元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に1泊2日で箱根に行ってきました。<br />何回も行っている箱根ですが、最近記憶がごちゃ混ぜになりつつあります。<br />で、この場をお借りして備忘録をしたためようと思います。<br />いつもどおり、写真の撮り忘れや、ピンボケ写真ばかりですが、よろしくお願いします。<br />1日目は三島スカイウォーク、ガラスの森美術館に行きました。

2017年箱根備忘録 1日目

2017/12/16 - 2017/12/17

年1海外

年1海外さん

12月に1泊2日で箱根に行ってきました。
で、この場をお借りして備忘録をしたためようと思います。
1日目は三島スカイウォーク、ガラスの森美術館に行きました。

私鉄

行きのロマンスカーの車内で、三島スカイウォークに行こう!との話になり、箱根湯元から宮ノ下経由のバスで元箱根に行きました。
    あいにくバスが行ったばかりでしたので、元箱根港の駅の中で暖を取らせていただきました。
    宮ノ下経由のバスは山道のカーブを登りますので、酔い止めを飲みました。40分位かかりました。

朝10時頃。風が強く、芦ノ湖が波立っています。
    人もまばら。

来月駅伝ですね。

元箱根から東海バスで25分位で到着しました。
    箱根フリーパスが使えました。

富士山頂上に傘

向こう側に渡りました。
    途中少し揺れましたが頑丈な造りだと信じて歩きました。

1時間程滞在しました。
    時間に余裕があればもう少しゆっくりしたかったなぁー。
    バスの時刻表です。来るときは10時44分着、帰りは11時41分発に乗車しました。

箱根町で下車し、むぎとろやでお昼です。
    暖かい季節はいつも並んでいますが、今日は空いていました。

むぎとろ御膳
    1200円 外税

雲助だんごのセット
    むぎとろやでいただいた半額チケットで215円(外税)でした。
    お茶はお変わり自由でした。甘いもの好きの方には半額でなくてもおすすめです。

箱根町港から海賊船で桃源台に行きました。
     なんでこんなに写真へたなんだろー
     まともな写真無くてすみません。

登山バスでガラスの森美術館に行きます。
    途中の仙石原のすすき 車窓から

ガラスの森美術館。ヴェニス・セレナーデ・コンサート
    入ると コンサートが始まりますから良かったらどうぞーって言われました。
    うっとりー

ホール天井画
    有名な絵のレプリカだそうです。
    なんだったか忘れました。

ラ・カンツォーネで休憩です。
    パネトーネ。お茶とセットで1300円くらいでした。

ガトーショコラ

カンツォーネのコンサート。
    美味しいケーキとコンサート。幸せでした。

ガラスのクリスマスツリー

今日のお宿の品の木一の湯です。
    写真は翌朝撮影しました。

夕食 豚バラしゃぶしゃぶ

追加の金目鯛煮物
    以前連泊したときに2日目の夕飯に出て美味しかったので、追加しました。

今回は一番安い部屋です。十分です。
    布団が敷いてありました。
    最後まで御覧いただき有難うございました。