阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼なじみの男友達3人と毎年恒例の海外(東南アジア)旅行として、台湾に行きました。<br />台湾旅行は今回で三回目(私個人的には四回目)だけど、有里山でのご来光を見ることを今回の旅行の第一目標にしました。<br />

男三人旅

2017/09/27 - 2017/10/01

ビアホイ

ビアホイさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
エクスペディア

格安航空なので成田空港の第三ターミナルを利用しました。21:40発にも関わらず沢山の乗客がいました。

台北に夜中の0:35に到着して直ぐに、高速バス乗り場を探し台北駅を目指します。
    バスは15分間隔位で次々にやってきます。

台北駅バスターミナルに着いたら、嘉義駅行きの切符を購入します。
    緑色のバス(阿羅哈客運)のチケットを買いました。

バスのシートは豪華でゆったりできました。
    出発時刻は午前3時30分位だったと記憶してます。
    ここから嘉義駅までは3時間位だったでしょうか…

嘉義駅に到着です。
    写真は嘉義駅構内です。ここから線路を横断する橋をわたって、バス乗り場を探しましたが、どこがバス乗り場か分からなくて苦労しました。
    とにかくしつこいオバサンが「有里山いくの?タクシーなら○○円で行けるよ」と、かなりしつこく話しかけてきました。
    でも、親切な方もいて「ここが、有里山行きのバス乗り場だよ」と教えてくれたので、そこで待つ事にしました。
    バス乗り場付近というか、駅前広場は改修工事中だったため、乗り場の案内看板も無く、時刻表が貼ってあるだけで、それがどこに何時に行くのか理解できませんでした。

このバスに乗って有里山を目指します。

何はともあれ、無事に有里山に到着です。
    この入場門を通るには入場(山?)料金がかかります。バスチのケットを提出すると入場(山?)料金がやすくなるみたいです。若いお兄さん達が対応してくれます。

有里山駅につきました。ここから更に予約していたホテルまで歩きます。
    と、その前に朝食を食べにいきます。

朝ご飯に食べたラーメン

友人は野菜炒め定食

これが宿泊したホテルの外観です。

ホテルに到着すると日本語が話せる若い女性が居ましたので、翌日の有里山駅発、祝山駅着のチケット購入方法を丁寧に教えてくれました。
    ホテルの名前はchinshan hotelと言いますが、正直、施設自体は綺麗とはいえ言えないけど、寝るだけならじゅうぶんです。ホテルにはレストランは無いので、翌日の朝食は有里山駅近くの食堂で食べます。ホテルで事前に朝食チケットを渡されるので、そのチケットを食堂の人に渡せばOKです。
    写真はホテルのスタッフにお勧めされた散歩コースの写真です。

翌朝です。
    いよいよ有里山のご来光を見るため、森林鉄道に乗車です。
    車内はかなりギュウギュウ詰めなので、座ることは出来ませんでしたが、楽しみが勝っていたので気になりませんでした。

祝山駅に、到着しました。
    寒いです。
    屋台が並んでいたので、タケノコスープを買って体を温めました。まだこの時点では朝食は食べていません。

辺りは真っ暗です…
    屋台のタケノコスープが美味しかったです。

みんなご来光を待っています。
    一人、踏み台の上に乗って皆に説明している人が居ました。ボランティアでやっているように思えましたが、中国語で話しているので、内容はわかりません(+_+)

有里山駅で発表されていた時刻よりも、遅い時間のご来光の登場でした。
    最高のご来光でしたm(__)m

ご来光を見たら再び森林鉄道で有里山駅に戻り、ホテルで受け取った朝食チケットで、食堂の朝ご飯を食べました。
    そして、ホテルをチェックアウトしたら有里山入り口のセブンイレブンでバスチケットを購入し、嘉義駅に行きました。
    嘉義駅を出発して高雄駅を目指します。

高雄駅に着きました。
    朝から移動しっぱなしで疲れたので昼間はホテルで寝たり、ビールを飲んで夕食の時間まで過ごしました。
    夕食の前に乾物専門の商店街を散策しました。
    個人的には、スルメやキクラゲを買いたかったんですが販売ロットが多すぎたので諦めました。

そして、夕食は六合夜市で晩御飯を食べました。
    でも、イスやテーブルが空いてなかったのと、ゆっくり食べたかったので店内で食べました。

その日は、高雄市内のホテルに宿泊しました。
    翌朝、ホテルをチェックアウトしたら、高雄駅から左営駅に電車移動し、左営駅で台北駅行きの新幹線チケットを購入しました。

台湾新幹線に乗り込みます。

宿泊最終日の台北で、昼食を採った飲食店です。

お昼ご飯を食べに出かけましたが、お目当てのお店が休みだったので、予定外のお店に入りました。しかし、かなり美味しかったです(^-^)
    特に小篭包は美味しかったので、追加注文してしまいました。
    あと、チャーハンも美味しかったです。
    店内は地元のお客さんだらけでした。

この旅行最後の日は台北駅近くのホテルに宿泊しました。
    お土産を買ったり、だらだらして過ごしました。
    そして翌日の朝、ホテルからタクシーで桃園空港に移動し、台湾にお別れです。
    私、個人的には4回目の台湾でしたが、かなり日程(3泊5日)的にきつかったので、自分なりに時間と
    懐具合を考えて 良く調べました(+_+)

台湾は何回訪れても、安心して旅行ができます。
    今度は東海岸沿いを旅行したいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る