2017/12/15 - 2017/12/22
ばしたかさん
初めてのイギリスのスタートは、イギリスといえばロンドンでしょう。なのですが、私の場合は、娘の留学中であるカーディフから始まりました。ヒースロー空港からバスで約三時間。カントリーサイドとまでは言いませんが。大阪と似た印象です。カーディフの住人の方からおしかりを受けるかもしれませんが(WWW)カーディフ城が大阪城と重なり、ですから少し繁華な街並みも難波や心斎橋、京橋のような感じでした。高い塀に囲まれたお城、カーディフ城は、たくさんの過去の出来事を感じることのできる場所でした。本当にいろいろな人々がここで生活をし、ここに存在していた事を想像し、感じながら広い城内、敷地内でゆっくりと過ごすことができました。天気があいにくの雨でしたが、また天気のよい日とは違うカーディフ城を体験できてよかったと思います。各城内、敷地内での音声ガイド機器による説明を聞くシステムが導入されていました。チケット購入後、音声ガイド機器貸し出しカウンターで無料で貸し出ししてくれ、担当者が日本語に設定もしてくれました。音声ガイドのおかげでいろいろな歴史を知ることと共にそれに関連した逸話なども別に聞くことができるようになっていてとてもよかったです。クリスマスシーズンでしたのでイルミネーションは、何処に在ってもきらびやかで、クリスマスマーケットや、町中に設置のメリーゴーランドや観覧車、クリスマスツリーがどこかしら設置してあるのでツリーの写真がたくさん撮れました。たくさんキラキラ眩いばかりでクリスマスシーズンのこの時に来れてよかったと思いました。娘がカーディフにいなければ、初めてのイギリスにカーディフは日程には組み込むことはなかったと思います。素晴らしい時間を過ごすことができて、娘には本当に感謝です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩