2016/07/23 - 2016/07/23
2018位(同エリア4497件中)
名もなきSEさん
- 名もなきSEさんTOP
東京からの来客を迎え、天神際の混雑を避けて選んだ地は、話題の店が多い福島。
立ち飲み→焼肉→メキシカン→おでんと計4軒をハシゴ。
福島は魅力的なお店が多いですねー
まだまだ開拓する必要があります。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
1軒目はコチラ、JR福島駅から徒歩5分、「立呑み仁」さんです!
四人だっためスタンディングを避け、テーブル席にしてもらいました。
最近は封印している日本酒ですが、この店に来たら選択肢はない。
酒に合うアテと全国の日本酒が350円と500円の2プライスで頂けます。
刺身にいくらポテサラ、鳥天をアテにフルートグラスに注がれた酒がスイスイ無くなっていく。。。コスパ抜群、魚などのアテ旨し、地酒旨し! by 名もなきSEさん日本酒酒場立呑み 仁 グルメ・レストラン
メニューには全国から選りすぐりの地酒がいっぱい。
基本は1杯350円、特別な銘柄は確かシールが貼ってあり500円となっています。安い! -
日本酒には日替わりメニューもあります。
お酒はフルートグラスに注がれます。
ちょっと洒落てますね。 -
山口の名酒、雁木が見えますね。
やっぱりまずは御造りですよね(^^)
アテは日本酒に合うものばかり。
これはとり天です! -
これはなんだったかな。。。
1時間ほどいましたが、フルートグラスに注がれた酒がスイスイ無くなっていく。。。
まだ1軒目だけど大丈夫?
天満店は立ち呑みだけだそうですが、次の天満呑み1軒目は決まりです!
さぁ、次の店へ! -
2軒目を探してて福島界隈をブラブラ。
なんとも昭和チックな看板が目につきます。 -
JRの高架辺りに来るとモクモクとホルモンを焼いた油が焦げる煙を発する店を発見!
満場一致で凸したところ、丁度一席空いたところ。五分ほど待って入店できました。
店内に入ると、換気の機能を失った換気扇のせいなのか、それとも肉に油が乗り過ぎているせいなのか、とにかく煙がモクモクで満席、そんなお店です。コスパ最高、ホルモン旨い、満席でなかなか入れません by 名もなきSEさん若葉屋 福島店 グルメ・レストラン
頂いたのはホルモンmix盛り500gで1,500円!ボリュームバツグン、味バツグンで4人だとあっという間に無くなりました。
頂いたのはホルモンmix盛り500gで1,500円!ボリュームバツグン。
七輪にホルモンを並べ、焼きあがるのを待ちます。
肉から落ちる脂が炭に落ちると、魅惑の煙が立ち上がります。 -
味もバツグンで4人だとあっという間に無くなりました。
コスパ最強、ホルモン最高なお店でした。
魚・日本酒に続きホルモン、福島は魅力的過ぎる街です。
福島の夜はまだまだ続きます。 -
福島ツアー3軒目。
ホルモン焼き若葉さんを後に、高架沿いを歩き次の店探すも、先が無さそうだったためUターン。
魚、ホルモンと来たので次は変化球でメキシカンのコチラ、ボッコクカイテントリリョウリへ。
天満やルクアにも店舗があるのは知っていましたが、行ったのは初めてです。人気のメキシコ料理屋さん by 名もなきSEさん墨国回転鶏料理 福島店 グルメ・レストラン
店舗外にメニューが。
やはりイチオシは回転鷄ですね。 -
とはいえお腹はいっぱいなので、まうずはタコス。
皮の味が3パターンあったので、1つづつ頂きました。 -
そして名物の回転鷄を一羽。
パリパリに焼かれた皮と、ジューシーな身、そんな状態の鶏肉と付け合わせのキャベツをタコス皮に包んでパクリと頂きます。
さっぱりとしたソース?のおかげか、いっぱいの胃袋にもわりとスイスイ入っていきます。油っこいホルモンとは対照的ですね。
魚も肉も各国料理もある、フトコロの広さ 、そうかここはリトル天満なんだ。
3軒目でそんな風に感じはじめていました。
さぁ、そろそろフィナーレに向かいます。 -
福島ツアー最終章。
魚→ホルモン→メキシカンときた最後はおでん!
3店舗を巡る間から目をつけてはいたものの、行くタイミングを図っている間に22時ごろに。
おでんの明かりを目指してお店に向かいます。行列のできるおでんの名店 by 名もなきSEさん花くじら 本店 グルメ・レストラン
運良く4人並んでカウンターに座れましたが、とんでもない人気店なんです!
カウンターの中でも私が座したのは鍋の左斜め前方、この日の風向きではおでんの熱気を浴び続けることができる、「出汁かぶり」の席でした!
おばちゃんは愛想が無いようで気が効いている、そんな感じです。1つのおでん鍋を切り盛りしており、注文は耳で聞いて頭で覚え、トングを華麗に使って盛り付けていきます。 -
壁にはおでんダネといくつかの一品メニューが並びます。
前提知識が無かったので、テッパンの大根に、豆腐、がんもを頂きました。
ややトロミすら感じる出汁がとにかく優しく美味しい。この日胃袋に放り込んだ魚にホルモンに鷄を優しく中和してくれるような感じです。
次はもっとお腹に余裕のある時に来て、もっといろんなもの頂きたいです!
これにて福島ぐるぐるは終了。
しかし福島は面白い、酒呑みの聖地ですね。いやぁ、もう少し近くに欲しい。