高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、冬の台湾は一人旅。<br />初めての高雄から新幹線で台北へ。自由きままに観光して、食べて飲んで買って、大充実の旅となりました!<br /><br />高雄へは成田空港からエバー航空で。到着が16:00過ぎなので今日の時間は限られている!ということでホテルへチェックインしてすぐに港園牛肉麺。夜はホテルの近所の六合夜市。観光は明日にお預けでまずは高雄グルメを堪能します!

台湾、南から北へ1日目

2017/12/15 - 2017/12/19

しましまお

しましまおさん

昨年に続き、冬の台湾は一人旅。

高雄行きにつき久々の成田空港利用。何故か数日前から欲し、贅沢に回らないお寿司@京辰。寿司とハイボール、小金持ちのオヤジか(笑)。
    飛行機はエバー航空。出発は少し遅れましたが早く着きました。
    両替して地下鉄に乗って美麗島駅へ向かいます!
    大きなスーツケースをもっているので、とりあえずあのステンドグラスのドームは眺めるのみ。

駅を出て大通りを5分ほど。高雄でのホテルはカインドネスホテル六合中正館。フロントも小さいし、エレベーターも小さいのが1基しかないけど、まぁ問題なく過ごせました。何より立地が最高!

ダブルベッドルーム。床が絨毯でも木のフローリングでもないのがちょっと違和感。

けど、広い!テーブルも広々!荷物も広げ放題で快適★

お風呂はシャワーブースのみですが広さも十分。
    ここのバス&トイレ用のサンダルも用意されています。

シャワーヘッドがいろいろ。この壁についているシャワーヘッドを使うのを楽しみにしていましたが、私の低身長には合わず・・・。そして、このシャワー、お湯に切りかわるスピードが恐ろしく遅い!!唯一の不満点でした。水圧も微妙~に残念。もうひと頑張りしてほしいです。
    シャンプーやボディソープは男性用女性用が用意されてます。ボディソープだけ使いましたがいい香りでした♪
    トイレもウォシュレットつきでよかったです。

と、一通り部屋をチェックしてGoogleマップで行先をセットし、いざ出発!目的地までは20分強ですが、消費のために歩きます。
    愛河にぶつかったらもうすぐ!

すっかり夕方なので早めの夕ご飯ですね。
    汁なし牛肉麺が有名な港園牛肉麺です!

汁なし牛肉麺!ビールとともに。
    私より後にきた現地のビジネスマン3人組と相席でしたが、なぜか奴らのほうに先に麺が・・・。お店の方がすぐに気づいてくれてほどなく登場(ホっ)。
    底に溜まってる汁をよーく絡めて食べると美味!麺もコシがあって食べ応えあり。牛肉も柔らか~。途中から辛い調味料を加えるとさらに美味でした!一緒についてきたスープは普通だったかな。とにもかくにも大満足でしたー!
    帰りはすっかり夜なので、地下鉄で戻りました。アレもしないとだし!

はい、コレです。世界で2番目に美しい地下鉄の駅に選ばれた美麗島駅の光のドーム。みんな撮影しまくってます。私も右に左に撮りまくりました。まずはホテルへ戻ろう。

ホテルの目の前にある小北百貨という24時間スーパー。小規模なドンキみたいな雰囲気。部屋呑み用のビールと、荷物パッキン用のジップロックと、ちょうど手もちの歯ブラシセットの歯磨き粉が切れちゃったので黒人を購入。

ホテルのフロントにはソフトクリームとケーキ、隣の食事会場では飲み物とアイスクリームが24時間食べ放題。18時~は簡単な夜食が食べ放題です。肉まん・ちまき・涼麺などがありました。私はこれが食べたかった~豆花!ピーナッツトッピングで。普通においしかったです。いいシステム。

部屋でしばしゆっくりして、夜の街に繰り出しますー!

まずは歩き疲れた脚をなんとかせな、と足つぼマッサージ。
    ホテルから徒歩数分の「鄧老師養生館」へ。まだ早いせいか私と地元のおばちゃん一人だけ。ほどなくそのおばちゃん担当のお兄ちゃんが来たらおばちゃんマシンガントーク開始(しかも超大声)。そこから、地元のおばちゃんが数名来店するともともとの知り合いなのかってくらい、全員でマシンガントーク・・・。いつも通っているスポーツジムのロッカールームのおばちゃん達を思い出し、おばちゃんたちが集まると黙ってられないという習性は万国共通なんだなとしみじみ(笑)。自分も立派なおばちゃんなので、気を付けよう。
    脚は軽くなったけど、結構いいお値段払ってるのに全く落ち着かないこの空間(笑)明日はないな。。。
    店員さんはとっても優しく、お店もキレイで広いので、あのおばちゃん集団に遭遇さえしなければいいお店だと思います。

軽くなった脚で、すぐ近くの六合夜市へ。
    観光客向けで地元の人は来ず値段も高めと聞いていたが、金曜の夜早め、確かに賑わってない・・・汗。まぁ、歩きやすくていいけど。
    適当につまみを買って部屋のみしましょう!

蚵仔包というたーっぷりのカキと卵を厚い春巻きの皮みたいな生地で包んで揚げたもの。春雨やネギ(ニラ?)も入ってたかな。お店のおばちゃんに「カライのok?」と聞かれ、okと答えると辛いソースをブスっと刺して注入してくれました。なかなかのボリュームだけど、油っこさはそこまでなく、おいしかったです。

揚げ物祭り!
    こちらはエリンギのフライ。美味しかったな~!ビールに最高でした。
    どちらのお店も、カタコトの日本語で親切でした!
    1日目、夕方からのスタートだったけど予定通り順調に進んでおりいい感じで終了です~(揚げ物の罪悪感は少々w)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る