2017/12/16 - 2017/12/18
ゆみんさん
タイ国際航空、スワンナプーム経由で土曜昼出発の、月曜昼に現地を発ち火曜朝帰国なスケジュール。
ダッカの観光は実質日曜のみの弾丸旅行にいってきました。
そしてあじさいのみなさま、大変おせわになりました。
土曜の昼に成田を出発して、到着は深夜の1時ごろ。
日本人はアライバルビザを無料で取ることができます。
イミグレ手前の免税店の入り口横に写真のようなビザ用カウンターがあります。
(写真がアップ過ぎてすいません...)
イミグレをでてATMでキャッシングをしようと思うも国際カード?の使用はできませんの記載。諦めてドルからタカに交換です。(1ドル約82~83タカあたりだったかと) -
今回おせわになったのは日本人のマダム田中さんが経営される「あじさい」。
タクシーに運転手に住所を見せてもぜんぜん見つからずまわりをぐるぐる。
到着したのは午前3時ころになってしまいました。
宿泊料はドミ1泊10ドル。ホットシャワーも浴びれ、wi-fiもさくさく。 -
朝。朝食をいただきに近くの食堂へ。
一日オンリーの観光へ。オールドダッカへ向かいCNGで。(500タカ)
渋滞がすごいのでショドルガットまで2時間弱かかりました。 -
ショドルガット。たくさんのボート!
せっかくなので乗ってみました。100タカでそこらへんをぐるっと。
まちの中に見たことある聞いたことあるハンバーガーやさん??
ショドルガットからあるいてピンクパレスことアシャンモンジールへ。
庭にはデートのカップルがたくさん 笑 -
アルメニア教会。ふだんは門が閉じているので中の方に開けてもらいます。
教会内の写真を一枚。
つづいてスターモスク。
現地のこどもと戯れたり。 -
ここ、富士山が描かれたタイルがあることでも有名。
昼食にハジービリヤニ。
おみせにつくと炊き上がりを待つたくさんのお客さんで席はすでにいっぱいに近かったです。 -
こちらがビリヤニ。210タカ。右手でいただきます。
衣類市場をのぞいてみたり。
公園でたくさんのこどもたちがスポーツにいそしんでいます。
ムスリムが主の国ですが、ヒンズー寺院もあります。
本堂は14-16時にしまっているらしく、ちょうど入れない時間でした... -
ナショナルモスクへ。
夕方のお祈りを終えて信者たちがたくさんでてきました。
宿へ帰りますが、せっかくなので電車で帰ろうとコムラプールへ歩きました。
コムラプール駅につきました。
切符を買うのにも長蛇の列。
空港駅までがほしかったのでこの列で大丈夫かと列に並んだお兄さんに確かめたうえで30分ほど並ぶ。自分の番になったところチケット売りが「このカウンターじゃない。7番に行きなさい」
お兄さんも善意で言ってくれただろうから責められず 笑
みなさん空港行は7番カウンター(2017年12月現在)です。アラビア数字の9みたいのがベンガル数字の7です。 -
電車がきました。
チケットは立ち乗り?で50タカはしなかった記憶。 -
夕食にヒマラヤというレストランにきました。
ガーリックナンがおいしい。 -
帰国の朝。すこしまわりを散歩して、空港へ。
相変わらず渋滞がすごい。 -
さようならダッカ。
こんどは田舎の方も行ってみたい。
- sundownerさん 2018/07/22 23:38:51
- すごい !
- 私、今ダッカの宿で食にあたり、嘔吐下痢、横になっています。弾丸旅行記を読んで、思わず、『この人すごいな』と呟きました。国境を軽く越えてしまう、その感覚とバイタリティーがすごいです。Great!
- ゆみんさん からの返信 2018/08/04 08:59:48
- RE: すごい !
- コメントありがとうございます!返信遅くなりましてすみません...
sundownerさんはダッカで当たってしまいましたか、大変でしたね(´;ω;`)
フットワークかるく旅するのは時間とお金が許せば喜んで!ですが、
実は私も過去何度か食あたりはやっています...
sundownerさんもこの度は大変でしたが、ぜひこれからも有意義な海外滞在を!
> 私、今ダッカの宿で食にあたり、嘔吐下痢、横になっています。弾丸旅行記を読んで、思わず、『この人すごいな』と呟きました。国境を軽く越えてしまう、その感覚とバイタリティーがすごいです。Great!
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる