2017/12/02 - 2017/12/15
K.Jさん
ホノルルマラソンまで8日間のホノルル滞在。ノースショア、カイルアビーチなどにレンタカーで回っったり、朝のジョギングをしたりして過ごした。マラソン後は翌日からマウイ島に移動してのバケーション。後半。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
翌朝はまたまた日の出前のジョギング10キロ。アラモアナパークへ。2度目なので様子が分かっているので楽々。
ジョギングから戻り、そのままモアナサーフライダーのザベランダにて朝食。
まだ日が出てすぐの曇りなので周辺はうす暗い。ビュッフェの朝食。
だんだん明るくなってきて海が見えてきた。とても良い眺め。
どんどん日本人のお客さんで埋まっていく。 -
最高のロケーション。ここで朝食をするのはハワイで初めてだったがネットで見たとうり、期待どうりで大満足。だが冬の朝は肌寒い。。走ってそのまま上着もなく長い時間いたら冷えてきた。。。
モアナサーフライダーツリー。
昼はレンタカーでノースショアに向かった。ランチはガーリックシュリンプで有名なジョバンニにて。賑わっていて駐車場を確保するのにドキドキした。
メイドインハワイ!
人生初のガーリックシュリンプ。うわっ!ガーリックがっつりでかなりパンチがある。
ハレクラニの町をぶらぶら。
アイランドビンテージコーヒーで一服。風がそよそよ吹いていい気持ち。
パタゴニアに行ってTシャツを購入。
ノースショア。波が高い。
途中ドールプランテーションに寄った。何気に5回目のハワイで初めて来る。
パイナップルアイスに並ぶ人々。
お目当てのアイス。美味しい!
お土産が沢山あって面白かった。
夜はチーズケーキファクトリーにて。昼にガーリックシュリンプで胃もたれしたから薄味でいいやとチキンを頼んだら、それがガーリックまみれ!うげっ。
翌朝。今朝はジョギングはしないのでダイヤモンドヘッドを登ることにした。6時開門前に車で行くと、ツアーのバンが早くも沢山止まっている。6時とともに駐車場に入って山を登り始める。周りは90%くらい日本人!!!!50人以上はいただろうか、ほとんどが日本人で日本にいるかのよう。これだけ日本を感じると、急に日本に帰りたくなってくる。。。。
いい眺め。ダイアモンドヘッドも実は初めて上った。今までハワイにきてマラソンしかしてなかったなーと改めて思った。
日の出。。。曇っていたので本の少し太陽が見えただけ。
午後からは晴れてきたのでカイルアビーチに向かう。
だんんだん綺麗な海が見えてきた。わくわくが増す。
海綺麗!ちょっと頭痛がしていたがこの海を見たら不調が吹っ飛んでしまった。
素晴らしい光景。時々疲れたときにYou Tubeでビーチの映像をぼーっと見ていたことがあったが、まさにそれが本物になった。
しばしビーチでゴロゴロ。
翌朝はまたダイアモンドヘッド一周コース。今日で合計40キロラン。今回はあまり湿度が高くなかったので楽に終えられた。
ヘビロテ中のアイランドビンテージコーヒーにて一服。
いよいよマラソンのゼッケンを取りにコンベンションセンターに行く。ゼッケンをもらうと一気にマラソンモードに。
帰りにトニーバハマにてランチ。ベジタリアンサラダを食べたのだが、しいたけの味付けが妙に濃い。なんだかハワイは味付けが全体的にすごい濃くてだんだん胃に負担がかかってきているのが分かる。まぁ、年とった証拠なのだが。。
いろんな所で食べたロコモコだが、トニーバハマのはかなり美味しい。
International mallのツリーハウス。
夜はさすがにアメリカ食に疲れてきて日本食屋のサントリーに。湯豆腐を頼むくらい胃が疲れてきた(笑)
日本食にかなり癒される。助かった。。。日本食といってもヤシの新芽の天ぷらなのだが。
この日はパールハーバーの日でパレードが行われた。初めて見た。
翌朝。また雲が多い。
アメリカ飯に疲れた私はヘブンリーにてベトナムフォー。なかなか美味しい。たまにはこういうサッパリ系に救われる。
ランチ。またワイキキ横丁にお世話になる。美味い。
夜はマウイブルーイングにて。なんだか食べてばかりだ。
翌朝。ホノルルコーヒーカンパニーにて。
モアナサーフライダーに入っているここの席はかなり気にいった。
ディーンデルーカがあった。ちゃんとハワイと書いてあるのがgood.
ハワイ独特のお菓子も。
ランチはHula grillにて。
ここのロケーションは最高。全席から海が見れてリラックスした雰囲気だしとても気にいった。
昼過ぎはハレクラニホテル横のビーチでゴロゴロすることにした。ワイキキビーチより全然空いていて気持ちいビーチだった。
夜はまたチーズケーキファクトリー。
明日のマラソンに備えて沢山食べる。
ホテルに戻ると夕日が最高!!!この滞在中で一番きれいな夕日だった。
翌日、いよいよホノルルマラソン!!!朝2時30分に起床して3時30分にホテルを出る。歩いて30-40分ほどのスタート地点まで行く。外はぞろぞろとランナーが集まってきていた。
4時過ぎにスタート地点に着き、トイレの長ーい列に並び、出てきて少ししたら5時!
花火が上がってついにスタート!!!!大混雑のスタート地点、真っ暗なワイキキを走り抜け、動物園を超え、だんだん明るくなってきてダイアモンドヘッド。最大の声援を受けながら高速道路に入る。前半は曇りに加え恵みのミストのような雨が降ってくれた。途中、番組か何かで応援に来ていたQちゃんを発見。ながーい高速を折り返して20キロ。ひたすら高速を折り返して日が出てきた。カハラに入ってどんどん暑くなってきて水のがぶ飲み、スポンジも投入しながらゴールに向かう。
そして、ゴールが見えてきた!!イヤー嬉しい。
最後のウィニングラン。そしてフィニッシュ。頑張ったー。
Finisher Tシャツとメダルをもらってホテルに戻る。
休憩後、予約しておいたDuke'sにて打ち上げ。Finisher Tシャツを着ていたのでいろんな人に話しかけられるし、ハイタッチもした。外人はそんな感じだが、珍しく日本人同士でもお辞儀などしたりした。(笑)
プロテインも摂取。
ご褒美の特大アイス。今日はカロリーを消費しすぎているため何を食べても許される(笑)
翌朝。マウイ島に出発するのが夕方だったのでEggs'n thingsに行ってみた。パンケーキは頼まず。。。。結構脂キツイ。。。。。
外に出たら朝焼けがとても綺麗だった。
ワイキキに別れを告げていざマウイ島に。
マウイ島着。ウェスティンに泊まる。巨大プールにわくわくが高まる。
ワイキキとは全く違う、のんびりした雰囲気にリゾート感アップ。
早速夜ごはんを食べにラハイナの町へ。
有名なOno ジェラートにて。
マウイ島にきたら寄ることにしているバババンプシュリンプにてディナー。いつ来ても楽しい。
翌朝。ビーチを散歩。
すぐにプールサイドでゴロゴロすることにした。
水分補給は重要。
午後は近くのショッピングセンターに行ってみた。
ディナーはまたフォー、と思いきやよく分からないヌードルが入っていた。
昨日からOKサインが出たままのスイーツ。今後止まらなくなることになる。
マウイ島でもクリスマスの飾りがある。
ホテルの池にいたブラックスワン。鯉も沢山泳いでいた。
疲れていたがせっかくだからとハレアカラに行く。
さ、さ、寒い。だがニューヨークからのダウンを持っていたので大丈夫。
風が強くて寒くて全くゆっくりしないまま下山。
ここに車でも帰りもかなりの山道が続き、酔ってくる。
そして今日が2週間のハワイ滞在も最終日。今回は合計40キロのランニングとフルマラソン、日光浴などをしてかなり疲れたがリフレッシュしたことは間違いない。めったにハワイに来れるチャンスがないので本当に貴重な旅になり有難い。
マウイ島(ハワイ) の旅行記