ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前に訪れたニュージーランドに再訪。<br />今回の目的はイルカと泳ぎ、ルピナスの花を見る事。<br />でもやはり、あれもこれも見たくて、旅行記が4つになってしまいました。<br /><br />①ワイトモ、マオリ族のショー、②ロトルアからフカ滝、③カイコウラでドルフィン・スイミング、④テカポ湖近郊のルピナス街道、と分類しました。<br /><br />②の今回は早朝の地熱地帯のヘルズ・ゲートをゆっくり散歩した後、水量が多く迫力のある豪快なフカ滝へ。<br /><br />*写真は編集の都合で,撮影日が前後している場合があります。<br /><br /><br />

ドルフィンとルピナスに会いにニュージーランドへ ②ロトルアからフカ滝

2017/11/28 - 2017/12/08

風さん

15年前に訪れたニュージーランドに再訪。
今回の目的はイルカと泳ぎ、ルピナスの花を見る事。

*写真は編集の都合で,撮影日が前後している場合があります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

ロトルアの町。

ロトルアは温泉施設が充実していて、スパに行きたいなと思ったけど時間が無くて、その代わりといっては何ですが、観光案内所の「アイサイト」の前に無料の足湯があるとガイドブックに書いてあったので行ってみました。残念ながら湯は張られていませんでした。理由は不明。ガッカリ。

気を取り直して「Hell’s Gate」へ。 ここは地熱地帯に活発に沸騰する泥地が点在している所で、きれいな景色も見ながら、約1時間のお散歩が出来ました。

ヘルズ ゲート & マッド スパ 温泉

マオリ族の顔のタトゥーを表した物かな?

• 散歩する前に食べられてしまった!(&gt;_&lt;)<br /><br />日本ではまずしないけど、どういうわけだか、海外では<br />童心に帰ってこんな事したくなってしまう風。

散歩する前に食べられてしまった!(>_<)

日本ではまずしないけど、どういうわけだか、海外では
    童心に帰ってこんな事したくなってしまう風。

不気味な泥沼

落ちたら大変! 100℃

小高い丘の上から、今来た道を振り返って。

丘の上にある門。ここをくぐると森の中に入ったよう。

朝早く来たので、他の人影はなく,静かです。

“Kakahi Falls”

歩いていたら水の音。もしや・・・・・。 風の大好きな滝です。

この滝、40℃のお湯が流れていて、昔は原住民の人達が浴びに来たそうです。

“Mud Volcano”
    でも、小さいかったです

緑豊かな木々に囲まれたこのプールはとても大きくて、 この景色と大空に鋭気をもらえたように感じました。

ウォーキングコースの所々にこのような椅子があるのですが、木が硫黄に弱いのか、古くなってしまっているのか、ちょっと座ると危ない感じがしました。

スパ施設があるので、水着がありました。

次は、フカ滝へ。

駐車場から橋を渡って、左側に歩いて行くと“フカ滝”

フカ フォール 滝・河川・湖

橋の下をもの凄い勢いで水が流れるワイカト川

エメラルドグリーンと表したら良いのでしょうか、何とも言えない水の色。

滝の落差は10m位だそうですが、豪快に流れ落ちる水の色は美しく、非常に見応がありました。

上の写真の展望台の対岸の少し高い所に、フカ滝を別の角度から見ることのできる展望台がありました。
    道路際に車を停めて眺めると、滝壺のすぐ近くに赤い屋根のボート。迫力満点でしょうね。

フカ滝に行く途中、ロトルアから車で走って、1号線で5号線と合流する所で、サーマル・エクスプローラー・ハイウェイに右折し2~3Km位走ってフカフォールズ・ロードへ左折するとフカ滝は間もなくです。
    左折してすぐ左側にカフェがありました。青と黄で塗られたヘリコプターを飾ってあり、何とも可愛くて、滝に行くときランチはここでと決めました。写真左側にヘリポートがあり、現役のヘリコプターが音高く離発着してました。

店内でニュージーランドらしい、おしゃれな羊のロッキングシープがお出迎え。

ここのカフェに限らず、サンドイッチは「店内で・・・」というと、必ず暖めてお皿に盛りつけて出してくれました。紅茶も茶葉を淹れたポットで、時には追加用に熱いお湯も一緒に出してくれた所もありました。

バタバタ、バタとヘリコプターの音がしたので急いで行って見たのですがもう着陸してしまった後でした。速い!

青い空に真っ白な雲。その雲の中に2機の飛行機が。 何故かこの時、とっても幸せな気持ちになりました。 見上げたとき,雲がハート型に見えたからかな-。

最後まで見て下さってありがとうございました。
    皆様もお幸せに!