大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の副都心として、発展を続ける大崎・五反田エリア。<br />目黒川といえば春の桜が有名ですが、今年も冬の桜が咲きました。<br />聞くと、開催は今年で8回目。<br />目黒川沿いの桜をLEDライトで装飾し、廃食油を回収し、バイオディーゼル燃料にリサイクルし100%自家発電で50万個のライトが点灯しています。<br /><br />点灯期間は、2017年11月10日(金)~2018年1月8日(祝・月)ですのでまだまだ楽しめます。<br />なお、点灯時間17時~22時。<br />一度、足を運ばれてはいかがでしょう。

「目黒川みんなのイルミネーション2017」観賞して来ました。

2017/12/20 - 2017/12/20

entetsu

entetsuさん

東京都の副都心として、発展を続ける大崎・五反田エリア。
聞くと、開催は今年で8回目。

なお、点灯時間17時~22時。
一度、足を運ばれてはいかがでしょう。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

会社から都営浅草線で1本、五反田駅で降ります。

五反田駅

目黒川にやって来ました。
    「目黒川みんなのイルミネーション」は、目黒川沿道沿いに五反田駅~大崎駅間で開催中です。

冒頭に書いたように、目黒川沿いに並ぶ桜の1本1本にLEDライトで装飾してあります。
    川面に映り、ゆらゆらしていてなお綺麗です。

「目黒川みんなのイルミネーション2017」HPによりますと、

L E D 球数は正確に言うと423,980球。
    うち実行委員会主催エリア204,700球、品川区主催エリア219,280球なんだそうです。

また、【実行委員会主催エリア】
    主催:目黒川みんなのイルミネーション実行委員会
    協力:一般社団法人大崎・五反田タウンマネージメント/一般社団法人大崎エリアマネージメント
    後援:品川区、しながわ観光協会

【品川区主催エリア】
    主催:品川区
    協力:一般社団法人大崎・五反田タウンマネージメント
    となってます。

目黒川みんなのイルミネーション イルミネーション

1月8日(祝・月)まで開催中です by entetsuさん

更に、協賛企業の一覧は、11月2日時点(50音順・敬称略)
    ・アートヴィレッジ大崎セントラルタワー
    ・愛知産業株式会社
    ・株式会社アサヤマ
    ・伊香保グリーン牧場(日本土地山林株式会社)
    ・株式会社イマジカ・ロボット ホールディングス
    ・大崎駅周辺まち運営協議会
    ・一般社団法人大崎エリアマネージメント
    (大崎駅西口バスターミナル)
    ・一般社団法人大崎・五反田タウンマネージメント
    ・雉子神社
    ・北品川五丁目第1地区市街地再開発組合
    ・ゲートシティ大崎管理組合
    ・コベルコ建機株式会社
    ・さくらてらす五反田 EL TRES
    ・一般社団法人品川法人会 大崎支部

・東洋クラッチ株式会社
    ・東洋製罐グループホールディングス株式会社
    ・日本土地建物株式会社
    ・株式会社NIPPO
    ・パークシティ大崎 SHOP & RESTAURANT オリーブテラス 店長会
    ・パナソニック株式会社
    ・株式会社日立システムズ
    ・株式会社フォーカスシステムズ
    ・三井井不動産株式会社
    ・株式会社モスフードサービス
    ・リバー興産株式会社
    ・株式会社ローソン

山本橋から大崎方面を眺めています。
    川の両脇の沿道の桜LEDが、それぞれ川面に映り、桜色が4本あるように見えますね。

大崎地区の高層ビル群もきれいです。

ちょうどここが、メイン会場の「品川区立五反田ふれあい水辺広場」付近です。

五反田ふれあい水辺広場 公園・植物園

目黒川の水辺空間を活かしたまちづくりを行う品川区立の施設です by entetsuさん

この時期、全国で色んなイルミネーションがありますが、なかなかピンク推しというのは珍しいかも。
    何とも綺麗です。

人出も少ないし、時間的に早かったためか、「酔客」も居ませんでした。
    皆様も是非、一度足をお運びになられては・・・。

この後、高輪台の行きつけの寿司屋に行きました。