2017/11/24 - 2017/11/26
madamさん
- madamさんTOP
神様がお集まりの時期、神迎祭前の出雲大社にお参りに島根に行きました。
公共交通機関のみで松江近辺を巡り、効率的で充実した旅になりました。
3日間の行程の2日目です。
美保関コミュニティバス 美保神社12:11→宇井渡船場12:25
美保関コミュニティバス 宇井渡船場12:26→境港駅12:37
一畑バス(松江境港シャトルバス) 境港駅14:00→松江城14:56
(1)https://4travel.jp/travelogue/11315817
(2)https://4travel.jp/travelogue/11315830
(3)https://4travel.jp/travelogue/11315840
(4)https://4travel.jp/travelogue/11315846
(5)https://4travel.jp/travelogue/11315848
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
境港駅に着いたとたんにゲゲゲの鬼太郎たちが迎えてくれました。
境港駅 駅
駅前で水木しげる先生が執筆中。
境港駅 駅
妖怪広場のモニュメント。
水木しげるロード 名所・史跡
ゲゲゲの鬼太郎に興味が薄かったのですが、ひとつひとつのモニュメントにテンションが上がりました。
水木しげるロード 名所・史跡
妖怪神社前にある目玉は回りました。
妖怪神社 寺・神社・教会
道のところどころにブロンズ像がありました。
水木しげるロード 名所・史跡
ねずみ男がねそべり…。
全体的に少ないなと思っていたら、道路改修のために駅前に集められていたようでした。水木しげるロード 名所・史跡
妖怪たちのパンも売っていました。
神戸ベーカリー 水木ロード店 グルメ・レストラン
妖怪たちを眺めながら歩いて、お目当てのお店に到着しました。
和泉 グルメ・レストラン
海鮮丼1500円、新鮮なお刺身がおいしかったです。
和泉 グルメ・レストラン
ゲゲゲの鬼太郎の塔。
ここで、バスの中にマフラーを忘れたことがわかり、大慌てになりました。
バスが止まっていそうなところに行ってみても、あのコミュニティバスの姿はなく…泣きそうでした。境港駅 駅
駅前の鬼太郎交番に行って、紛失届を書いていたところ、なんと、あのコミュニティバスが通りかかり…。
走って止めてもらったら、まさに乗っていたバスで、無事にマフラーを拾うことができました。
交番の皆様、バスの運転手さん、ありがとうございました。 -
境港と松江を結ぶシャトルバスに乗り、江島大橋を通って松江に向かいました。
この橋は松江側から壁のように見えることで有名だそうです。江島大橋 名所・史跡
車窓から大山も見えました。
バスで松江城まで行きました。
松江城 名所・史跡
入場はしなかったものの、雄大で美しいお城を堪能しました。
松江城 名所・史跡
城壁にハートの石が埋め込まれていました。
苔が生えていないので、新しい石なのではと思いました。松江城 名所・史跡
松江城の外には武家屋敷風の建物が続いていました。
塩見繩手 名所・史跡
木の幹にもハート模様がありました。
塩見繩手 名所・史跡
ハートのある松をくぐると幸せになれるそうです。
この旅行で幸せがいっぱい。塩見繩手 名所・史跡
敷石にもハート模様があるように見えました。
madamさんの関連旅行記