広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ滞在2日目 観光は実質今日だけです。<br />頑張って活動します。<br />連れの希望は「広州へ行っておいしいものたべたい」だったので<br />越境して広州に行くことになりました。<br />でもその前に夕ご飯のアントニオを予約すべく香港のJCBに電話しました。<br />予約も完了し、10時ごろ行動開始です。<br /><br />おおまかな日程は以下のとおりです。<br /><br />2月14日(火)<br />香港経由でマカオへ移動 <br />マカオ旧市街をちょっと散歩<br />HX611 NRTーHKG 0905 1330<br />マカオ グランド コロアン リゾート(泊)<br /><br />2月15日(水)→ いまここです!<br />ボーダーを越え珠海経由で広州訪問<br />夜はマカオに戻りタイパ地区を散歩<br />マカオ グランド コロアン リゾート(泊)<br /><br />2月16日(木)<br />香港経由で成田へ帰国<br />HX610 HKG-NRT 1550 2100

2017年 澳門旅行 ② 2日目 越境して広州へ 夜ご飯はマカオでのポルトガル料理

2017/02/14 - 2017/02/16

komnenos

komnenosさん

マカオ滞在2日目 観光は実質今日だけです。
頑張って活動します。
連れの希望は「広州へ行っておいしいものたべたい」だったので
越境して広州に行くことになりました。
予約も完了し、10時ごろ行動開始です。

おおまかな日程は以下のとおりです。

2月14日(火)
香港経由でマカオへ移動
マカオ旧市街をちょっと散歩
HX611 NRTーHKG 0905 1330
マカオ グランド コロアン リゾート(泊)

2月15日(水)→ いまここです!
ボーダーを越え珠海経由で広州訪問
夜はマカオに戻りタイパ地区を散歩
マカオ グランド コロアン リゾート(泊)

2月16日(木)
香港経由で成田へ帰国
HX610 HKG-NRT 1550 2100

鉄道 徒歩
香港航空
利用旅行会社
エアトリ

朝7時ぐらいに起床。
    今日も良い天気です。
    日差しがあるので2月でも暖かいです。

グランド コロアン リゾート ホテル

朝ごはん 玉子は焼き挙げてもらいました。
    やっぱり5つ星ホテルだとその場で玉子を焼きあげてもらえるので楽しいです。
    食後、タクシーでヴェネチアンに移動。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ヴェネチアンからは拱北口岸から越境すべく無料バスに乗ります。
    写真はマカオ側のボーダーです。
    昔は国境だったのでその当時の建物です。

拱北口岸 散歩・街歩き

越境は比較的空いており、1時間程度で抜けられました。
    こちらは中国珠海側のボーダーです。

珠海駅

人民元への両替のあと。珠海から広州南駅までの鉄道チケットを買います。
    乗り継ぎは約1時間。
    結構時間がかかります。もうすでにお昼は回っています。

和諧号 珠海 → 広州南

広州南駅に向かいます。
    中国本土意外と栄えている感じです。
    (珠海市は経済特区のようです)

広州南駅

広州南から中心部の広州酒家に行きますがお昼の営業は終わっていました。
    しかたがないので立ち食いですませます。

広州酒家 (文昌南店) 中華

ちょっとした広場がありました。

猫尿珈琲店でアイスを購入。意外と美味しいです。

上下九路歩行街 その他の店舗

猫尿珈琲店

「さいとこの篠妹」???
    意味不明な看板・・・

広州南駅まで戻ってきましたが珠海までの列車は2時間待ち・・・
    珠海着は20時過ぎ・・・
    その間に夕食の予約時間を変更。
    19時スタートが21時スタートへ・・・

広州南駅

待ち時間は駅構内の GENERAL TIGER というお店でお茶を。

GENERAL TIGER
    ここから急ぎだったので夕食まで写真は撮れません。
    珠海の越境も順調にこなして21時ぐらいにマカオ タイパ地区まで戻りました。

21時近くにアントニオに入店。
    遅くなりましたが嫌な顔もされず気持ちよく入店。

アントニオ 地元の料理

ポルトガル料理店ですのでまずはサグレスビールから。

アントニオはミシュラン1つ星。
    マカオでは少々お値段が張ります。

ポルトガル名物のバカリャウ(干し鱈)のコロッケ
    美味しい。

グリーンピースのスープ

チョリソのパエリア。お米が美味しいです。

2時間程度の滞在でしたが途中で歌のサービスもあり(ファドではないです)
    楽しい夕食でした。

店を出てからデザートを食べていないことに気づき、
    近くのギャラクシーのフードコートにあるハーゲンダッツでアイスクリームを堪能。

この3日間の弾丸旅行、観光できたのはこの1日だけでしたが初めて中国本土にも入れましたし、歩いてイミグレのある国境(本当は国境ではないですが)を越えたのは初めてでしたのでなかなか楽しかったです。

明日は香港空港から東京へ戻ります。

ギャラクシー マカオ ホテル