アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ初日に夜の街を当てもなく歩きます。

2017年12月ギリシャ(03) 夜の街歩き1

2017/12/10 - 2017/12/10

mas98765

mas98765さん

アテネ初日に夜の街を当てもなく歩きます。

いきなりピンボケ写真で申し訳ありません。アテネに到着してホテルでしばらくくつろいでいるうち、あたりが暗くなってきました。引きこもりしていても仕方がありませんから、外に出て歩きます。17時40分、シンタグマ広場の中心から延びる歩行者天国のエルムー通りを広場とは反対の方向に歩いています。Googleマップのオフライン地図をiPhoneにダウンロードしてきたのですが、この時は2つの理由で使いませんでした。1つは、先ほどホテルまでの道を探そうと使った時に、かけ離れた地点を示していたためあてにならないと思っていたためですが、これはシンタグマに着いてから機内モードを解除したため、GPS衛星の捕捉に時間がかかったことが考えられ、後で使ってみると極めて正確に現在地を指し示しました。もう1つは、ギリシャが危なくなっているという情報を見聞きしていたので警戒して人前でiPhoneを出さなかったのですが、これまた後で、スマホ歩きをしても十分安全な場所だとわかりました。そういうわけで、この時は、わけもわからず勘を頼りに歩き回りました。

ある地点でふと右手を覗くと、レストランか何かのテラス席がありました。

しばらくして左手に向かう道がありました。正面に見えるのはミトロポレオス大聖堂の一部のようです。

どこか忘れましたが食べ物屋さんのようです。

写真が断片的になってしまいますが、あるところで左手を向くと、アクロポリスの丘がライトアップされているのが見えました。向こうの方に歩いていきます。

手前に白い塔が見えます。風の神の塔といいます。八角形をしていて、それぞれの面が、東西南北と北東、南東、南西、北西の方向に向いているのだそうです。

※周辺の地図

風の神の塔があるあたりはローマンアゴラという遺跡になっています。ローマ時代初期の人が集まる場所だったところです。

アクロポリスの丘がライトアップされていて綺麗です。ただし、パルテノン神殿じは向こう側にあるので、丘の真下のこのあたりからは見えません。

ローマンアゴラの列柱が綺麗です。

遠くの建物を眺めます。向こうの方に向かいます。

オレンジの木をあちこちで見かけました。

また遺跡に出くわしました。このあたりは、ハドリアヌスの図書館です。

※周辺の地図

大して変わりませんが、別の構図で。

振り返ってもう一度アクロポリスの丘を眺めます。

左手に店があって、人がたくさんいます。

ハードロックカフェがあります。

再び列柱とともに丘を眺めます。

駅に到着しました。よく見るとモナスティラキ駅です。

※周辺の地図

店が並んだ通りがありました。

モナスティラキ広場に面したレストランです。

広場からハドリアヌスの図書館に向かう道の方向を眺めたところです。360°という大きな建物があって、道の入口にはアテネ蚤の市の表示があります。

広場からエルムー通りの方向を眺めたところです。

賑やかそうな路地を覗いてみました。

店が並んでいます。

この時は方向感覚がなく、たださまよっていました。モナスティラキ広場からシンタグマ広場に戻ろうとして、勘でそれらしい方向に歩きましたが、いくら歩いてもたどり着かず、このままでは迷子になると思い、ここで思い切ってiPhoneを取り出して現在地を確認すると、なんとオモニア広場の近くまで来ていました。オモニア広場というと、昼間でも近づかない方がいいようなことをガイドブックに書いてあったので、ぎょぎょっとして、歩きスマホで位置を確認しながら命からがらシンタグマ広場まで戻りました。ちなみに、オモニア広場には後日行ってみましたが、個人的な感覚では、大通りを歩いている限り危険ということはありませんでした。

シンタグマ広場には噴水があって、ライトアップされており、色が次々に変化しました。

※周辺の地図

噴水の向こう側に国会議事堂の建物が見えました。国会議事堂はシンタグマ広場より高い位置にあります。

個人的にはこのパープルが好きです。

シンタグマ広場に面するキングジョージⅡというホテルもライトアップされています。このホテルもそれほど高くなく、左隣のアセンズプラザと並んで選択肢に入れていましたが、倹約家のわたしは結局安いホテルにしてしまいました。

変わった楽器で音楽の演奏をしていました。ピンボケしてしまったのでイラストにしました。

マクドナルドには手を出さずギリシャ料理を食べようと思っていたのですが、結局初日からお世話になってしまいました。マクドナルドはシンタグマ広場の前の道を渡ったところにあります。ビッグマックのセットで5.95ユーロでした。明日からはギリシャ料理を食べようと固く決意したのでした。

次は、翌朝道に迷いながらアクロポリスの丘に向かう旅行記です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る