松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初東北☆初仙台へ日帰りしちゃう♪ <br /><br />弾丸日帰りで1日で3区間飛んでみましたよん♪<br />

弾丸☆日帰り松島

2017/04/01 - 2017/04/01

rinrin

rinrinさん

初東北☆初仙台へ日帰りしちゃう♪

弾丸日帰りで1日で3区間飛んでみましたよん♪

伊丹空港へ向けてtake off  晴れ女のワタクシ 珍しく雨の出発か~!

大阪上空で着陸態勢に入ると雲の隙間から大阪の街が見えてきて、ジーッと目を凝らしていると大阪城が見えましたよー!

こうやって上空から見ると日本のお城ってお堀に囲まれてる様子がはっきりとわかります
    外敵から守る為だったのでしょうね

いつも大阪城を探していたのにやっと機内から見ることができました
    幸先のいいスタートとなりそうでワクワク

伊丹空港へは予定より5分早めの到着です
    最近551蓬莱の肉まんを無性に食べたくなって

大阪滞在55分
    大急ぎで551蓬莱さんを目指したら到着ゲートを出たところにありました^^

イートイン出来そうですが、何が食べれるのかさっぱりわかりません! それに行列していたので考えてる時間はありません

肉まん1個と思っていたら、今日から 「春季限定筍ちまき販売開始」されたみたいです

ほほー!新発売に弱い私  タケノコと栗をGET

肉まんは相変わらずの美味しさでしたが、ちまきの方は甘すぎて私にはNGでした
    栗の甘さが強すぎたのかな?

これ何だと思いますか?
    これも大阪に行く度にずっと機内から探していたのです

旅ブログでもよくご紹介してあって、簡単に探せるものだと思っていたのにやっと・やっと・やっとご対面です

昆陽池(こやいけ)公園と言って、伊丹空港から旋回して高度を上げていく時に見えるのです  もうおわかり?

ミニ日本列島です
    ちゃんと列島に見えるまでカメラを構えてたけど、なかなか上手いこといかないものです

大きな湖が見えてきて  諏訪湖

浅間山  機内からの景色を見ることが大好きです~☆

これが北アルプス山脈!
    CAさんも久しぶりにきれいなアルプスが見れたと仰っていました

仙台空港に到着しました~

素早く降りれるように前の方を指定しておきましたのでダッシュで出口へ向かいます~♪

全てが予定通りに順調に進んでいたので、そうお腹も空いてないし一気に松島まで行くことにしました

仙台駅で仙石線に乗り換え、松島海岸駅に到着
    駅を出ると「遊覧船の乗船券はこちらです~」と客引き(笑)

駅の真横に隣接する窓口で 「仁王丸50分コース」1500円のチケットを購入しました(クーポン利用で1350円)

こちらが利用した第三仁王丸
    出発前に遊覧船の窓をお水できれいに洗ってくださるから船内からも美しい風景が見れました

13時発の遊覧船に乗船したのですが、進行方向右側は逆光でした

私は左右どちらからもお写真を撮りたかったので、看板にずっと出ていました
    これが寒くて~薄手のダウンジャケットを着てて正解でした

身体は大丈夫なのですが、手先が冷え切ってガチガチ
    思っていたよりも寒くないと思っていましたが沖へ出ると寒いです

大小260余りの島々があるそうです   船内アナウンスに耳を傾けながら船尾を右往左往

船の由来にもなった仁王島

自然とこういう人の顔見たいになったのかしら?

五大堂は小さな島にあるのです

この赤い橋でちょっと足がすくみました
    携帯とか落とさないようにゆっくり歩きました

すかし橋と言うらしいのですが
    橋げたの隙間から海が見え、五大堂へ行く際に足元を見て気を引き締めるために造られたと言われているそうです

いいお天気だったので、しばしボーっとする時間もまた楽し♪

少し怖いような? 趣のある洞窟遺跡群の前を怖がりの私は早歩き
    洞窟って怖くないですか?   でもお写真はしっかり撮りたい

さくっと観光できそうな松島の名庭園円通院へ入場料300円をお支払いし入ってみることにしました

本堂とともに松島町の文化財に指定されている山門からスタートしますよん

天の庭と地の庭   松島湾を白砂で表し、周囲の山々はコケで表してあります  きっと紅葉の季節は素敵でしょう

こちらも国重要文化財に指定されている伊達政宗公の嫡孫光宗公の霊廟 御霊屋の三慧殿

美しい苔だらけの円通院散策~♪ 楽しみました

当初の予定では仙台駅で牛タンを食べる予定にしていたのですが、松島海岸駅から遊覧船乗り場までの通り道に利久さんを発見!

お昼も過ぎてお腹ペコペコ!  ランチタイムの15時までに間に合いそうなので行ってみることにしました

ランチとディナーの間という時間なので店内は私だけの貸切  ひとりだとちょっと落着かないな~!と思っていたら後から親子連れがいらしてホッ!

ど定番の牛タンランチを頂くことにしました(1404円)

仙台に行ったら絶対食べようと思っていた仙台名物ずんだ餅

ずんだ茶寮仙台駅ずんだ小径店へ行くことにしました

ずんだ餅セットを頂きました~☆(648円)

本日最後3レグ 仙台空港から福岡へ帰りますよ~

忙しかったけれど楽しかったです^^