宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の宮島にやってきました。<br />お土産屋さんに神社の案内をしてもらえました。<br /><br />まず、五重の塔と豊国(ほうこく)神社を見学します。<br />神社の建築中のまま長年に渡り壁もなくその時の状態で今まで残されているという豊国神社でした。千畳閣と呼ばれるほど広い床面積はきれいに保存されていて素晴らしかったです。

JR東海ツアーズ・広島への旅 2

2017/12/19 - 2017/12/20

水仙

水仙さん

広島の宮島にやってきました。
お土産屋さんに神社の案内をしてもらえました。

まず、五重の塔と豊国(ほうこく)神社を見学します。

新幹線 JRローカル

五重の塔と豊国神社を先に見に行きます。

松も素晴らしい

五重の塔と豊国神社の説明を受けてます

千畳もあるというほどの大きな神社です
    建築途中のまま現在に至っているそうですが、中に上がらせてもらうと素晴らしいもので、長い歴史を感じずにはいられません
    厳島神社と共に大事な見応えのある神社でした

この大樹にも神が宿っていそうです。

金属の芯が下から二段目までの屋根までは通っているので、倒れないようになっているそうです

五重の塔も見応えありました

靴を脱いで中に上がると、この景色です。見たことがないような古くてきれいで貫禄があって長く滞在したいと思った所です

ここに豊臣秀吉公が祀られています

鳥居も素晴らしい

下の方に厳島神社が見えます

向こうのほうは海です

ここには船が置いてあります

大きなしゃもじです

その時代に描かれてものでしょうか

石が積まれた字です

大昔から囲碁が有るのですね

大きなしゃもじ

神社の下をくぐって更に階段を下りていきます

神社の入り口に来ました

シカさん居ます

今から厳島神社へ入りますよ
    16時半ごろが干潮だそうで随分水が引いています
    つづくー