清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪れた8月中旬、曇りや雨が多く眺望はいまいち。<br />リベンジも兼ねて、再度、南八ヶ岳に向かいました。<br />やはり食べ物の写真が多くなってしまいました…笑

9月上旬の南八ヶ岳ドライブ

2017/08/29 - 2017/09/04

Reisfeld

Reisfeldさん

前回訪れた8月中旬、曇りや雨が多く眺望はいまいち。
リベンジも兼ねて、再度、南八ヶ岳に向かいました。
やはり食べ物の写真が多くなってしまいました…笑

今回は談合坂で朝食。
    夫は朝からカツ丼。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

まずは八ヶ岳東麓から。
    野辺山駅の駐車場から見える赤岳。

野辺山駅

野辺山から少し登って「八ヶ岳高原ロッジ」へ。
    エントランスがいい雰囲気です。

八ヶ岳高原ロッジ 宿・ホテル

「八ヶ岳高原ヒュッテ」の方にも回ってみました。
    ここは建物が素敵です。
    写真は、階段の木彫りのくま。

八ヶ岳高原 ヒュッテ グルメ・レストラン

再び野辺山。
    ヤツレンの直売所でソフトクリームです。

やつれん 本社工場併設直売所 グルメ・レストラン

ここにはヤツレンが作っている製品も置いてあって、おやつを買うのにピッタリです。

シャトレーゼ製品もあります。

野辺山から川上村を抜けて着いたのは、みずがき山自然公園。
    ここから見えるのは…

瑞牆山。

近くで見ると一層迫力があります!

さて、川上村で特筆すべきはここ、お蕎麦屋さん。
    川上蕎麦のお店です。
    木々の中の道路を走っているといきなり表れるお蕎麦屋さん、危うく通り過ぎるところでした。

善慶庵 グルメ・レストラン

メニューは並か大盛りの二つだけ。
    お蕎麦を注文すると、たくさんおかずが出てきます。
    地元のとれたてお野菜なのでしょう、どれもこれも新鮮でおいしいです。

お蕎麦、おいしいです!
    太めの素朴なお蕎麦。蕎麦の香りが良いです。

おいしくてどんどん食べられてしまうので、大盛りで正解でした。

ある晴れた日、麦草峠を超えて八ヶ岳の西麓へ向かいます。
    写真は、県道480から見える南八ヶ岳。

硫黄岳、天狗岳がよく見えます。

麦草峠付近からは、北八ヶ岳が見えました。
    茶臼山でしょうか。

メルヘン街道を下ると途中、展望台があります。
    天気が良い時はここ、絶景の穴場スポットです。
    南八ヶ岳から南アルプス、中央アルプスが一望のもとです。

蓼科中央高原日向木場展望台 名所・史跡

中央アルプス。

そして、何と言っても木々の隙間から、北アルプス!
    目印は車山の気象レーダー観測所、その後ろに峰々が連なっています。

ピントが手前の木に合ってしまっていますが、槍ヶ岳の山影も見えます。

さらに下ると、今度は蓼科山が見えてきました。

茅野市へ入ってお蕎麦を食べました。
    ここらへんは観光客向けのお蕎麦屋さんが多いようで、賑わっていました。
    しかし、待ち時間の割には合わないような…。

長寿更科 グルメ・レストラン

南下して原村に入り、農業実践大学校でまたまたアイス。
    今度はチョコレート味です。

ここのアイスは本当においしい。

原村のたてしな自由農園。
    個人的には茅野店よりも、この原村店の方が好きです。
    たまたま行った時期にもよるのかもしれませんが、こちらのほうが落ち着いて買い物ができた気がします。

たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品

お隣はたてしな自由農園直営のパン屋さん+レストラン。
    パンを買って帰りましたが、おいしい!特に食パンが好みでした。
    次回はレストランの方にも入ってみたいです。

たてしな自由農園 808Kitchen&Table グルメ・レストラン

たてしな自由農園では野菜はもちろん、お米やお酒、加工食品などを買いました。
    一番のヒットは冷凍コーナーで売っていた山賊焼き。
    家に帰って多めの油でフライパンで焼いたら、とてもジューシーでカリカリフワフワの山賊焼きを手軽に食べることができました。

ところで、南八ヶ岳といえば七賢。
    おみやげに、スーパーで購入。

こちらもスーパーで見つけた佐久のお酒。

最後は談合坂SAでラーメンです。
    ラーメン屋さんは2店舗あるんですが、私はこちらの味噌ラーメンのほうが好み。
    おいしかったです。

談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

「桔梗信玄ソフト+」なるスイーツも。信玄餅!
    ということで、ドライブはおしまい。
    お天気にも恵まれたし、美味しいものもたくさん食べたし、よい旅でした。

桔梗信玄堂 談合坂店 グルメ・レストラン