浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━<br />((8-(*・ω・)ノ浅草観光ヽ(・ω・*)-8))<br />■□■浅草イベント 8月-1月□■□<br />/⌒\<br />\●/   ∧ ∧ /⌒\<br /> ∩   (・∀・) \●/ 祭りだ<br /> Y ̄∥y/∥ ̄`Φ 祭りだーーww<br />  Lノ/ニニ∥i ソ〉<br />  乂/ ノハ ヽ ̄ <br />    `ー-ヽ__|<br />東京下町は情緒があってよいですね~♪<br />地元民が堂々と地元を紹介できるのっていいんじゃないですかぁ~www<br />Ψ| ̄ω ̄|Ψ庶民だけど楽しめちゃう♪<br />浅草エリアとお祭り大好きーーー!!<br />━-━-━-━-━-━-━<br /><br />※浅草の年間行事・伝統イベントは他にも沢山ありますが、ダイジェスト版はその一部を紹介しています。<br />というわけで、最終第三弾!!<br /><br />浅草イベント 第一弾はこちら↓↓<br />①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■桜さくら 浅草 花魁道中 草鹿 浅草流鏑馬■<br />https://4travel.jp/travelogue/11224241<br /><br />第二弾はこちら↓↓<br />②♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■三社祭 下町七夕祭り 隅田川花火大会 お江戸の金魚ワンダーランド とうろう流し■<br />https://4travel.jp/travelogue/11244803<br /><br />    ♪ <br />.  ∧__∧ _∧  ♪<br />((( ・ω・)三ω・))  サンバ<br />  (_っ っ= _っっ゜  サンバ<br />♪  ヽ  ノ  ♪<br />   ( / ̄∪

③♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■浅草サンバカーニバル 酉の市 浅草伝統文化まつり 東京スカイツリープロジェクションマッピング■

2018/01/01 - 2018/01/01

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
((8-(*・ω・)ノ浅草観光ヽ(・ω・*)-8))
■□■浅草イベント 8月-1月□■□
/⌒\
\●/ ∧ ∧ /⌒\
 ∩ (・∀・) \●/ 祭りだ
 Y ̄∥y/∥ ̄`Φ 祭りだーーww
  Lノ/ニニ∥i ソ〉
  乂/ ノハ ヽ ̄
  `ー-ヽ__|
東京下町は情緒があってよいですね~♪
Ψ| ̄ω ̄|Ψ庶民だけど楽しめちゃう♪
浅草エリアとお祭り大好きーーー!!
━-━-━-━-━-━-━

というわけで、最終第三弾!!

浅草イベント 第一弾はこちら↓↓

第二弾はこちら↓↓

♪
.  ∧__∧ _∧  ♪
((( ・ω・)三ω・))  サンバ
  (_っ っ= _っっ゜  サンバ
♪  ヽ  ノ  ♪
   ( / ̄∪

(*゚v゚o【 Welcome to Asakusa 】ョ゚v゚*)

地下鉄開通90周年目の銀座線は「伝統×先端の融合」がテーマ。
    浅草駅や上野駅の構内は大正時代を彷彿させるようなモダンでハイカラな雰囲気になりました。

<第36回・浅草サンバカーニバル>
    2017年は8月26日に開催
    主催:浅草サンバカーニバル実行委員会
    時間:午後1時~6時
    場所:馬道通り~雷門通り

毎年8月下旬、浅草の馬道通りから雷門通りで行われる浅草の夏を代表するお祭りなのだ!

♪  ∧_∧ ♪  ∧_∧ ♪
       (´・ω・`) )) (´・ω・`) ))
     ((⊂    つ⊂    つ
       〉    )))  〉    )))
      (__ノ^(_) (__ノ^(_)

2017年は23のサンバチームが参加
    パレードコンテストは1時半~

サンバのリズムとエキサイティングなダンス
    個性あふれるコスチュームのダンサーが観客を魅了します!
          ∧,,∧     ∧,,∧
     サンバ♪└(*^・^*)┐┌(●^Д^●)┘サンバ♪

G.R.E.S.ALEGRIA(アレグリア)チーム

_ρ(^^ )/イエー ヾ(^o^)ゞイエーイ!!ヾ(_ _)〃
    テーマアーラたちがテーマに沿った衣装で元気いっぱいにパレードします

サンバの打楽器には ヘビニキ、タンボリン、ガンザ、アゴゴ、アピート、ショカーリョ、パンディロ、スルド、カイシャなどでおおいに盛り上げます。

花形パシスタが華麗なるサンバステップを見せてくれまーす!

今年の来場者数は約49万5千人だったそう

すごっ!

♪ 陽気なサンバのリズム ♪
      ∧_∧    ∧_∧
     ( ・∀・ ) ( ´∀` ) ノリノリ
     ( つ⊂ ) ♪ ( つ⊂ )
      ヽ ( ノ   ヽ ( ノ
     (_)し'  (_)し'

各サンバチームの規模に応じて
    ■コミュニケーションリーグ(地元浅草チーム)
    ■S2リーグ(パワフルなダンスと演奏)
    ■テーマ・サンバリーグ(スポンサー企業)
    ■S1リーグ(大型チーム)
    リーグ制による4グループに分けられています

エキサイティングなサンバカーニバル
    浅草でたっぷり楽しめちゃうのだ♪
     (((o* ̄  ̄)oオシリフリフリ

何十回も参加しているチームは迫力があります!
    G.R.E.S.ALEGRIA
    G.R.E.S.UNIAO DOS AMADORES
    G.R.E.S.リベルタージ
    エスコーラ・ヂ・サンバ・サウーヂ
    G.R.E.S.仲見世バルバロス
    などなど・・・

∧_∧    ∧_∧
      ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩
       〉    _ノ 〉   _ノ。
      ノ ノ  ノ  ノ ノ ノ
      し´(_) し´(_)

• 「エスコーラ・ヂ・サンバ・サウーヂ」チーム

「エスコーラ・ヂ・サンバ・サウーヂ」チーム

ハイーニャ・ダ・バテリアはチームのトップダンサー
    タスキをかけた女性は、バテリアの女王!

パシスタはチームの中でも個性的な踊りを見せる花形パート
     ダンス((┌|≧∇≦|┘))ダンス

ポルタ・バンディラ(女性)と、メストレ・サラ(男性)

• ポルタ・バンディラ&メストレ・サラは、チームの象徴である旗を持つ需要なポジションです

大きく広がるドレス衣装で華麗に回り踊りま~す

金龍もいるーーww

d(d≧▽≦)☆おもろい

• ムキムキーッ!!<br /><br /> (o*&#39;∇&#39;)o キャアキャー♪

ムキムキーッ!!

(o*'∇')o キャアキャー♪

第36回コンテスト 優勝したのは
    「G.R.E.S仲見世バルバロス」チーム

∧_∧   ∧_∧
     (・∀・ (´∀` )
     ⊂、   つ⊂、   つ ))
        Y 人    Y 人
       (_)'J  (_)'J

情熱的なダンスと衣装で観客全員が虜(笑)
    こんなに近くで迫力があるのだ!!

パリのムーランルージュをイメージ

フレンチカンカン
     はっ!┗┐\(^o\) (/o^)/┌┛ほっ!

審査結果はホームページで公開されています

雷門が工事中だった頃の
    実物大シートで覆われた貴重な姿もww

<sweets & Last夏おどり>
    平成29年9月8日、9日
    開催場所:雷門一之宮通り
    並木通り絵どうろう:16時30~21時

大規模な盆踊り大会に合わせて、浅草で自由が丘の洋菓子を販売。
    浅草の雷門東部商店会・雷門一之宮商店会と自由が丘商店街振興組合の共同企画のイベント

****(*' '*)****
    秋田県湯沢市の七夕絵どうろうまつりで使われる大きな絵とうろうが浅草の沿道に飾られました

秋田(佐竹藩)に嫁いできたお姫様を慰めるために始まった七夕祭りに飾られるようになった絵とうろう

湯沢市の協力のもと、素敵な美人画が並木通りや雷門一之宮通りに沢山飾られました。

盆踊り大会:18時30~21時
    夕方は、雷門前の並木通りを通行止めにしての大盆踊り大会

勇壮な和太鼓演奏も披露されまーす。
    Φ Φ Φ Φ Φ Φ Φ Φ Φ Φ
         ∧_∧.  ___ ドンドン!
      ” \(# ・∀・) / ”ヽ  ヽ
    ドドンガ 冫祭 ⌒ ノ Σ  |::::|
      ドン!(__.八 _._ノ._ノ カタカッタ
          )_)_)凵凵 凵

Last夏おどり
    (´∀`ノノ“盆踊りは自由参加です

舞台上や道路中央で手本の踊りを披露してくれるスタッフさんを見ながら、誰でも参加できて踊れますよー

曲が進むと参加者もどんどん増えてゆきま~す
        γ ⌒ ヽ
       (ノ´・ω・)ノ ♪
       (  )  ア ソレ
          γ ⌒ ヽ
         (ノ´・ω・)ノ ♪
         (  )  ア ソレ
            γ ⌒ ヽ
           (ノ´・ω・)ノ  ♪ ♪
           (  )  ソレ ソレソレソレー
         , , , , / >

我慢しきれず我々も踊りに参加
    ♪((┌| o^▽^o|┘))ヤートナ
                 ∧,,∧
     ソレ ヨイヨイヨイ((└| ̄▽ ̄|┘))♪

♪東京音頭がかかると
    身体が勝手に動き出すぅ~~~(笑)

♪ハァ 踊り踊るなら
      チョイト 東京音頭
    ヨイヨイ~
      ♪

夜は絵とうろうに灯が入り、独特の幽玄美を醸し出しま~す☆

雷門一之宮通りに飾られた絵とうろう

綺麗なお姉さまがた

当日祭:11/6・11/18・11/30
    鎮座地:東京都台東区千束3-18-7
    開催時間:0時~24時
         ∧,,∧
      三 ∩+゚ー゚)’)
       ( っ ノ
    三 :。∪

十一月酉の日の午前零時に打ち鳴らされる「一番太鼓」を合図に始まり、終日お祭が執り行われます。
    十一月に酉の日が2回ある時は二の酉、3回は三の酉といわれます。今年は三の酉までありました。

浅草鷲神社は「おとりさま」として知られています
    参道入り口から両側の歩道にかなり長い参拝者の列ができます。

(^レ^)ノノ~~∵バサッ∴
    参道入り口の両側では、神主さんが幣を振って参拝者のお祓いをしてくれます。

社殿に向けて多くの提灯が一面に飾られ荘厳!

鳥居くぐって開運招福!

平成29年酉の市御祭儀<浅草鷲神社>
    酉の市は江戸時代から伝わる神社古来の祭りです
    一の酉 11月6日(月)
    二の酉 11月18日(土)
    三の酉 11月30日(木)
    (開催時間は0時~24時)

※宵宮祭は当日祭より早く行われますが、残念ながら都合で見に行けず、、、
    宵宮祭は新しい年を迎えるための一番最初の行事になります

酉の市御祈願(当日随時)
    御社殿に上がって御祈願を受けられます
    御祈祷料は5,000円より承っています。

社務所では御祈願受付や御朱印も受付け、
    また、鷲神社社殿では来る年の願いが叶うよう開運福寿のお祓いもしていますよー

会場では様々な催し物をやっています

<第34回チャリティーオークション>
    各酉の日17時より
    災害復興支援のため、誰でも参加できるオークション
    売上は全て台東区所を通し災害支援のための全額寄付をしています

<幸運を授ける鷲舞ひ>
    各酉の日3回御奉納:瑞鷲渡殿
    0時頃(一番太鼓終了後)
    18時頃
    20時ごろ

<勝幟守・勝札の授与>
    各酉の日 限定2,000体
    12年に一度、酉の市で配布される特別なお守り。
    一体3,000円

福を呼ぶ「お多福」

境内には熊手を売る露店が集まり、商談が成立すると「家内安全・商売繁盛」の威勢のよいかけ声と手締めが響きます。

商売繁盛!!
    よーお、よよよい、よよよい、よよよいよい!
     よよよい、よよよい、よよよいよい!

おめでとうございま~す!!

その昔、天日鷲命が諸国の土地を開拓し
    開運・開拓・商売繁盛の神様としてお祀りされています

後に、日本武尊がお参りし、社前の松に熊手をかけ戦勝のお礼をされたといわれ
    十一月の酉の日であったので、その日を鷲神社の例祭としたのが「酉の市」です。

熊手は「運をかきこむ」「金銀をかき集める」「運をかっこむ」「福を履き込む」という縁起物で、ご利益のある場所に飾られます

福を呼ぶ「宝船」もある
    (^^)♂♂
    商売繁盛、家内安全、恋愛成就
    幸運や金運をかき集める縁起もの熊手はどれも個性あってよいですねー

商売繁盛!!
     よーお、
    よよよい、よよよい、よよよいよい!
     ( *′ω`ノノ゙.゚+。(゚∀゚ノノ゙

境内には沢山の熊手商が店を連ねとても賑やか

12月始めまでお色直しでカバーがかかって見えなかったアサヒグループホールディングスのオブジェ「フラムドール」

最近、綺麗に塗りなおしされたうん◯はよりピカピカに輝いていま~す(笑)

<浅草・浅草寺の羽子板市>
    12月17日~19日
    会場:浅草寺境内

歳末の風物詩
    羽子板の露店が並んで、羽子板職人との掛け合いが飛び交います

江戸情緒ある歌舞伎の絵柄が浅草寺本堂に飾られていました

江戸の歳の市は浅草が最も古く、万治元年(1659年)両国橋が架けられた頃と言われています

華やかな押し絵羽子板が並びます

変わり種羽子板もある

「歳の市」では縁起物の品も売られています

∧,,∧
    ( Ф∀Ф )いいにゃーん

<浅草伝統文化まつり>
    12月16日・17日

浅草の年の瀬の風物詩「歳の市」を盛り立て
    落語、羽子板市、羽根つき大会、太神楽、和太鼓、白蛇舞姫など伝統文化まつりが催されました

和太鼓(出演/浅草たいこばん)
    浅草寺本堂西側境内にて開催
    12月17日 午後1時~

• 白蛇舞姫(鹿追町白蛇姫舞保存会)<br />浅草寺本堂西側境内にて<br />12月17日 午後1時25~

白蛇舞姫(鹿追町白蛇姫舞保存会)
    浅草寺本堂西側境内にて
    12月17日 午後1時25~

伝説の白蛇が舞い降りる
     ~>゚)~~~~
    アイヌの伝説として創作された白蛇姫物語
    天空の湖「然別湖」に宿る2匹と白蛇姫

親蛇と子蛇と姫の神秘的な舞をお披露目

グルグルグル~~~
    大蛇の動きが迫力でーすww
          _
          /◎_ヽ
         |<゚Д゚)~
    |ヽ /⌒/⌒/ (ノ_|⊃
    | ソ ノ ノ /_ノ
    ヽ_人_人_/∪∪

舞が終わると漆黒の湖上から姿を消します

蛇さま、姫さま、来年も浅草に遊びに来てねー

(祭) ∧ ∧
     Y ( ^Д^)
     Φ[_ ソ y|〉
       LL二|
       し`J

上野駅

上野駅の冬の風物詩
    (●ェ●)パンダがいっぱいのクリスマスツリー

ハシビロコウもちゃんといますよー(笑)

2017年6月12日、ジャイアントパンダの赤ちゃんが上野動物園で誕生しました
    名前は香香(シャンシャン)
    すくすくと育ってその愛くるしさが大人気!

上野は今(●ェ●)パンダだらけになってます(笑)

香香のあまりの人気ぶりに、閲覧時間がついに延長になってしまったらしい

上野動物園パンダ情報サイトはこちら↓↓

じゃーん!!
    クリスマスケーキは勿論パンダ(笑)
    上野駅で買ったパンダショートケーキです

生クリームの中にも苺が入って
     超うまーっ♪♪

• 上野駅ではこんなかわいいケーキも♪<br /><br /> 食べるのがもったいな~いwww

上野駅ではこんなかわいいケーキも♪

食べるのがもったいな~いwww

東京都イルミネーションライトアップ☆
    地元でも見れますもーん♪

★東京スカイツリー!!
    *^0^)ノ ---==ΞΞΞ☆

<東京スカイツリー展望デッキフロア345>
    ■SKY RESTAURANT634

メニューの詳細はこちら

12時にランチを予約しました
    11時30分に4F受付フロアに行き、優先レーンEVで展望台まですぐに登れちゃいます♪

食事の30分前なら展望デッキで景色も楽しめますよー

ここは634レストランの中です
    地上345mの絶景!

鉄板焼きは窓側の席だった
     ラッキー♪

日本一の眺望を誇る最高のスカイレストラン634

いつも部屋からスカイツリーを眺めているけど
    今日はスカイツリーの中でランチ☆

• ⊂((〃&#39;⊥&#39;〃。))⊃すんげー高っ!!<br />

⊂((〃'⊥'〃。))⊃すんげー高っ!!

LUNCH TEPPAN YAKI
    鉄板焼きコース(8席限定)
    ※電話のみ予約でネット予約は不可です

ランチ7,560円 消費税込サービス料10%
    ディナー19,440円 消費税込サービス料10%

• 前菜<br /> <br /> オッサレー うまっ♪

前菜

オッサレー うまっ♪

前菜の盛り合わせ

鱈と鮑のソテー

季節の焼き野菜

牛みすじは稀少部位です
    一般の店ではなかなか食べる事ができないので幻のお肉とも言われています

牛みすじの鉄板焼き

ジュー! ジュー!
     肉が焼けるいい匂い
    ジュル(▽、゜人)うまそーwww

634天空の特別な鉄板焼きです◎◎◎

+1,620円で
    和牛ヒレ80gまたは、和牛ロース100g
    に変更もできますよー

厳選された素材
    肉と野菜、本来の旨味がそのまま

塩、ワサビ、タレを好みでつけて
     食材そのものの味を楽しみま~す!

本物のごちそー!!

こりゃたまら~ん(笑)

白飯 お椀 香の物がつきます
       ∧,,∧
     щ(≧ε≦+)うまー!! 幸せー♪

いやぁ~ この景色眺めながら
    鉄板焼き食べるの最高ーーーっ!!
    ヾ(^ワ^*)ノ

634特製ブランマンジェ石垣島からのパッションフルーツソース

めちゃくちゃ美味しいデザート
    単品はないらしい
      ∧,,∧
     (+≧3≦)激うまっ! もっと食べたーい!!

コーヒー 又は 紅茶

ごちそーさまでしたぁ♪

天望デッキフロア350

ソラカラちゃんは空から舞い降りてきて☆彡
    東京スカイツリーが気に入ったらしいww

富士山が見えますねぇ~~

/~~~\  ⊂⊃
    ⊂⊃   / ´・ω・` \
      ……………..,,,,傘傘傘::::傘傘傘………

標高3776mの富士山
    世界遺産にもなった富士山をいつも眺められるって嬉しいなぁ♪

富士山を眺める温泉宿にも行こーっと!

ディズニーランドも見えますよ~♪

ヾ(._.)〃隅田川だ

(。-ω・)ゞ浅草寺だ

東京スカイツリーは、超高層ビルの影響を受けずに電波を安定して送信するという電波塔としての大きな役割を持っています

リサとガスパールと過ごすフランスのクリスマスinTOKYO SKYTREE
    2017.11.9~12.25

フランス生まれの大人気絵本「リサとガスパール」とコラボレーション
    特設ショップでは限定オリジナルグッズの販売もやってました♪

リサとガスパールのフォトサービス

今年はパリにも行ったし、エッフェル塔にも登ったしなぁー!

東京スカイツリー展望回廊には、おっきな絵本がお出迎え~ww
    ボンジュール!

リサとガスパールのフレンチスタイルクリスマス

• 展望回廊フロア445から450へGo!<br /><br />Petit Musee 小さな美術館<br />リサとガスパールの絵本で人気のシーンや特別アートのジークレー版画も展示されていました。<br />

展望回廊フロア445から450へGo!

Petit Musee 小さな美術館

フロア450
    展望回廊からソラカラポイントです!

リサとガスパールのグリーティング♪

リサのマジカルクリスマスデコレーション

|\    ∫∫∫
      ∴∴∴   ┌──┐
       (・ω・)ノ ̄ ̄ ̄
    .  ノ/★/  ッパ
      ノ ̄ゝ
     Joyeux Noel
     (メリークリスマス)

リサとガスパールはフランスで暮らしてるのだww
    でも東京スカイツリーに遊びにきてます(笑)

展望デッキフロア340
    ガラス床 (●≧ノд≦)< 高っ!!

お帰りロビーからEVに乗って下へ降ります

※<東京スカイツリータウンドリームクリスマス2017>
    開催場所:4Fスカイアリーナ
    マーケット:11月9日~12月25日
    タウンイルミネーション:16時~24時

“星”や“世界”をモチーフに、「きらめく星が照らす街」をイメージしたイベントが開催されました

クリスマスソングに合わせて映像が動き出すプロジェクションマッピング
    開催期間:12月1日~25日
    上映時間:17:30から(日による)~30分に1回
    スカイツリータウン6、7階部が壁面スクリーンになっています
      ∩ .∩
     .い_cノ  / ̄>O
     .c/・ ・っ (ニニニ)
    .("●" ) .(-ω-´)ヽニニフ━
    O┳Oノ)=[ ̄てノ ̄ ̄ ̄ ̄]
    ◎┻し◎ ◎――――◎=3 =3

今年の映像制作は、パリ・エッフェル塔のプロジェクションマッピングも手掛けた「COSMO AV」が担当しました

“クリスマスまでの素敵な時間を待ちわびる人々の物語”がテーマ

約8分間の上映時間

美しいヨーロッパの映像
    素敵でしたぁ~~☆
     ♪щ(゚▽゚щ) (ё∇ё人)♪

o  。  。゚ o  。  。 o
    o   ゚ o  。  ゚  o   。
      ○<" ̄\ 。    o ./ ̄">○
    。 ゚.o |____) 。. ゚ (____|゚ o
     。ヽ( *‘ω‘*)/   ヽ(><; )/。゚
    。  (::.    )。 ゚(    .::) o
    ⌒"⌒""⌒⌒⌒"⌒⌒⌒"⌒"⌒ "⌒⌒⌒"⌒"⌒⌒

東京スカイツリータウンは5周年★
    *・゚゚・*( *゚艸゚)*・゚゚・*:.。..。.:*・

こちらはクニが集めているシリーズwww
    o   ゚ o   ゚  ゚  o   。
      ○<"  ̄\ 。 o . ゚   。
     。 ゚.o |____) 。.゚,.  ∧,,∧  o
      。ヽ(´・ω・`)/.。ヽ(´・ω・`)/。゚
     。  (::.    )。 ゚.(    .::)o
      ⌒"⌒""⌒⌒⌒"⌒⌒⌒"⌒"⌒⌒⌒⌒"⌒"

ハロウィンの次は、
    クリスマスとお正月バージョン(笑)

■ブラッスリーオザミ
    東京スカイツリータウン・ソラマチ30F

ランチ、キャフェタイム、ディナー、バータイムと
    4つの顔を持つブラッスリー
    11:00~23:00

こちらもおすすめです!
    夜はスカイツリーのライトアップも楽しめますよー

ランチタイムは11:00-15:00

土日祝のコースを予約しました♪
    3,900円
    前菜+スープ+メイン+デザート+コーヒー(紅茶)
    パンも付いてお代わり自由です

キャビアでぇ~す!

うまーっ♪

(*・∀・)o─∈~
    メインは、お肉or魚
    メニューから好きなものをチョイスしますww

■浅草いづ美

営業時間11:30~18:00
    年中無休

白玉あんみつ 800円

※夏は、特に宇治金時がおすすめのお店です!
    口に入れるとふわっと溶けてなくなりま~すww

2018.1.1元旦
    ндρρч(+≧3≦)йёщ(≧ε≦+)чёдγ

新年早々快晴ー!!
    スカイツリー眺めながらおせちを頂く
     数の子 うまっ♪

朝7:00に家を出て浅草寺へ初詣に行きます
    やっぱ早朝が狙い目かな

明けましておめでとうございます
      /\__ヘ/ヽ
      |※|∞|※ |
      (_ノ_ヽ_)
       (Y)(Y)
          ̄  ̄

雷門(風雷神門)に到着!

道が空いてて余裕
    朝7:10 参拝客はまだまばら

(。-∀-)みんな朝早くから訪れて凄いな・・・

正月初詣は、外国人観光客より多くの日本人で埋め尽くされる日でもあります
      ∧_∧
    ヽ(´・ω・`)ノ
     (___ )

参拝客数は明治神宮→成田新勝寺→川崎平間寺→浅草浅草寺の順になり、
    日本は関東圏が他県よりいかに人口密度が高いか、東京にどれだけ多くの人が集まっているかが分かります

• 宝蔵門には、「小舟町」と書かれた奉納大提灯が掛けられています<br />小舟町にいた当時の商人たちの繁栄を今に伝えています

小舟町にいた当時の商人たちの繁栄を今に伝えています

浅草寺の本堂は「観音堂(かんのんどう)」「浅草観音(あさくさかんのん)」とも呼称されています

創建年は645年(大化元年)
    僧侶の勝海が建てたものですが何度も焼失し、その度に再建されてきました。

沙竭羅龍王が立つお水舎(手水舎)
    錆御影石(さびみかげいし)の水鉢には8匹の龍の口から水が出ています。

悪いところに煙をあてるとよくなると言われていますが
    頭にあてて、ご利益をいっぱい頂いて帰りま~す

*`・ω)v*`・▽)ノ
    ちなみに、浅草のご利益どころは
    こちらの「かんかん地蔵」なのだーww

新年大祈禱会(しんねんだいきとうえ)元旦~1月7日

新年を迎え、初詣では旧年への感謝とともに、この1年の無事、招福、五穀豊穣などを祈ります。

また、祈祷を希望する人が、名前と願いごと(願旨)を記した祈祷札を申し込んだ上で、本堂内陣に上がっています

本堂内陣のご宝前(ご本尊を奉安する御宮殿の前)

パン・・・(。-人-)オネガイゴト・・
    本堂で礼拝します。お賽銭を入れて合掌して一礼(最後に軽く一礼)します。
    江戸時代の参拝者は天井を見上げて天人にも祈願していたそうですよ~

ソフトバンクのカイ君(お父さん)だぁ~ww

日本一“凶”の多い浅草寺のおみくじ!
    実は、由緒正しく江戸時代の伝統を守った価値あるおみくじなのだ

凶が多いからこそ大吉を狙うチャレンジャーに大人気ww
    凶が出たら指定された場所で結びましょう!

いくつかの露店も朝早くからやってました
    ∠________/|
    | フ ラ ン ク  |∥」
    |________|∥
    ∥ ∩ ∧_∧
    ∥ ∪ (∀` )
    ∥  |と八_儿つ
    ∥∧∧ (   )  ∥/|
    |(  ゚)) ̄ ̄ ̄ ̄| |
    ||  ノ     | |
    |~ |      |/
    `しし  ̄ ̄ ̄ ̄

• ―&gt;゚)))彡- <br />鯵の塩焼き うまそー

―>゚)))彡-
    鯵の塩焼き うまそー

(´・ω・`)
    -@{}@{}-c)
     カルビ串を頂く

うまっ♪

激混みになる前に早々に退散します

さっ お家に帰ろー!
     て、すぐだけど(笑)

2018年1月7日

路上での大道芸パフォーマンス
    伝統演芸の正月傘回しやってるーww

和傘の曲
    和傘の上でリングや升を回して、上にポンポン高く飛ばしまーす

あ、さて あ、さて
    さてさてさてさて
     さては南京玉すだれww

東京タワー
     あ、それ
    東京スカイツリー

あ、 めで鯛なぁーー♪
       、~ヽ
    `}\〃 ̄((( ̄ヽ
    /彡、((( ミノ(゚Д゚)
    `}〆 ヽ(((((_ノミ)
         ~"

江戸太神楽
    日本伝統の技をご覧あれーーー!!

五階茶碗
    バチの上にボールや房や茶碗をどんどん積み上げて行きま~すw

お次は紐の上にものせてバランスを取りま~すww

• いよー!!<br />扇子をバチの間に挟み頭の上にのせま~す<br /><br />最高難度の技 見事成功!<br />(゚∀゚ノノ゙☆パチパチパチパチ

いよー!!
    扇子をバチの間に挟み頭の上にのせま~す

最高難度の技 見事成功!
    (゚∀゚ノノ゙☆パチパチパチパチ

カプッ!

獅子舞が正月行事や祭りの日に舞います
    幸せを招く、厄病退治、悪魔払いなど 古くより伝えられています。
           ∧_∧
    ∂ハヽヽ  ( /ハ ヾ ヽ
    |从^∀^) / <(ー゚<彡|
    / ヽy ]つ   しyし  ヽ

カプッ!

獅子舞に頭をかまれると、その年は無病息災で元気で過ごせるという言い伝えがあります

• (~*▽*)~<br />人につく邪気を食べてくれるそうですよー<br /><br />お正月でみかけたら<br />ぜひ、頭を噛まれに行きましょう!!<br />

(~*▽*)~
    人につく邪気を食べてくれるそうですよー

お正月でみかけたら
    ぜひ、頭を噛まれに行きましょう!!

【戌年キタコレ!】
     (U^ω^)
    C/   l
     し-し-J
     わんわん☆彡

2018年は戌年ですが
    さて、今年はどんな年になるのかな~!?

GWはまたまたヨーロッパへ行ってきまーす
    自然、海、古城、ヨーロッパの観光地ではとても人気があり
    と~ても素敵な場所でーす!
    y(●・∀・●)yピス

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストEND】
    by   しー-J