吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達よりさんふらわあ神戸→大分航路で忘年会をすると言われたので、参加しました。<br />しかし、単に参加するのでは面白くないので、大阪上陸後に比叡山経由で近江八幡に行き、古い街並みを散策しました、

フェリーさんふらわあ、比叡山経由で近江八幡へ

2017/10/27 - 2017/10/27

船尾唯智

船尾唯智さん

出発は志布志港からのフェリーさんふらわあ。
    大分→神戸航路との組み合わせで「舟遊プラン」適用。
    これにより超格安となりました。

最高級の個室、デラックスをとっても、
    舟遊プランだと1人あたり2万円ちょっとで志布志→大阪と神戸→大分に乗れます。(笑)
    今回は友達と2人の乗船。

歓迎の書(笑)

しかし揺れがひどくて友達と早く寝ました。
    おかげで目が覚めたのは深夜2時(笑)
    友人も同じ(笑)

もう年寄りなのでなんとか根性で寝て、ようやく翌朝に大阪南港に到着。
    遠いかもめ埠頭からATC前に移転したので非常に便利になりました。

大阪で別の友人と合流。三人で京阪特急に乗り、京都出町柳へ。
    初のプレミアムカーデビュー。快適です。ただし、便所がない(笑)

プレミアムカーのデッキ。

京福電車に乗り換えて八瀬比叡山口へ。

八瀬比叡山口駅。なかなか趣のある古い駅舎ですね。

歩いてすぐのところに今度はケーブルカーの駅。
    もちろん乗り換え。

これがケーブルカー。

やはり勾配がすごいでした。
    関西はケーブルカーがたくさんありますね。

今度はロープウェーで比叡山の頂上へ。

ロープウェーの頂上。ここから先は公園内を徒歩→バス乗り換え→延暦寺の横を歩く→ケーブルカーの駅と移動。
    この途中で京都府から滋賀県に。

乗り換えがめんどくさい分、そのおかげで美しい琵琶湖の景色を堪能しました。

これが坂本側のケーブルカーの駅。
    ここから琵琶湖のほとりへ。

坂本に降りると、友人が近江八幡の古い街並みを見たいというので、京阪石山線→石山→JR東海道線→近江八幡と来ました。
    その古い街並みは、近江八幡駅からかなり距離があるのでまたバス乗り換え。

かなり複雑な移動でしたが、近江八幡の古い街並みは風情があって大変良かったです。
    まだまだ自分が知らない日本がある。

蔵とそのお堀に迫る夕闇が、とても綺麗でした。

こういう風情あふれるところにまた行きたいものです。