深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで青青世界に行こうと調べてみたら青青世界と南頭青青世界総駅という2つのバス停があり、後者の方が坂の上まで行くので楽ちんらしい。そこで後者の369番バスに乗るため最近やっと使えるようになったレンタル自転車モバイクでバス停まで行くことにした。<br />どうせ自転車で行くなら・・とちょっと大回りして今まで行ったことがない地下鉄桃園駅近くの新桃園ホテルで飲茶をして、市六医院東からバスに乗って行ってみた。<br />思いがけず広い青青世界は植物園というより昔のテーマパーク・・バーベキュー場からホテルまである所で、全部は回り切れなかったけれど、まぁいいかと撤収。でも私たちが帰ろうとする頃来ている人もいて、お泊りなのか食事なのか・・不明。<br />帰りは同じ369番バスで中油大厦で降り、歩いて雅啤士啤酒屋まで行ってみた。最近見つけた実はまだオープンしたてのお店。また1軒、お店の中にタンクがある美味しいビール屋さんができハッピー!<br />

青青世界に行ってみた

2017/12/09 - 2017/12/09

ミセスK

ミセスKさん

高速・路線バス 自転車 徒歩

最近やっと諸々の手続きが済んで使えるようになったレンタル自転車。
    実はかなり色々な会社ができてはつぶれているらしいけれど、私はこのオレンジのモバイクに登録。
    0.5~1元/30分で乗り捨てOK。好きな所から乗って目的地に着いたら降りるとても便利なシステム。

新桃園ホテル到着
    いつも后海駅近くの新桃園ホテルに行っているけど、実はこちらが本店かもしれない・・最寄り駅は桃園だし。

ホテルに入ると右側にエレベーターがありその前に看板があったのであ2階に行ってみる。

后海駅の新桃園と大体同じメニュー。味も安定したおいしさ。
    6点で計152元。
    左中央の植木鉢のミニグリーン、これ食べ物です。
    何だかよくわからないけれど、デザートメニューにあって14元なら失敗してもいいかと注文してみました。
    実はエッグタルトみたいなもので、植木鉢がタルトになっていて上の土もざらっとしているようで口には残らない不思議な感じ。美味しくいただきました。

青青世界到着
    バスを降りてからもう少し歩きます。

年月を感じるけど、なんか可愛いベンチ・・

大きな龍のオブジェ

チケット売り場前の大きな樹、
    中は空洞になっていて入れます。
    本物にコンクリートで補強してあるのか最初から造り物なのかよくわからないけれど、本物ではない・・

チケット:80元

園内の案内図

• 入口<br />ここからが有料スペース。子の手前にも売店やレストランがありました。

入口

蝴蝶農場(バタフライファーム)
    蝶はそんなにたくさんいなかったけれど、花がきれいでした。

熱帯雨林ゾーン入口
    ここはそれなりに楽しめて80元の入園料も許せる感じ?

熱帯雨林な感じになってきました・・

下りが怖い太鼓橋

滝もあります。

動物かいたり・・ハリネズミ・・??
    勿論ケースの前には名前の他説明書きがあります。でも中国語・・

トカゲやその他にも珍し気な生き物がたくさんいました。

水族館風になっていたり

アマゾン川魚類展示コーナーにはこんなでっかい魚も泳いでいます。結構たくさん、普通に泳いでいました・・

木で作られた恐竜の骨のトンネル

熱帯雨林感満載!

あちらこちらに恐竜がいました。コンクリート造りだけど、お子様は楽しめるかも・・?

この手前に無料の傘貸し出しコーナーがありました。
    雨が降る時間帯が書いてあったけれど、なんのこっちゃ?と思い写真も撮ってないし、念のため傘を持ったのは私だけ・・

よく見るとみんな傘をさしてます。
    本当に結構本気で雨が降ってます・・
    外から見ると上のチューブから水が出ているんだけど、鬱蒼とした森の中ではそれも感じないし、超不自然な大雨が、自然に降ってます。

この辺りも雨・・侮れません。
    2人で1本の傘だったのでびっしょりになりながら歩きました。

傘の返却所
    ここまでが熱帯雨林エリアで、この先にはお土産物屋さんや休憩スペースがあります。

表演場で催しものが始まったようなので行ってみました。
    太鼓の他キッチン道具や掃除用具なんかを使って演奏してくれます。
    それなりに楽しめなくもなかったけれど・・努力は認める。

農場もありました。

滝も親水公園もありました。

動物や昆虫の展示コーナーもありました。
    これがハリネズミ?じゃあさっきの黒いのは何でしょう?

搾油坊
    水車を利用して油を搾る様子がわかります。

釣り堀もありました。

出口に向かいます。
    まだまだ奥があるはずだけど、いつの間にかこんな所・・
    奥のツリーハウスは気になったけれど、もうこんな出口近くまで来てしまったので、帰ることにしました。

入口手前にショップがあり
    花の苗やプランターなんかを売っています。
    そこで買ったガラスの花瓶。10元と15元。安いので物入れにしようと購入。

ビールや発見!雅?泣士?泣酒屋
    先日バスに乗っていてこの辺りで看板を見たので、お店を探しながら歩いてみました。
    オープンはしていそうだけど、お客さんが誰もいないのでちょっと躊躇。

近くにできた新しいショッピングモール「来福士」をうろうろして時間を潰しました。

ショッピングセンターのオブジェ
    大きなショッピングモールだけど、土曜日にしては混んでいません。
    まだ周りは工事中、地下鉄が開通して周りの整備が終われば、きっとコミコミになるんだろうな~恐るべし中国の人口!

戻ってお店に入ってみました。
    スタッフは多いけれど客は私たちだけ。
    カウンター内で作っているものもあるけれど、お料理は右奥にキッチンがありそこで作っていました。
    不慣れとはいえ時間がかかりました・・

店内のタンク
    最近周りにこんなタンクのあるお店が増えてビール好きの夫は大喜び!

ピザ・サラダ・ビール計4杯で326元の所、オープニングサービスでビールは2杯目がタダになり231元。
    今日は飲まなかったけれどこのお店はビール以外にも飲み物があって、私もうれしい・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る