木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から東京ドイツ村ウインターイルミネーションを見に行ってきました。<br />真っすぐ帰っても良かったのですが、期限切れ目前のじゃらんポイントを利用して成田で一泊し、翌日は成田山新勝寺へ立ち寄り。完成したばかりの醫王殿を参拝してきました。<br /><br />

東京ドイツ村ウインターイルミネーションからの成田山新勝寺参拝

2017/12/20 - 2017/12/21

メビウス

メビウスさん

都内から案外近い東京ドイツ村。
    17時少し前にイルミネーションが点灯しました。
    山の向こうにうっすらと富士山が見えます。

5分もしないうちに日が沈み、照明が一層鮮やかに光ります。

平日なら空いているかと思ってましたが案外見物客が多くてビックリ。

駐車場には観光バスも沢山停まっていました。
    日帰りバスツアーの最終目的地がここだったりするのでしょうね。

東京ドイツ村 テーマパーク

観覧車あるんだ!乗ろう乗ろう!

脇の樹木に取り付けられていたLED。
    結晶型なのが可愛らしい。

虹のトンネルから観覧車のほうへ行ってみます。

ちょっとロマンチックだったりしますね。

眼下に見えるのはさっき歩いた虹のトンネル。
    ここが元祖って事らしい。

300万球のLEDライト。
    ある程度離れて見たほうが奇麗だったりします。

観覧車から下りて、今度は自動カートに乗ってイルミネーションの中を走ってみました。

なかなか幻想的です。

エリアごとテーマが設けられているみたい。
    ここは火口っぽい雰囲気。

沿道のギャラリーに何気に見られてる感じもして若干気恥ずかしかったりもしました笑

そして結構寒かったです泣

このカートが結構な速度で走るんで、画像がブレブレになってしまいました。

最後は見晴らし台から全体を眺めてみました。

さて、これからどうしようか?何処かで一泊して翌日は新勝寺にでも行ってみようか?
    早速検索してみるも新勝寺まで行ってしまうと宿は見つからず。
    そこで考えたのが成田空港周辺。予想は見事的中で、安価なビジネスホテルに予約することが出来ました。
    それでは成田空港方面にレッツゴー!

ホテルまでの道すがら適当な店を見つけられず、ここでいいか!と立ち寄ったお食事処なのですが・・・
    先ず店内に入り軽く違和感。
    メニューを見て更に違和感。
    どうやらこの店、中国からの団体さんを受け入れてるお店だったみたいです。
    オーナーも従業員もALL大陸の方々で経営している様で、中国語が飛び交っていました。

やっぱり辞めますとも言いだしにくく、とりあえずラーメンと餃子を注文。
    ところがこれが残念なクオリティで正直ガッカリ。
    海外の日本食レストランで中途半端な解釈の和食を口にした時の残念な感じとでも言いましょうか・・・
    ま、逆に捉えれば日本にいながら外国気分を味わえたとも言えるわけで、さすが空港近くだわーと前向きに考える事にしました笑

ホテルスカイコート成田に到着。
    空港から少しだけ離れているのもあってか駐車場も完備。
    貯まったじゃらんポイントを使い、二人分の宿泊費5,000円で済みました。
    (写真は翌朝撮影)

たびのホテルEXPRESS成田 宿・ホテル

水回りはユニットでコンパクト。

一泊眠るだけなら充分な広さ。
    じゃらん経由で予約したら何故か12時チェックアウトになり、朝もゆっくり出来ました。

翌朝。
    10時半頃チェックアウトし、11時過ぎには成田に到着。
    新勝寺にほど近い弘恵会田町駐車場は一日800円。
    リムジンが駐車されててびっくり。

よくよく考えたら今年2度目の新勝寺参拝です。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

1月は参拝客が多く立ち止まりも出来なかったけど、年末はさすがに人もまばら。

本堂では年始の準備中。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

一周回って戻ってきたら看板取付が完成していました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

前回行かなかったエリアにも足を延ばしてみました。

額堂は信徒から奉納された額や絵馬をかける建物。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

市川一門が成田屋って呼ばれる理由。
    こういう事だったのね!

建物の下には団十郎像が鎮座してました。

光明堂。
    1701年建立から昭和40年代まではこちらが本堂だったそうです。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

完成したばかりの醫王殿。

完成1か月未満でまだ木の良いにおいがしました。

平和大塔。
    内部には巨大な如来像が祀られていて迫力ありました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

階段を降りて噴水と共に。

聖徳太子堂。

三重塔。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

久能山東照宮はわざと一か所逆さにしてあるんだけど、ここもそうだったりするのかなーと思って探してみたらあった!
    が、他の場所にも逆さが結構あったりして。

様々な細工が施されていて、色々な言われがあるのだろうけど、見た目にファニー。

囲碁か将棋かの対戦中?

一切経堂。

内部には八角形のお堂があり…

その足元は鬼が支えてます。

結論として、じっくり散策するなら年始以外を狙うべきだな、と。

この通りも、時期を外せば人波もまばら。

〆は駐車場近くにあった純喫茶で。

チルチル グルメ・レストラン

常連さんが結構いらしたので店内写真は控えめに。
    美味しいコーヒーが頂けました。