三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。お嫁が平日にプランを立てて、2017年8月に免許取り立ての自分が運転する旅を、今のところ毎週しています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです。

三重県道の駅巡り・珍布峠への旅2日目

2017/12/16 - 2017/12/17

河谷海山

河谷海山さん

2日目の朝。
    いやー、風が強くて寒い!

前日、近くに公園があるとわかったので、そこで朝食にしようと思ってたんだけど、行ってみたら朝は空いてなかったよ。道の駅の裏側から川が見られそうなんだけど、そっちはそっちで従業員用駐車場になってて立ち入り禁止。結局車の中で食べました。ちょっと残念だけどしょうがない。

ともかく、まずは道の駅美杉に向けて出発。

途中で出くわした、えーと、この……なに? なにこれ?

朝の山道を進む。前方が眩しい。

すがすがしいーーー。2日目の朝はほんと気持ちいいな!

美杉に到着。なんか2日目はちゃんと写真撮ってた!

住所見て、ここも津なの? って思ったけど、これは位置的に津っぽくないな。名張か松阪かって感じするけど、美杉町が大きいんだな。

ついでに地図見てて、飯高とそんなに離れてないのに何でこんなに時間かかったんだろう、と思ったんだけど、

よく見ると道切れてる。この南側が飯高のあたりなんだけど……いやいや、ズームしたら……ズームしても切れてるな。なんだろう。

近くの看板見て、ああーそういうこともあるのねって。
    通行不能ってなかなかすごい。

早く着き過ぎて、道の駅が開くまでちょっと時間があったので近くを散歩しました。

こころ旅で右下に「※自己責任で飲んでいます」とか出るやつだ!

フォールアウトでレイダーが住んでるやつだ!
    北斗の拳でモヒカンが住んでるやつだ!

微妙な縁!
    嘉永6年ここを通る。

たてかわかわ。
    立川でもよかったのでは!
    ちょっと面白い。

少し歩いてて、やっぱ2日目の朝には歩くとか展望台行くとか、なんかそういうのしたいねって話になった。次回はそんな流れを思案中の旅行プランナーのお嫁。

美杉が開いたので、スタンプ押して、少し買い物して、次は道の駅あやまへ。

伊賀の辺りだったかな。
    伊賀は山に囲まれつつ開けてる場所で、すごい気持ちいいイメージ。鈴鹿に住んでたときに原付で通るたびに、いい場所やーんとお嫁と連呼してました。

あやまも写真撮ってあるね!
    賑やかしに(?)万国旗が飾ってあってかわいい。

麺類が出る食堂があって、物産もあって、串焼きやら魚介やら売ってる仲見世みたいな場所もあって賑わってていい。

お蕎麦だけを出すところがあったので、ついつい入る。蕎麦打ち体験もできるみたいだったけど、食事だけした。
    めちゃくちゃ美味しいーーー。つゆが甘めで、蕎麦が野趣のある感じというのか、風味がしっかりして、ほんっと美味しい。お店の人もいろいろお話してくれて、あー三重いいなーって気分になってほんわか。
    「玉の腰 そば打ち道場」でした。

大判焼きも美味しいらしいので、ついつい。
    「焼き上がりまで時間かかるけどいいですか」、って焼きたてのためなら待ちますとも!

あああーーー我慢できずにかじったあとだーーー。

美味い! 美味すぎる!!

はい2つめ!

描かれてるのはひしみちゃんっていうキャラクターだそうです。
    お店は「大判焼き ひしみちゃん」でしたー。
    隣でやってた洋菓子屋さんもまた来ることがあれば食べてみたいなー。

次は道の駅いがへ。

あやまに来るときも少し走ったけど、ついに名阪国道に乗りました。
    合流レーンの短さにどきどきしたなー。

で、いがの写真は撮り忘れたよね!
    というわけで次は道の駅関宿へ。

で、関宿の写真は撮り忘れたよね!
    ここは前に原付で何度か入ったことがある。鈴鹿に住んでたときが懐かしいな……ここから結構近いんだよな。帰りたい。

というわけで次は道の駅津かわげへ。

写真ある!

ここは新しい道の駅で、もっのすっごい賑わってた。館内で駅長がお勧め品とかイベントのアナウンスをしてたり、無料で鍋やら焼き魚の試食、赤米のつかみ取りとか、きゃっきゃして楽しめる。
    試食した西京漬けが美味すぎたので夕飯に買って帰る。パンも美味しいらしいので買って帰る。ここは鈴鹿サーキットから近いんで、来たときに寄るのもいいかなあ。

ここでかなり堪能して今回の旅はあとは帰るだけ。
    帰り道、鈴鹿に住んでたときの懐かしい道を通りながら、あれこれ思い出話しながら帰路へ。

四日市っぽい風景。

変なのがいる。

なかなかの煽り顔だ!

あやまで買ったお土産。
    小槌が入ってて叩いて割って食べるんだけど、ほんとカッチカチ。かってえ!

津かわげのパン、津餃子ドッグ。一口食べちゃってるよね。

パン生地がうめえ! あー、津かわげもかなりヒットの道の駅だったなあ。

今回で8箇所スタンプ押して、あとは三重は和歌山近くの2箇所を残すのみとなった。たまったたまった。

次回は、2日目にきれいなところに行きたいとのことで、プランナーが奈良の道の駅をチョイスしまして、もう行ってきました。
    毎週って行き過ぎだな! 最高に楽しい!