麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野で「古代アンデス文明展」があるので、行ってきました。その後は元町でショッピング、中華街でディナー、翌日は麻布十番でお買い物。1泊2日、充実の2日間。

アンデス&麻布十番…そして横浜元町

2017/12/23 - 2017/12/24

フレンチパピロさん

JALグループ JRローカル

富士山と三保の松原、砂嘴で有名です。

上野駅ではコンビニの床にも白黒の人気者の足跡が!

上野駅

今回のメインは「古代アンデス文明展」。国立科学博物館にはいつもいい企画展が来るので、時間をこじ開けて上京です。

上野恩賜公園 公園・植物園

一部を除いて写真を撮ることができます。画期的!儀式の際のマント。これを着るとジャガーになれます…?

アンデス文明は、いつの時代も人間がモチーフになっています。

そして黄金に輝く装飾品。ほとんどがスペインにとられちゃったので、残っているものは少ないんだって。

上野から横浜元町へ。夕方6時まで歩行者天国でした。ストリートライブなどいろいろなイベントが行われていました。クリスマス気分が盛り上がりますねぇ。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

暗くなるにつれてイルミネーションも輝きを増していきます。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

突然ロンドンバスが登場。これもクリスマス特別企画です。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

中華街で夕食。当てもなく歩いていると呼び込みのお兄さんに声を掛けられました。オーダーバイキングで小さなお皿だから30種類は食べられますと言うので信用してついて行くことに。結構流行っているようで安心して入店。

横浜中華街 テーマパーク

点心コースだったら1,780円だったかな。一品(点心もオーダー可)コースは2,480円。

二人で10品以上食べました。

味は濃すぎずくせがなくて食べやすい感じ。日本人向きなお味ですね。

団体さんも来ていました。2F(3F)に大きなお部屋があるみたいでした。我らは1Fのテーブル席でいただきました。

回転がいいようで常に席は埋まっていました。

普段食べないものを中心にオーダー。蟹爪フライ、うまうま!

ごま団子は欠かせません。これも美味しかった!

締めはあんかけチャーハン。いちおうフカヒレです。透明だから見えないってことで(笑)。

今回は品川GOOS京急EXイン品川駅前です。前から気になっていましたが、ようやく泊まれました。

京急EXホテル品川 宿・ホテル

予想以上 by フレンチパピロさん

チェックインは15:00から。それまで荷物はコインロッカー(100円のデポジット)に、いっぱいだったらクロークに預けて遊びに行けます。部屋は予約より広い部屋にアップグレードしてくれました。遅めのチェックインだったからかな?ベッド左手にフローリングのリビングコーナーがあって、ちゃぶ台みたいなテーブルが置いてあります。スーツケースをひろげたりするのに便利なスペースでした。

3階の朝食会場が満席だったので30階にまわりました。品川~田町間の車両基地が見えます。新駅の工事も始まっています。鉄分補給に最適。ただし品数はきっと3階の方が多かったんじゃないかな。

2日目は麻布十番へバターを買いにbeillevaire(ヴェイユヴェール)へ。まだマスコミにもほとんど紹介されていません。それでもひっきりなしにお客さんが来ています。

バター味のソフトクリームを食べました。ツリーの前で写真を撮ってみました。¥600ですが、これは絶対食べるべきです(強調)!!今回の東京旅行中のベスト1。

職場の20代にかりんとのお土産。羽田にも売っていますが、本店では店頭で実際に揚げています。

麻布かりんと 麻布十番店 グルメ・レストラン

羽田空港ではクリスマスイブということでJALの社員によるコンサートが行われていました。かなり本格的。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港