埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に半分周り、紅葉も楽しみながら石を集めしてきました<br /><br />今回は新そば祭りにあたり、ランチはそば祭り会場で....<br />妄想が足りず、ロスタイム<br /><br />巡礼の時間足りなくなりそう...<br />8番~めぐります<br /><br />新そば祭り<br />https://navi.city.chichibu.lg.jp/p_festival/1138/<br />

秩父願い石【そば祭り】

2017/11/19 - 2017/11/19

すずめ

すずめさん

夏に半分周り、紅葉も楽しみながら石を集めしてきました

今回は新そば祭りにあたり、ランチはそば祭り会場で....
妄想が足りず、ロスタイム

巡礼の時間足りなくなりそう...
8番~めぐります

新そば祭り

友人
私鉄 自家用車 徒歩

我が家からは乗り継ぎは少ないが3時間もかけて西武秩父まで向かいます

2週間後は夜祭
    世界遺産なったの知らなかった~

誘導されて駐車場についた。
    ブースがみつからないんだよなぁ~

そば祭り会場に到着したと思ったら駐車場からのシャトルパスに乗らなきゃいけないみたい

シャトルバスは3台もでてます
    3台待ったらバスに乗れました

乗降で時間とられますが、乗車時間は2分程でした。
    会場まで歩くみたい

えっ~。
    また並びます。
    勝手がわからないので並んで、相棒が会場の散策を...

えっ~。
    今年で24回目なんだ~

相棒に並んでもらい会場散策
    どこも並びます。

残り10枚といわれて購入したら70番目?
    って思ったら380枚分用意しているとの事でした
    6店舗から選べる~。
    でも...地元の方のお話では、店舗がない新そば祭りにあわせて地元の団体がブースを出展している。と教えてくれました。

まな板持っている人が多かった~
    1000円なら買うかも!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

そばを食べ終わった後ブースみたらほとんどが売り切れてました。

秩父は「元祖しゃくしな漬」という漬物が有名みたいです
    "しゃくし菜"を使った伝統お漬物のようです。

しゃくし菜を辛く味付けしたものや塩漬けなどあるみたいです

タイムテーブルで音楽が聞けたりします

1時間もかからないとの事だったので並びました
    どのように作っているのか気になって....

丁寧にひと束ずつ鍋に投入してます
    これじゃ時間かかるわ~

並んでいるときに前後のおばさま達がここのおそばが一番おいしいよ!
    と...教えていただきました。
    店舗のないブースもありました

2時間弱待ちました
    食べ比べ用サイズなのでこれだけじゃおなかいっぱいにならないよ!

そば短い

ロスタイムのため、今日まわりきれるかな~

一週間前が一番きれいだったかも....との事ですが、紅葉が楽しめます!