宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初就航871円セールで行って来ましたー<br />宮崎って?<br />「どげんかせんといかん」県知事<br />キャンプ地<br />マンゴー<br />チキン南蛮<br />しか、思いつかない…<br />まあ、行ってみよう

ジェットスター初就航の宮崎へ

2017/12/22 - 2017/12/24

ozizo

ozizoさん

初就航871円セールで行って来ましたー
宮崎って?
「どげんかせんといかん」県知事
キャンプ地
マンゴー
チキン南蛮
しか、思いつかない…
まあ、行ってみよう

事前リサーチ無し
    行くあて無し
    行く意味あるのか

便利な時代で第3ターミナルで宮崎観光マップをゲット

日本をゆっくり走ってみたよ 濱田岳が行った青島が表紙ですねー
    行ってみるか

宮崎空港着です

で、就航2日目だからか
    機内のアナウンスがANA並みに丁寧で、富士山の見えるタイミングやらetc
    細かく解説してくれました
    いつもは基本ぶっきらぼうですけど

空港からは電車、バスで宮崎駅へ行けます
    那覇のゆいレールを思い出しました
    電車は便利ですよね
    でも、本数が少なくバスで宮崎駅へ

繁華街は駅から離れた場所とは知っていたものの
    県庁所在地である駅前は活気があまりありません
    繁華街へ向かう

アーケード内はそこそこ人気がありますね
    今回の宿泊はホテルブリベンズ
    老舗ホテルらしく、昔は結婚式とかやってたんでしょうか
    現在は宿泊特化ホテルにリニューアル2泊で6500円程度は安い

珍しく和室があったので迷わず選択しましたが
    一人では広い
    居酒屋の座敷の匂い
    コンクリ打ちっぱなしの壁

怖い

気を取り直し繁華街へ
    立ち飲み屋だけはリサーチ済で数件あるようです
    現在17時

一件目の「立ち呑み屋 元気です」さんへ
    ハイサワーがあるとはびっくり 中々置いてないんですよね
    迷わずチョイス
    早い時間なのに満席状態
    でも、忘年会の0次会のようで一杯ひっかけて帰る方多し
    お隣さんやご主人夫婦と宮崎情報を色々聞かせて頂きました
    卵、アジ南蛮 美味かったですよ
    〆て1500円程度

二件目「たたんば」さん
    ここはリサーチ済み 以前長崎のたたんばさんへ行って楽しいひと時を過ごした思い出があり、唯一の目的地だったのです
    ワンショットの芋焼酎をチビチビ
    ここでも0次会の方々やカウンター越しのお兄さんと楽しいひと時
    聞けば宮崎のガールズバーは40分1600円だそう
    普段はそっち系は嫌いなのですが、地元の人ともっと話したく行ってみようか
    でも22時オープンらしく断念・・・現在20時
    やはり、たたんばさんの雰囲気は最高です
    〆て1500円

さあ、チキン南蛮でも食べようかとフラフラしてると
    サンシンの音色!センベロの文字発見!
    引き込まれるように店内へ
    串揚げと酒2杯で1000円
    沖縄なら酒3杯ですが、まあいいや
    この時点でかなり酔ってます

聞けばここのオーナーが沖縄好きでやっている店らく店員さんはセンベロの意味もあまり把握していない感じで、那覇のセンベロ発祥の足立屋さんの話をクドクド教えてあげました・・・と思う
    2杯目の泡盛「歓」は旨かったな~って気が
    この後、どのようにホテルへ帰ったかわかりません・・・
    〆て1000円

2日目
    やや腫れぼったい目を擦り、レンタカーを借りてドライブです
    8時30分
    バジェットレンタカー
    楽天セールで2000円程度でしたよ
    受付のお兄さんに色々聞いたらとても丁寧に自分のことのように教えてくれました
    青島は誘導のおっちゃんの駐車場は入ったらダメ
    ちょっと先に無料駐車場がありますよって

南国らしく、所々にヤシの木が整備されてます

はい、お教えのように無料駐車場に停めて青島へ

清清しい

写真を見れば一目瞭然です

特段コメントいりませんね

参拝を終え

脇の門をくぐると

• 絵馬

絵馬

で、島の中心部は亜熱帯のジャングルっぽい雰囲気でした

市街地から近いし行く価値ありますよ

上空からの写真
    世界遺産登録願います

あ、絵馬にジャイアンツ発見
    あ、高木勇人
    つい先日人的保証で西部へトレードされたばかりでびっくり
    監督のすぐ近く
    で、この列は活躍しなかった方多しで2度びっくり

青島へ渡る橋の手前にある公園

興味がありませんが 無料 の文字に惹かれ入ってみると

中は暖かい
    ボランティアさんが丁寧に解説してくれます
    人も暖かい

さあ、日南フェニックスロードを南下していきます

道の駅前の写真スポット

イワシずしに目がいったのですが
    迷ったあげく チキン南蛮サンドを購入

いや~旨かったですよ
    インスタ映えしそうなサンド
    小食の私にとっては朝食と昼食を同時に摂れました

宮崎といったらここ的なサンメッセ日南
    モアイ像だけ見たかったのですが
    ミステイク!入場料700円 リサーチ無しがここで裏目

元を取ろうとパーク内を散策
    晴れていて家族連れなら楽しい場所でしょう
    一人ではちょっと・・・行かなくても良いでしょう
    なんか、韓国の方多いな・・・8割がた韓国の方でした

うん、なんか解る
    そんな年齢になってきました

更に南下し
    鵜戸神宮へ
    駐車場からかなり歩くようです

やっと鳥居って思ったら前に駐車場が!
    どうやら、カーナビの誘導で来たら観光バス用駐車場に停めてしまったようです

ここへもリサーチ無しですが
    なにこれ、海の下へ向かうって?洞窟

洞窟の中へ

あ、洞窟内建物発見
    なにやら静粛な雰囲気で
    なにやら行われています

洞窟すれすれに建てられているようで
    スゴイなあ
    でも、大波の時は水没するのかなあ

ぐるっと一回りしてくると
    まだ続いていたので見ていると・・・
    天皇陛下 万歳 万歳 万歳・・・

なんと、天長祭らしい 素晴らしい
    こんな場面に出会えるとは

で、テレビで見たことのある画像
    ここだったのかと、運玉投げ
    結果は・・・

乗用車で行く場合は第一駐車場へ停めたほうがよいですよ
    でも、散策も楽しかった

さて、正午、これからどうするか
    桜島へ行こうかと思いましたが、時間的に厳しいかなと
    呑兵衛絵の聖地 都城にある霧島ファクトリーガーデンへ

帯広の六花亭チックに綺麗な環境です

工場見学の時間が過ぎていましたが
    途中から参加させていただき見てきました

工場内写真厳禁

終了後は試飲ができますが車なのでさすがに無理
    残念だなあ

焼酎神社

15時
    さあ、お次は霧島温泉へ行きたいのですが
    着いた頃には真っ暗かな

後ろ髪をひかれつつ宮崎市内へ
    17時30分レンタカーを返し
    ホテルの部屋で 白霧をひっかける やっぱこれだな

で、夜の街2日目へ
    今日は立ち飲みではなく、宮崎の名産が食べたいな

カウンターのある店「もも鐡」さんへ

これはお得に、地のものを頂けそうです
    食べたかったものがすべて入ってる

まずは黒霧ロック

鶏のもも やわらかめ を食す
    炭火ファーヤー状態で焼き上げ硬いかなとおもいきや
    中はプリっぷりジューシー

お約束のチキン南蛮 風サラダ
    そう、これこれ

で、〆に冷や汁
    ・・・ダメです、関東人にとってはね
    真夏ならありかな

霧島シリーズって色々ありますね
    次回の宿題
    カウンターの端席で従業員さんの待機場所っていうこともあり、従業員さんからガ-ルズバー並みに話しかけてくれてとても楽しかった

何気に情報誌を見ていると
    超人気うどん店がー
    冷や汁がダメだったので

〆に「きっちょううどん」さんへ

いやあ~出汁がものすごく旨い 300円程度でこの味がだせるとは
    で、麺ですが
    全く腰のない ナニコレ
    丸亀とか讃岐うどんに慣れた昨今、これは無しですね関東人には
    まあ、ソウルフードなのかな

今日はこれでおしまい
    長崎の繁華街はブロックごとに
    飲食店系→スナックキャバクラ系→風俗系に
    きれいに分かれてる感じがしました
    呼び込まれることもなく、安心して楽しめる街のようですね

3日目
    さあ、本場のチキン南蛮を食すべき
    ホテルから駅の丁度間にある
    老舗「おぐら亭」さんへ
    11時オープンの15分前、1番に並び
    オープン時は10組程度の行列が

接客のおばちゃん親切

ビジネスセットをチョイス
    洋食屋のハンバーグ 期待を裏切らないお味
    で、チキン南蛮は
    むね肉だからか、サッパリしたお味
    関東で食す南蛮はモモ肉がポピュラーなせいか期待外れ
    関東は唐揚げに南蛮ソースうをかける、なんちゃってチキン南蛮なんでしょうね

今回は電車で空港に
    特急ですが、宮崎駅から空港へは普通運賃で乗れますよ

空港に着くなり雨が

今回の宮崎旅行の総括は
    あえてリサーチせず行ったのですが、鵜戸神宮、青島など思わぬ感動がありました
    人が親切かなあ 客相手なので当たり前ですが宮崎は全体的に良い印象です
    あと、観光の外国人旅行者はほとんどが韓国の方だったのがびっくりです
    暖かいころに、もう一度行ってみたいな