ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの人がドイツ・ハンブルク出身、という理由でハンブルクの街が見てみたくなり、思い立って1泊2日で行ってきました。<br />ハンブルクは、いわゆるザ・観光地ではないものの、美しさと少しの哀愁が見事に共存している、とても素敵な港街でした。<br />しかも今はちょうどクリスマスシーズン。ということで、クリスマスマーケットも存分に楽しんできました。<br />ドイツのクリスマスマーケット、すごい!!!!すっかりクリスマスマーケットファンになってしまいました!

ドイツ・ハンブルクでクリスマスマーケットを満喫する1泊2日の旅②

2017/12/12 - 2017/12/13

灰かぶりさん

鉄道 徒歩
イージージェット

朝8時30分に起床。静かでベッドの硬さも大丈夫だったけど、あまり眠れなかったなぁ。

朝ごはんはカフェ・パリスで食べることに。
    着替えを済ませてホテルを出て、内アルスター湖沿いを散歩しながら向かいます。

湖の真ん中にあるクリスマスツリーが朝日に照らされてる。

9時半頃カフェ・パリスに到着。
    口コミだと、開店直後からすぐに満員になると書かれていたので、ちょっと心配だったけど、まだ少し席が空いていたので、スムーズに通してもらえた。でもすでにかなりの混雑具合。

その名の通り、古き良き時代のパリのカフェを再現したカフェのようです。でも、本当のパリのカフェよりは少し質素かな?

一番シンプルな朝食を注文。パン、美味しかった~
    コーヒーはまぁ普通。

ドイツとフランスのパンのレベルの高さは群を抜いてる。

いったんホテルに戻ろうかと思ったけど、チェックアウト12時だし、このまま朝の散歩といきますか。

聖ミヒャエル教会(St. Michaeliskirche)に到着。

教会内部もクリスマス仕様。リースは真横に飾るものなのね。

教会といえば塔。これまで散々ひどい目にあってきたけど、やっぱり登っちゃう。

一番上は12階。そこまでゼェハァいいながら階段登ってきて、展望台に来て気づいた。エレベータがあった。。。。

帰りはエレベータで。

教会脇にマルティン・ルターの銅像が。プロテスタントの教会なのね。

いったんホテルに戻ってチェックアウトを済ませ、荷物をフロントに預けてから、街歩き再開。
    メインのシュピターラー通り(Spitaler Strase)を歩く。
    この通り沿いもクリスマスマーケットのお店が出てます。

ザンクト・パウリ桟橋に行くために、Uバーンに乗って、Landungsbruckenへ。
    ホテルで24時間券をもらえていたので、切符買わずにすみました。ありがたや。

到着したら、雪というかみぞれが降り出してきた。どうりで朝から冷えるなぁと思っていたら。

寒々とした桟橋の風景。人少ないw

ハンブルクはいわゆる観光地ではないのね。中国人(アジア人)は全く見かけません。

ザンクト・パウリ橋まで来た理由は、ここ、ブリュッケ・ツェーン(Bruecke 10)でお昼ご飯を食べるため。

かなり混雑すると聞いていたけど、さすがにこの天気で、人もマバラ。店内も空いていたけど、のんびりしている時間もないし、テイクアウトすることに。

フィッシュフライのサンドイッチ。
    結構厚さがあって、中も白身がしっかり入っていて、食べごたえあった。

パンくずを鳥にあげてたらいっぱい集まってきてしまったので、退散w

UバーンでRodingsmarktまで戻って、そこから聖ニコライ教会廃墟を観に行くことに。

駅から降りてちょっと迷った。あまり道には迷わないほうなんだけど、昨日も含め、ハンブルクでは若干道に迷いがち。道がくねくねしているせいもあるけど、地球の歩き方の地図と実際がちょっと合ってない気がする(のは気のせい?)。

聖ニコライ教会廃墟。文字どおり廃墟。真っ黒でちょっと怖い。
    下のほうで工事していたので建て直すのかな。

昨日の夜倉庫街歩いているときに見かけて気になっていた教会にもう一度行ってみることに。

昨夜見たとき古そうな教会だなぁと思ったけど、やっぱり古い。

教会内部では、本気でお祈りしている人しかいなかった。私も休憩がてら礼拝。すーっと気持ちが軽くなったような、そうでもないような。

ステンドグラスが素敵。

聖カタリーネン教会(St. Katharinen)という教会だそう。

倉庫街を左目に見ながら運河沿いを散歩。

昼間のチリハウス。確かに重厚感あって素敵な建物だけど、世界遺産レベルかといわれると、ちょっと。。。?

北に進んで、聖ヤコビ(St. Jacobi)教会に。新しいのか建て替えたのかわからないけど、建物はきれいめ。時計がかわいらしい。

街中に戻ってきました。
    adidasショップがあったのでフラリと入ると、ほしかったパーカーがあったので購入。

聖パウリ教会のクリスマスマーケットに戻ってきた。
    寒い~

ということで、グリューワインw

マグ3つたまった!

オイローパ・パッサージュ(Europa Passage)も中だけ覗いてみた。ザ・クリスマス!!派手。

15時過ぎ。ちょっと小腹が空いたので、内アルスター湖側のクリスマスマーケットに行き、クレープを注文。
    シュガー&バターをお願いすると、バターがないということだったので、シュガー&シナモンにしてもらった。
    皮がモチモチしてて美味しい。

16時過ぎにはハンブルク中央駅を出なくちゃいけないので、そろそろ街歩きも終盤戦。

NIVEAは実はハンブルク生まれだそうで、クリスマスマーケットを抜けたところにあるNIVEAショップにも立ち寄り。

ボディーミルクもリップクリームもNIVEA愛用しているので、何だかハンブルクとはやっぱり縁があるのね、と嬉しい気持ちに。

この人見たことあるーでも誰だっけー

とりあえず写真だけ撮って後から夫に見せたら、サッカーのドイツ代表監督だった。俳優さんかと思った。

リップクリームと保湿クリームを購入。特にここだから安い、という感じはしなかった。まぁ、記念かな。

名残惜しいけど、そろそろハンブルクともお別れ。中央駅に向かいます。

あっちこっちでクリスマスマーケット。

中央駅に戻ってきた。

駅構内でこの子を数体(色違いで)見たけど、何??

空港行きの電車を待つ間に駅のホームで見た広告。
    ドイツでも未婚率高いのかしら。。

予定どおり、16時45分に空港到着。
    Auf widersehen!!

空港内もクリスマスの飾りつけが可愛い。

綺麗でコンパクトにまとまっていて、それでいて免税店もそこそこ充実していて、なかなか使い勝手の良い空港だった。
    ただ、イギリス行の便だからだと思うんだけど、出国手続きをしなくちゃいけなくて、ターミナル一番端っこの搭乗口だったので、ちょっと遠くて大変だった。

今回の戦利品達。

ハンブルクは観光地観光地していないため、いわゆるお土産屋がなく、スノードームを見かけなかったので、ハンブルクバージョンはゲットならず。

まずは、空港で購入したドイツワイン(赤)。
    10?くらい。まだ飲んでないのでお楽しみ。

NIVEAで購入した商品。リップクリームはすでにヘビーユーズ。
    ロンドンで同じもの探したんだけど見当たらない(スティック型はあるけど)。
    もっと買っておけばよかった。

クリスマスマーケットで飲んだグリューワインのマグ3つ。
    やっぱり中央がお気に入り。

クリスマスマーケットで購入した家。
    あまりにかわいすぎて。。。

市中のadidasで購入したパーカー。左腕のところにアディダスのロゴがついていて、首のところまで上がるこの形・この色のがほしかったので大満足・・・なんだけど、あとから見たら、イギリス国内でネット注文したほうが若干安かった。。。ま、ハンブルクで買ったことに意義があるので、よしとしましょ。

• ペコリーノさん 2017/12/25 18:16:04
    ええ?そうなんですか?
    灰かぶりさん、はじめまして。

ええ?そうなんですか?
    >この2日後から、ハンガリー・オーストリア・チェコの中欧旅行に出かけ、そこでもクリスマスマーケットめぐりをしたけど、結果的には、ハンブルクのクリスマスマーケットが一番良かった。

来年は、ブダペストのクリスマスマーケットに行こうかな?と思っていたのですが。(まあ、宿泊代が安い。という理由もありますが)
    オーストリアのウィーンとかはものすごい数だし、インスブルック周辺は素朴で結構好みかな、と。
    ハンブルクも素敵だけど、ちょっと物価が高いですよね、ベルリンに比べると。
    なんていうのが、私の感想なのですが。

たしかに、グリューワインのマグはかわいかった。
    まあ、人それぞれなんで、気にしないでください。
    私も気にせず、ハンガリーへ行くと思います。
    あ、チェコもいいかも~。

ペコリーノ

灰かぶり

灰かぶりさん からの返信 2018/02/18 09:25:19
    RE: ええ?そうなんですか?
    >ペコリーノさん、

コメントありがとうございます。
    というか、返信遅すぎですね・・・申し訳ありません。
    ハンブルクに行く前にペコリーノさんの旅行記も拝見させていただきました。

ブダペストのクリスマスマーケットは、規模は小さめですが、食べ物は一番充実していたと思います!
    プラハやウィーンは(市庁舎前で開催されているものは)規模が大きいので、好みがあるような気がします。
    ハンブルクは確かに物価は高いですね。。。

同じように見えてちょっとずつ街によって特色があるのもクリスマスマーケットの魅力ですよね。

灰かぶり

灰かぶりさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る