台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾って行く前からとても楽しみだ。<br />料理は安くておいしいところが多いし、人も優しい。<br /><br />後編は二日目~帰国まで。<br />今回は(も)あまり天気が良くなく、少し肌寒かったよ。(;&#39;∀&#39;)<br />それでも初めてとなる台北101の展望台に行ったり、やっぱり小籠包は美味しいし。<br /><br />またすぐにでも行きたいぞー(^o^)丿<br /><br /><飛行機、ホテル><br />往路 羽田08:35発 → 松山11:40着 JAL便<br />復路 松山09:30発 → 羽田13:20着 JAL便<br /><br />ホテル サンワンレジデンス<br /><br />

2017/12/16~18 あっという間に終わってしまった2泊3日の台北旅行記(後編) 総統府に行ったり台北101に登ってみたりブラブラする1日

2017/12/16 - 2017/12/18

MEGさん

台湾って行く前からとても楽しみだ。
料理は安くておいしいところが多いし、人も優しい。

後編は二日目~帰国まで。
今回は(も)あまり天気が良くなく、少し肌寒かったよ。(;'∀')

またすぐにでも行きたいぞー(^o^)丿

<飛行機、ホテル>
往路 羽田08:35発 → 松山11:40着 JAL便
復路 松山09:30発 → 羽田13:20着 JAL便

ホテル サンワンレジデンス

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

二日目の朝になりました

ホテルで朝ゴハンを頂きます

昨夜は頭痛がひどかったのですが、元気になりました
    なんと!9時間寝ていたらしい。。。
    そら元気になるわ

元気になったんで、いっぱい頂きました

オットはお米だった

野菜たっぷりでいいね!

それではお出かけしましょうかね

今日は台北101の展望台に行こうと思う

道すがら見つけた郵便ポスト
    台湾のポストはなんだか愛嬌があって好きなのですよwww

地下鉄で行きますよ

そうそう台北101の前に二二八公園と総統府付近をブラブラしたんだった

まずは二二八公園へ

二二八和平公園

立派な楼閣です

今日はお祭りみたいで、朝からたくさんの人がw

民族衣装着てる人もたくさんいらしたよ

あんな(真ん中の)感じの民族衣装で。。(小さくてよくわからない・・)

続いて総統府へ

っと公園を出たところで、ご老人(お爺ちゃん)に話掛けられる

現地の方らしいのだが、大体は日本語でお話された
    最後は蛍の光を歌ってらした
    聞いていて、なんかじーんとなってもた

そして総統府

中の見学は予約が必要なんだね

今度行ってみようと思う(^o^)丿

とても立派でした

総統府の前は結構物々しい

遠くには有刺鉄線のバリケードで道路が封鎖されていたし
    (そこを通り抜けるのに苦労したのよ・・)

総統府の門前

ピシッとですよ
    ご苦労様です

総統府を後にして、中正紀念堂までブラブラ歩いてきた

現在は奥の中正紀念堂が改修中なんだね

この大きな門を見ると、台湾に来たなーって実感する

ほいでは電車に乗って台北101まで行きますか!

いきなりですが、台北101展望台行きエレベータ前です

前回一人で来た時は、登る人でごった返していたのに、今日(11時前)は待ち時間なしで、すぐに登れるとのこと

展望台までのエレベータはかつて世界最速だったのね
    なるほど

長いこと世界最速だったのね

メーカーは東芝なんだってさ

着いたよ~

少しもやってますが、十分怖い。。。

これでも怖い

近いし

• 大丈夫だとわかっていても足すくむ~(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

大丈夫だとわかっていても足すくむ~(;'∀')

アワワワワ

よく見かけるコイツ

• 山側<br /><br />雲が下にありますねぇ

山側

雲が下にありますねぇ

ここは鏡になっているところで

不思議な感覚だ

自分を撮ってみる

鏡の真上(真下?)なんで、自分だけ連続して映らないのね

賑やかな街側

全部小さい

オットです

黄昏てます

国父紀年館だよ!

迷路みたいになってんのかな

では降りるべ

下りエレベータはお土産店が並ぶ場所を通っていくのだが
    そこには団体さんがいっぱいだった
    ここまで出会わなかったのにねー
    やっぱり人気スポットですわ

空いてるかどうかはタイミングの問題だけかな。。

降りてきて、休憩に入る

台北101中にあるTWGにやってきたよ!

写真はマンゴーケーキw
    かわいい。。。

お茶セット届きました

それでは優雅にいきたいと思います

オホホホホ

(おわり)

台北101近くに、美味しそうなお店がガイドブックに載っていたんでそこを目指すとする

また街中にはこのように小さいながらもお宮さんがいてるんですね

• お昼に行きたかったお店は閉まっていた(;&#39;∀&#39;)<br /><br />なので途中にあったこちら「ミンユエタンポ」へ!<br />

お昼に行きたかったお店は閉まっていた(;'∀')

なので途中にあったこちら「ミンユエタンポ」へ!

「明月湯包(ミンユエタンポ)」

もう14時ごろだったんでさすがに空いてたよ

よう歩いた

ビール旨い

夫の後ろはマダム5名
    楽しそうだったなーw

空心菜の炒め物

台湾に来たら、なぜか食べたくなる一品

いっぱい食べるぞー

もう1コない

小籠包

皮もちもち、具も肉肉しておらず、なんか優しい味
    美味しいよぅ(T_T)

エビの小籠包ですよ~

もちろん旨い!

ぎっしりです

美味しかったー

ご馳走様でした

近くにもう1店舗あります

そちらは大通りに面していたせいか、いっぱいだったな

ここでおやつのコメント

コンビで買ったおやつ
    なんか美味しいかったよ

日本製だが、日本で見たことないな。。どこで売ってるんかな

なんと!
    ホテル近くにスタバがあった

前回一人で台湾に来た時も同じホテルだったけど、気が付かんかったよ
    一人だと、あんまりキョロキョロしないもんかな??

夜になりました
    本当は今日も夜市に行きたかったのだが、小雨がぱらついていて
    どうも気になる・・・

ってことで、ホテルから歩いて来れるこちらのお店「好記担仔麺」へ!

麺は通りに面したとってもオープンなキッチンで作る

手際の良さに見とれてしまう

お店の前に料理がディスプレイされていて、それを見ながらオーダーし、その後席に案内してもらうっていう流れ

指さしでオーダーできるんで、中国語がわかんなくても大丈夫そう
    (ちなみに、ウチは料理をメモして行きました)

夕方6時ぐらいだったが、すでに満席だったので
    2軒ぐらいの隣のお店(と思われる)の席に連れていかれた

大人気なんだね。。

看板メニュー「担仔麺」

少し小ぶりだけど、他に食べたいものがあるからちょうどいい大きさ

モチモチ麺やっぱり旨いわぁ

カニのから揚げ

甲羅は柔らかいし、塩だけでいける味

エビの練り物揚げ

エビーっ
    ビールのおつまみに合う!

ルーロー飯

こちらも外せない

何がどうってわからないが、とても美味しい。そして安い(^o^)丿

お腹いっぱいww

ご馳走様でした

また来ような

帰り道に気になったお店をメモっとこう

ちょっとわかりにくいけど、外に行列ができてたんだよね

今度来た時に行ってみようかな

早いもので3日目になりました

この日は9時台の飛行機なので、観光なんてどこも行けやしない

ホテルからタクシーで松山空港までびゅーんと到着

ラウンジで朝ごはんを頂く

ラウンジ内は混雑してたんで、写真はこれくらいです

搭乗しました

今回も非常口席です

機内食は、さっきラウンジで食べたのにまた食べたよ(^▽^;)

日本に帰ってきたよ

晴れているが、寒いらしい。。

富士山もよう見えました

ここまで読んでいただきありがとうございました(^^♪

今年もあっという間だったなぁ

おわり

• zunzunさん 2018/01/12 07:41:05
    台北♪
    MEGちゃん、おはよー^^

今日も寒いね~~~

台北、ポストが気になる私。
    そして地下鉄の構内を見たら、懐かしくて行きたいよ~~~!!!

101にTWGがあるの!知らなかったよ。
    次回行きたいなぁ、だってマンゴーケーキが可愛いもの。

そんでもって、明月湯包!!!
    ここは秘かに狙っているお店なの、前回行き損ねたのよね。
    やっぱり美味しいんだね。
    でもMEGちゃんの行きたかったお店は閉まっていたんだね。
    それは次回に持ち越しって事だね♪

食べに食べてますね。
    やっぱり台北美味しいものね。

台北行きたいなぁと朝から思っています~^^

zun

MEG

MEGさん からの返信 2018/01/15 21:50:14
    RE: 台北♪
    ZUNさんこんにちは!

コメントありがとうございます。
    返信遅くなってしまってごめんなさい(T_T)

> 台北、ポストが気になる私。
    > そして地下鉄の構内を見たら、懐かしくて行きたいよ???!!!
    > 101にTWGがあるの!知らなかったよ。
    > 次回行きたいなぁ、だってマンゴーケーキが可愛いもの。

いつも空いてるんで、疲れた時はオススメですw

> そんでもって、明月湯包!!!
    > ここは秘かに狙っているお店なの、前回行き損ねたのよね。
    > やっぱり美味しいんだね。
    > でもMEGちゃんの行きたかったお店は閉まっていたんだね。
    > それは次回に持ち越しって事だね♪

美味しいです。台湾の小籠包ってなんか特別なんですかね?
    皮から美味しいんですよね。
    行きたかったお店(名前もう忘れた・・)は、ひょっとしたら
    閉めてしまったかもしれないんです。。

> 食べに食べてますね。
    > やっぱり台北美味しいものね。
    > 台北行きたいなぁと朝から思っています?^^

是非是非〜
    そうそう、昔淡水に行かれてませんでしたっけ?
    行ってみたいなーと思っている場所なのですww

ZUNさんのバルセロナ旅行記の続きまってますよーヾ(≧▽≦)ノ

• クサポンさん 2017/12/29 10:00:19
    総統府で(*゚▽゚)ノ
    MEGさん
    クサポンです。

台湾楽しかったようですね。いつもご夫婦仲良しで羨ましいわ。

私も総統府に以前行って見学もしました。見所もあったので次回行って下さいね。外の正面から写真を撮ろうとして、警備員の方に怒られた!記憶がアハッ^^警備上も良くないですわね~~

MEG

MEGさん からの返信 2017/12/30 21:03:48
    RE: 総統府で(*゚▽゚)ノ
    クサポンさん

メッセージありがとうございましたヾ(≧▽≦)ノ

> 私も総統府に以前行って見学もしました。見所もあったので次回行って下さいね。外の正面から写真を撮ろうとして、警備員の方に怒られた!記憶がアハッ^^警備上も良くないですわね??

見学されたのですか!いいなー
    ガイドブックにも内覧を是非オススメしますと書いてありました。
    クサポンさんのコメントも読んで、さらに行きたくなりました(^^♪

総統府あたりはなんかピリピリムードなんですね。
    写真撮り・・気を付けます。

> やっぱ台湾は食にあり!小籠包は間違えなく世界一だと思っています。

確かに!
    しっとり感っていうんですかね?
    美味しぃです。

> 9月に執行切れ間近のマイルで台湾台北をとっちゃいました!今度は高雄あたりまで行ってみようかなと思っています。

おぉぉ
    私はまだ高雄には行ったことがないので、とっても興味があります。
    是非是非レポートしてください。

> 来年も素敵な旅が出来ますように^_^良い年をお迎えください。

ありがとうございます(^^♪

クサポンさんの来年も楽しい旅ができますように(^^)

MEGさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る