松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仙台は今まで5回以上出掛けているんだけど、毎回市内とその周辺に滞在しただけで、日本三景の一つである松島へは出掛けた事がありませんでした。今回は一泊だけど松島温泉に泊まって美味しいものを食べてのんびり温泉に浸かって。<br /> 十分に堪能出来ましたね。<br /><br /> 画像。<br />最近お気に入りの戦闘服姿での出陣でス!

初めての松島温泉

2017/12/09 - 2017/12/11

ソリちゃん

ソリちゃんさん

十分に堪能出来ましたね。

画像。
最近お気に入りの戦闘服姿での出陣でス!

自宅から松島までの350kmの距離は遠いと言えば遠いけど、渋滞が全く無いので、運転はそれ程苦痛じゃあ無いですね。
     でも油断は大敵。気を充実させる様赤フンを締め直していざ出発!

国見SAで食べた牡蠣フライ定食、牡蠣はともかく御飯はここ数年食べたものとしては最悪だった。パサパサで匂いもちょっと変、間違い無く一番安くて相当古い業務用古米だったよね。
     心の全くこもっていない料理って、こ〜ゆ〜もんなんだと実感しましたよ。

ところでさぁ、味はともかくこれで1200円は、サービスエリアなのを考慮しても法外に高いよね。原価はどう計算しても200円以下。場所を考慮しても750円から800円が妥当なところでしょう。

向こうに見える建物の左側がレストラン。

この日の東北道は自衛隊の車両がとても多かったですね。

今回の宿は松島温泉のセンチュリーホテル。
    楽天トラベルで予約(街側)したんだけど、最後の一部屋でした。

荷物を置いてチェックインしてから辺りを散策。

ところで、ここもちゃ○○○他・三国人だらけ。お行儀よく観光していたのは評価出来るけど、隣の属国の事もあるし、素直にゃあ喜べないよなぁ。

冬の海の割には波がほとんどなくて静かでした。

街中は結構観光客がいましたね。

いちいちゼニしばかれるのは嫌だったので、中へは入りませんでした。

ここから先はまた有料。
    でもあっちでちょい、こっちでちょいとゼニしばかれると、家族連れの場合かなりの出費になりますなぁ。
     本来、お寺や神社は境内へ入るのにゼニ取るものじゃあないはずなので、こ〜ゆ〜スタイルは嫌ですなぁ。

ここも先は有料。

1時間程散策してホテルへ帰還。
    ロビーで「タダ」のコーヒーをのんで一休み。

ロビーから見える日没がとても奇麗でした。

因に最初は海辺の茶店で飲もうと思ったんだけど凄い順番待ち。待たされるのはまっぴらご免だったのでホテルへ戻ったんですね。

さて、楽しみの夕食。
    基本は和食でバイキングとの事でした。

•  ネットで見て、ロビーで説明を受けて知ってはいたんだけど、こ&#12316;ゆ&#12316;スタイルは当たり外れが大きいのでちょっと心配していたんだけど。

ネットで見て、ロビーで説明を受けて知ってはいたんだけど、こ〜ゆ〜スタイルは当たり外れが大きいのでちょっと心配していたんだけど。

椎茸の焼き物。
    悪くは無かったけど、希望としてはアワビだね。

料理はまぁまぁ。
    天ぷらとか焼き物は出来立てをテーブルまで運んでくれるんだけど、これまた値段相応って感じでしたね。

でも御飯は究極の飯じゃないの!
    契約農家から直接仕入れているらしいんだけど、納得だぜ! 今まで食べたなかでも指折りの美味しさでした。

朝食の様子。
    絞り立てのトマトジュースが爽やかで美味しかったね。

食後は時間が十分あったので散策へ。

最初は海岸沿いのロードをブラブラと。

この日はあまり寒く無かったのは幸いでした。
    実はもっと寒いのを想像していたので実はちょっと意外な感じが・・・。

清々しい朝だったのでちょっとだけ記念に。

この島へは有料で500円も取られるんだね。

普通の姿だと実に物足りない。

陸からは慣れると松島に来た実感が湧きますね。

木々の間から見える島々、美しいバランス美ですね。

まだ紅葉が見られるとは思ってもみませんでした。ラッキー!

本当に静かな海・・・。
    まるで日本画の中にでも居る様な風景が展開しますね。

この島は結構大きいので、ある国は丁度いいでしょう。

看板を見て回る場所・見る場所・撮影する場所を確認しておくと効率が良さそうです。

展望台を見上げて。
    それにしても美しい・・・。もう一週間くらい前なら紅葉の盛りだったはずなのでもっと美しい風景が展開していた事でしょう。

一年で一番美しい時期は何時なんだろう・・・。

島の一番先端にある展望台にて。

実はここまで来ないと松島の美しさは分かりませんね。
    ここから海を見渡してみて、初めて分かりましたよ。でもこれ、ガイドブックには書かれていないので要注意ですね。

やっぱり海辺でのショットはこれが一番だゼ。

日曜日の午後は、仙台市内で懇意のお客さんと友人と会う事になっていたので、時間に比較的余裕があったので、高台に登って松島を見渡してみました。

松尾芭蕉はここから松島を見渡して俳句を詠んだみたいですね。
    初めて見る素晴らしい眺めで、ここに立ってみて納得出来ましたよ。

最後に一枚!
    今回の松島来訪は天気に恵まれたので、観光には最高の込んでショんでした。

さて、今回はここまで。
    次回は仙台〜帰宅までの旅行記になります。

ところで、ここでは旅先の事を帰宅してから書いていますが、ダイレクトに見るならソリさんのつぶやき