

鐘楼門
    今回は正面玄関から...

【9 法性寺】

ここの住職はお話好きでとても親切でした。大陽寺がひどすぎたので相棒はここで癒されてました

【9 法性寺】

オリジナルグッズがある~。
    5年前に来た時はこんなに土産コーナーが充実してなかったよ

【9 法性寺】

奥の院まで歩きたかったけどスキップ
    また訪れる事ができますように...

ちなみに奥の院は
    岩舟観音、大日如来、岩窟に並ぶ石仏群を拝見することができるみたい

観音堂

【ドライブ】

日野沢三滝を目指します。
    地元の相棒も予習が甘く滝を目指してしまい....
    願い石は水と緑のふれあい館での販売戸の事

【ドライブ】

ロスタイム30分
    残りの1か所間に合うかな~

【秩父華厳の滝茶屋】

秩父華厳の滝の近くの茶屋
    ここで願い石があるかも...と茶屋で別の場所と教えてもらい

【秩父華厳の滝】

折角訪れたので、滝を見て
    赤い岩肌は見えなかったけど...
    ここから徒歩20分で"上空滝"があり"不動滝"も近いみたいです。
    予習足りずで見逃しちゃった~

【秩父華厳の滝】

今度は滝めぐりもいいかも!

【10 日野沢三滝】

=水と緑のふれあい館=秩父温泉・満願の湯
    日野沢三滝の願い石は「水と緑のふれあい館」という温泉地のレジで購入
    埼玉県秩父郡皆野町下日野沢3993-3
    泉質:単純硫黄冷鉱泉(低張性 アルカリ性 冷鉱泉)
    定休日:第1火曜日(祝日は除く)および年始年末
    18:00まで.

【花のおもてなし 長生館】

かわいい
    思わずお土産売り場ですが写真撮らせていただきました

【11 宝登山】

ここも旅館と、土産屋のどちらかで願い石をGETします。
    お寺さんじゃないので、テンション下がります

旅館【花のおもてなし 長生館】
    お土産処【栗助 長瀞店】駅隣接

【宝登山神社】

すべて願い石も揃ったし夜景でもみようと....
    ロープエイのある宝登山神社へ
    ライトアップされてきれいでした。
    本当は、ここに来る途中にライトアップされた公園がありました。
    駐車場待ちで渋滞でした。
    その公園にいきたかったんですがね...

月の石もみじ公園
    2000平方メートルの敷地に約200球のハロゲンライト灯り、赤・黄・オレンジなどが、イロハモミジ、クヌギ、モミ等を美しく見せてくれるようです。

秩父長瀞・月の石もみじ公園ライトアップ
    2017年11月11日-11月26日

【宝登山神社】

お蕎麦しか食べてないのでおなかすいた~と
    おだんごしかなく選べなかったけど暖かいもの食べたくて

【宝登山神社】

願い石の話をしながら歩いてたら、宝登山神社の方がたまたま、石をブレスレットにして願いこめて宝登山神社で祈願してもらうようです。
    相棒とがっかり
    もう一度来なきゃ!

ロープウェイ