姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在時間6時間ほど<br /><br />電車を調べてみると姫路城へ行けそう♪<br /><br />九州から弾丸日帰りの旅を遂行しました

弾丸☆日帰り姫路城

2016/09/10 - 2016/09/16

rinrin

rinrinさん

滞在時間6時間ほど

電車を調べてみると姫路城へ行けそう♪

九州から弾丸日帰りの旅を遂行しました

スカイマーク神戸行きでGO~

定刻に神戸空港に着いたら、ポートライナーで三ノ宮へ向かいます

三ノ宮からJRに乗り換えて、ちょっぴり余裕で、姫路行きの新快速で出発~☆(三ノ宮→姫路970円)

電車から下車したところにまねき食品さんのえきそばがありました

朝食にロールパンを1個しか食べてなかったので、お腹ペコペコ
    そのまま吸い寄せられました

駅のホームで立ちソバっておやぢ化してきてるかも?!

天ぷらそば360円のチケットを券売機で購入したら、カウンターのおばちゃまに渡します

かんすいを利用した黄色いそばに和風だしというえきそば
    姫路のB級グルメだそうです

スタイリッシュな外観の姫路駅

可愛らしいループバスもあるようですが、バスを待つより歩く方が早い!

駅前からテクテク歩いて行くことにしました
    遠くに見えるのが姫路城

たくさん歩くことを見越して、ペタンコ靴です

歩道もこんなに広くて歩きやすいです

世界文化遺産 国宝 姫路城

昭和26年に国宝に指定され、平成5年12月日本で初の世界文化遺産となりました

シラサギが羽を広げたような優美な姿から「白鷺城」の愛称で親しまれる姫路城

平成21年から5年半、約50年ぶりの改修を終え平成27年3月27日から大天守閣の一般公開が始まりました(入場料1000円)

菱の門

両柱の上の冠木に木彫りの菱の紋のあることから、この名前が付いています 千姫が嫁いだ城らしく華やかな趣です

城内で最も大きな菱の門らしく、重厚な作りです

狭間から覗いてみましたら、緑が美しかったです~☆

はの門南方土塀

土塀の「狭間」から城兵が鉄砲を構え、射撃していたそうです
    土塀の「狭間」は四角形や三角形だったり・・

天井を見上げると、立派な張りに圧倒されました!

八角形の窓枠がはめ込まれて、中は鉄を流しているそうです

のこぎりで切っても切れないと仰っていました

大通りの突き当たりに見えるのが、姫路駅

天守閣から真正面にみえる場所に建っているのです

大天守の最上階6階には火災・災害などの災いの神として崇められる長壁神社がありました

なんとな~くみなさん神社を一周

姫路城の大天守は5層ですが、内部は地下1階と地上6階の7階建てになっています

西大柱は姫路城大天守を支える2本の大柱のうち西側の柱

西大柱は昭和の大修理で交換されたそうです

こちらは東大柱   地下部分だけは取り替えたものの築城当時のまま

地下1階から5階までをこの2本で支えてるって凄いです

扇の勾配   武者返しはどこのお城でも見かけますね

た~~~っぷり2時間見学しました

姫路城と姫路駅間にある東来春さんは、さくっと食べて帰れそう

シュウマイランチセット(720円)

こちらの中華そばはあっさりお出汁で美味しい~☆
    えきそばより美味しい~☆
    つるつる~っと優しいお味で流石に老舗だけあります

ご飯 or ゴマ団子を選ぶのですが、中華そばもあるので炭水化物×2を避けることにしました

イートインもできるカフェスタイル1号店!

PABLO(パブロ)姫路店のみカフェが併設されているのです
    時間がないのでテイクアウト

三ノ宮からポートライナーで神戸空港へ着いたら、自動発券機でピピピー!

空港に着いたのが出発30分前   お土産屋さんも見る時間もなくダッシュ! ≡≡≡ヘ(*--)ノ

時間通りにテイクオフ

帰りは窓側をGETして、空の旅を楽しみます

常に走りっぱなしの日帰りでしたが・・・  弾丸だからこそ効率よく楽しめました