その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
171回目訪韓は2018/2/10(土)~12(月)3連休の2泊3日旅。<br />今回は安東河回村と安東民俗村に行く予定でしたが、安東民俗村行きのバスが時間になっても来なかったので行くのをやめて行先を変更し、先月行けなかった海印寺を訪れました。海印寺へは御朱印をもらいに行ったのに、到着時間が遅くて御朱印はもらえませんでした。<br />2017/10/1にエア釜山HPで航空券を予約。<br />往路:\7,000<br />復路:\7,000<br />燃油料:\600<br />諸税:\4,880<br />合計:\19,480<br />3連休なので早い方がいいと10月に予約しましたが、翌月の11月にFLY EARLYのキャンペーンで同日の日程の航空券が往復\5,000x2+\4,960+\600=\15,560で4千円も安く売り出されていました。

171回目訪韓はエア釜山で大邱から入国。安東河回村と海印寺を訪ねてチムジルバン2連泊の旅(2018/2/10土~12月)<No.4/5>世界遺産・韓国33観音聖地第19番海印寺観光

2018/02/11 - 2018/02/11

paendo

paendoさん

2017/10/1にエア釜山HPで航空券を予約。
往路:\7,000
復路:\7,000
燃油料:\600
諸税:\4,880
合計:\19,480

鉄道 高速・路線バス
エアプサン

安東河回村に8:30頃着き、
    10:10のバスで村を出る。
    安東駅に戻って来ました。
    キンパッ天国で食事します。

私の好きなトッマンドゥクッ食べよ。

トッマンドゥクッ注文

トッマンドゥクッだけじゃ物足りんからキンパッも食べよ。

チャムチキンパッ3000WON

トッマンドゥクッ5500WON

トッマンドゥクッ5500WON+チャムチキンパッ3000WON=8500WON

次は3-1番のバスに乗り、安東民俗村に行く。

次は3-1番のバスに乗り、安東民俗村に行く。
    11:55にバスが来る。
    まだ時間があるので、どうしよ、寒い。
    すぐ近くにHOMEPLUSあるけど、今日第2日曜日で定休日やし。
    大型マートは第2&4日曜日が定休日。

HOMEPLUSに行ってみると、
    えっ、開いてるやん。なんで?
    今日第2日曜日やのに定休日じゃないん?

ここのHOMEPLUSはすばらしい。
    9:00~24:00まで営業で、
    2/19~OPEN時間が9時から10時に変更となり、
    10:00~24:00になる。
    ソウルや釜山のマートはだいたい、10:00~24:00だよね?
    eマートは、ソウル永登浦、釜山沙上店は24時から23時までに変わってるし。

11:55にバスが来るので50分前にバス停に行く。バスが来ない。
    12:10まで待つがバスが来る気配がないので、もう安東民俗村に行くのはやめ。
    タクシーに乗って行くほど行きたくないし。
    河回村10:10発→安東バスターミナル経由→安東駅に来たけど、
    こんなことなら安東バスターミナルで下りて大邱に戻るんだった。
    これから海印寺に行く。
    時間大丈夫か?行けるかな?

安東バスターミナルで大邱行きのバス乗車券を購入。

12:45発の東大邱行きバス。
    河回村10:10発→安東バスターミナル経由→安東駅→食事→安東バスターミナル
    河回村から乗って来たバスで、安東バスターミナルで下りて大邱に戻るんだった。
    それなら11時過ぎの東大邱行きバスに乗れたのに。

バス出発時間まで、安東バスターミナル内にあるTVで
    フィギュアスケート団体戦の女子SPを放送していました。
    韓国のチェダビン選手の演技を見ました。

安東12:45発の東大邱行きバス

安東12:45発の東大邱行きバスに乗車

バス車内のTVでもフィギュアスケート団体戦の女子SPを放送。
    日本の宮原知子選手。
    3回転-3回転のコンビネーションジャンプで両方とも回転不足を取られ、
    得点が伸びず。68点台。

東大邱バスターミナルに到着。
    東大邱駅の観光案内所で海印寺行きバス時刻表をもらう。
    14:40発は無理、15:20発のバスに乗り、海印寺に行こう。

東大邱駅から聖堂池駅まで地下鉄で行く。

聖堂池駅に到着。

地下鉄駅でてすぐ上にあるバス停留所から海印寺行きのバスが出ている。
    14:40は乗れず、15:20のバスに乗る。

海印寺まで約90分かかる。

海印寺行きバスは2番乗り場から発車。
    いくつかの停留所を経由して最終目的地、海印寺まで行く。

出発まで30分以上あるのでターミナル内のドリンク店で何か買おう。

生クリームがのったのがいいな。

グリンティラテにしよ。

グリンティラテ4900WON

海印寺に到着。
    海印寺まで乗って来たのは私1人。
    終点ではなく、お寺の入口で下してもらえばよかった。
    バスの運転手がお寺まで歩くと30分かかるからタクシーに乗れと言う。
    タクシーに海印寺までと言うと、
    日本語で「5000WON」という。
    えっ、お寺の入口すぐそこ、1kmもないやん、なんでそんな高いん?
    じゃあ歩くはと言い、タクシーを下りて歩く。

バス通りに面したお寺の入口は確かに歩いてすぐだったけど、
    そこから中に入り、一柱門まで結構歩く。
    タクシーで行くと車で行ける所まで乗せて行ってくれたのか。

30分も歩かなかったが、もうすぐ17時で暗くなりかける道、
    そしてお寺から帰って来る人はいるけど、お寺に向かう人は私だけ。
    寂しい。

海印寺は2度目の訪問
    2014年の5月に初めて来たので約4年振りの訪問。

海印寺は2度目の訪問
    2014年の5月に初めて来たので約4年振りの訪問。

海印寺は世界遺産

一柱門

一柱門

海印寺

海印寺の御朱印をもらおうと、
    韓国33観音聖地の御朱印帳を見せたけど、
    担当者がもう家に帰ったとかで、御朱印をもらえなかった。
    河回村の観光が思ったより早く済んだので、
    目的地を安東民俗村ではなく、海印寺に変更する決断を早くしていればよかった。

海印寺

僧侶の方が、供養(食事)をしていったらどうですか?
    と声をかけてくれました。
    お寺の食時時間は早い。
    今17:15頃。
    17時から食事が始まったようだ。
    食事を頂いて帰ろう。
    供養室→と書かれた方へ進む。

供養室→

供養室
    ここが食堂です。

建物の地下が食堂になっています。

スニムの方が何人かと参拝に来た人が数名。
    私が最後に来て、最後に食べ終わりました。
    ごちそう様でした。

仏様にクンジョルして挨拶

八万大蔵経
    ~17時までで扉が閉まっていた。

御朱印ももらえなかったし、到着時間が遅すぎた。
    拝観料がいらないから、お寺の境内には自由に入れます。

海印寺

僧侶の方が法鼓を打っていました。
    20分間ぐらい、境内にどんどんと法鼓を打つ音が鳴り響いていました。
    見入ってしまいました。

僧侶の方が法鼓を打っていました。
    見入ってしまいました。

海印寺に着いた頃から粉雪が舞い始めました。

韓国33観音聖地第19番海印寺
    御朱印をもらいに3度目の訪問をしないと。

もうすぐ18時で人は私以外に1人。

18:40のバスで戻ります。

バス停留所まで少し歩きます。

うす暗い道。
    誰もいない。

うす暗い道。
    誰もいない。

川の水は凍っている。

粉雪が舞っています。

バス停留所までもう少し。

ここでバス乗車券を購入。

バス乗車券

バスが来るまでストーブにあたる。
    18:40のバスに乗り、大邱に戻ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る